Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 сентября 2019 г.

Апгрейд ASUS TUF FX705GD: добавляем оперативную память

Я вас к0тегорически приветствую!

Сегодня в рубрике "очумелые ручки" будет произведено вскрытие ноутбука ASUS FX705GD с целью увеличения объема ОЗУ и ознакомления с особенностями гарантийных пломб. Для проведения манипуляций нам понадобится тонкая крестовая отвертка (я использовал биту с маркировкой PH00), пластиковая банковская или дисконтная карта и собственно сам модуль памяти.


Перед походом в магазин я еще раз запустил скан оборудования с помощью триальной версии AIDA64 и убедился в том, что у меня стоит один модуль памяти DDR4 Hynix 8Gb PC4-2666 (1333 MHz). Остальное не так важно, но на всякий случай: тайминги 19-19-19-43, напряжение стандартное для SO-DIMM - 1.2В.
Как определить какая оперативная память стоит на ноутбуке? Конечно, можно разобрать корпус и посмотреть маркировку на планках. Но есть способ проще. Достаточно скачать программу для определения железа: AIDA64 или CPU-Z (GPU-Z - для графической подсистемы) и посмотреть все характеристики оперативки, стоящей на машине.
Какую память купить? В принципе, брать можно любой модуль с частотой не менее 2666 МГц (можно и с меньшей, но работать пара будет на самой меньшей из доступных частот), на работоспособность влияет лишь фактическая поддержка производителя памяти материнской платой. Варианта решения проблемы два: купить набор из двух одинаковых модулей, а штатную память продать. Или можно заранее почитать отзывы и сразу отсечь заведомо странные варианты. Так модули Samsung (а это ведущий производитель твердотельной памяти на 2019 год) будут работать почти со стопроцентной гарантией практически в любых системах. Одна проблема - в наличии нужных нет.

Поэтому пришлось применить запасной вариант и взять планку SO-DIMM Kingston DDR4 8GB PC4-2666 CL19 KVR26S19S8/8. Обошлась она в достаточно скромные 2650 рублей - почти самое доступное предложение среди 8 Гб планок на рынке памяти.

8Гб модуль памяти для ноутбуков Kingston KVR26S19S8/8 поставляется в простом блистере
Планка без претензий: восемь чипов, распаянных по четыре с каждой стороны. Никаких радиаторов или прочей ерунды.

8Гб модуль памяти для ноутбуков Kingston KVR26S19S8/8: с одной стороны наклейка с гарантией и параметрами
8Гб модуль памяти для ноутбуков Kingston KVR26S19S8/8: с другой - еще четыре чипа
Так вот, вернемся к подопытному - ASUS FX705. Отключаем его от сети, переворачиваем вверх дном и кладем на мягкое (я положил на коврик от мыши :) ), петлями от себя.


Для начала надо выкрутить 11 винтов. Отвертка PH00 или PH0.

Разборка  ASUS TUF FX705: схема расположения винтов крышки
Шесть длинных винтов расположены ближе к верхней (дальней от себя) части крышки. Еще три средней длины: один в центре и два у нижнего края. И два самых коротких на ближних углах, в самых тонких местах корпуса.

Крепление крышки ASUS TUF FX705: 6 длинных винтов, 3 средних и 2 коротких
Затем нужно чуток потянуть за левую петлю, до щелчка.


После чего взять пластиковую карту и, вставив ее в образовавшуюся щель, провести к ближнему краю и далее по кругу. Это позволит освободить защелки корпуса. Маленький нюанс: делайте это осторожно и не торопясь: защелки весьма нежные, но в то же время держат хорошо. Хотя, их целостность не слишком критична - основную нагрузку несут винты.

Разборка ASUS TUF FX705: понадобится что-то тонкое, типа пластиковой карты, чтобы отсоединить защелки крышки.
Освободив три стороны, тянем крышку чуть на себя и вверх - так мы освободим дальний край.

Крышка ASUS TUF FX705, вид изнутри
Под крышкой открывается доступ ко всем основным компонентам ноутбука (прекрасная возможность сравнить с данными AIDA из обзора ноута). Прежде чем за них хвататься, рекомендую произвести контрольное касание любого крупного металлического предмета, типа батареи отопления, чтобы снять статическое напряжение.

Разборка ASUS TUF FX705: общий вид на внутреннее устройство. Как устроена система охлаждения, где расположены жесткие диски, память и все остальное
Пользуясь случаем, перед установкой модуля памяти продул кулеры от пыли и смахнул ее с крышки. Радиаторы визуально действительно чистые, получается противопылевые каналы возле них реально работают. Однако на самой крыльчатке за полгода наросло порядочно пыльного мха.

Вентилятор охлаждения ASUS TUF FX705 за полгода исключительно настольной эксплуатации начал покрываться пыльной шубой. Второй несколько загрязнился несколько меньше, но также нуждался в очистке.
В задней части корпуса идут две тепловые трубки, прикрученные к видочипу и процессору. Один теплообменник в свободном доступе, а вот винт второго закрыт пломбой. Или что это за волшебная наклейка с восклицательным знаком? Короче, план по замене термопасты пока под вопросом.

Крепление теплообменника к видеочипу ноутбука ASUS TUF FX705 закрыто гарантийной наклейкой
Слева спереди разместился аккумулятор, за ним- SSD m2 NVMe. Жесткий диск - справа. Для замены любого из этих компонентов достаточно снять нижнюю крышку ноутбука - эргономика достойная.

Маркировка штатного аккумулятора ASUS TUF FX705
Ноутбук ASUS TUF FX705: характеристики штатного SSD NVMe Kington

Так вот, вернемся к памяти. Слоты расположены чуть правее центра. Свободный накрыт шторкой. Отгибаем, вставляем до упора, совместив вырез на контактной площадке, и опускаем до щелчка.

Штатная память ASUS TUF FX705: одна планка 8 Гб Hynix 2666 MHz
Добавляем память в ноутбук ASUS TUF FX705: вставляем новую планку в свободный слот памяти. Он прикрыт шторкой
Собираем в обратной последовательности: накрываем крышкой, прижимаем защелки по кругу до щелчка и вкручиваем винты на их места. Не забываем воткнуть питание, без него бук будет грузиться как сонная муха, и запускаем машину. Если проблем с памятью нет, старт будет успешным, в противном случае, ноут просто не загрузится (надо будет снова разбирать, вынимать планку и нести сдавать в магазин).

Проверяем память в БИОСе бука и в диспетчере задач.

Добавляем память в ноутбук ASUS TUF FX705: память определилась в BIOS - все прошло успешно
Красота: модуль успешно установлен, в память теперь влезает все и еще остается место. Так, одновременно запущенные LightRoom и Chrome съедают 8,1 Гб и продолжают чувствовать себя отлично.

Операционная система уже использует новую планку на всю катушку
Ну а чистые вентиляторы стали чуть меньше шуметь. Следующий пункт плана - замена термопасты. Даже в довольно прохладной комнате проц под нагрузкой легко набирает 100С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!