Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 сентября 2019 г.

Порог Ревун на реке Исеть, скала Чертов палец и село Смолинское - поездка выходного дня в окрестности Каменска-Уральского

Уральская природа расщедрилась на тепло в этом году. Нет, традиционный снег после апрельской оттепели выпал как полагается, но погода на майские была чудо как хороша. Особо позеленеть луга и леса, конечно, не успели, но сидеть дома в уверенные 20+С как-то не хотелось - хотелось прекрасного и на природу.

Удивительно, но дорожных фото в этот раз у меня нет


По экскурсии на Пороги мы помним, что большей частью уральские пейзажи весной без зелени достаточны унылы, зато гидрологические объекты вполне себе ОК - реки еще полны талой воды. План поездки родился из нехитрых требований: живописный водный объект относительно недалеко от города, чтобы можно было легко и непринужденно добраться с детьми. Отличный вариант - порог Ревун на реке Исеть под Каменском-Уральским.

Выезжаем из города по дублеру Сибирского тракта, за Косулино уходим правее на Каменск/Курган и едем до Покровского. В дороге две засады: первая - дачники, неспешно везущие рассаду на фазенды - обогнать их трудновато из-за обилия закрытых поворотов и съездов с этой двухполосной дороги - но достаточно просто выехать пораньше. Вторая засада - это железнодорожный переезд за Логиново. Движение поездов довольно оживленное, а ушлые граждане норовят объехать оппонентов по обочине, создавая мощную пробку длиной до двух километров. Иногда и сам переезд начинает глючить. Или его ремонтируют. Или еще чего-нибудь с ним не так. Поэтому настоятельно рекомендую открыть по дороге Яндекс.Карты (благо - мобильный интернет что у МТС, что у Мегафона есть почти вдоль всей трассы) и оценить ситуацию. Если копится пробка - есть вариант уйти в Брусянах направо, на Гилеву и Черноусово, чтобы вернуться уже за переездом, в районе Марамзино. Дорога там так себе, но стоять вряд ли придется.

В общем, если ты хитрый и ловкий или тебе просто повезло (как нам в этот раз), то через полтора часа или чуть больше сворачиваем направо в Покровском и едем в деревню Бекленищеву, возле которой (чуть левее главной улицы) расположен Ревун. В рамках развития внутреннего туризма тут даже повесили указатели.

Место прикольное со всех сторон: широко известное у туристов - в первую очередь водников - даже за пределами Свердловской области еще с советских времен, пользуется популярностью и сейчас. Разве что добираться стало попроще - не надо пилить десяток километров с электрички. И это первое, что приятно удивляет: вокруг, несмотря на серьезное количество самых разных (вышеупомянутые водники, обычные туристы с палатками и автотуристы выходного дня с мангалами) людей, чисто. Я бы даже сказал - чище, чем во многих городских парках.

Вид с утеса на пороге Ревун. Ниже по течению Исеть снова замедляет течение
На левом берегу живописный луг, правым краем выходящий на обрыв над порогом. За ним- небольшая березовая рощица, где обычно ставят лагерь туристы. Если решите ночевать, газовые или бензиновые горелки будут очень в тему - валежника на дрова тут нет от слова совсем.

Но мы не мясо жарить приехали, а наслаждаться видами. С этим здесь полный порядок.

Вид на низовья порога Ревун
Когда лучше посещать Ревун? Конечно - весной! Во время таяния снега
Что отдельно радует, так это то, что несмотря на длинные праздники, народу очень умеренно: немного туристов на автомобилях, немного скалолазов (скалы, кстати, так себе - базальт сильно скользит, стоит ему чуть намокнуть) и несколько водников на разнообразных плавсредствах.

Спортсмены-водники тренируются на пороге Ревун, река Исеть
На скалах есть трассы для тренировки скалолазов
Сам порог бурлит и клокочет. Конечно, стоило ехать чуть раньше - мощность его уже пошла на спад.

Спокойная Исеть преображается, протекая среди базальтовых утесов
Порог Ревун весной
Тем не менее, посмотреть есть на что.

Каска, лежащая на берегу напоминает об осторожности. Детям гулять на Ревуне лучше под присмотром взрослых
На другом берегу стоят развалины картонажной фабрики, ниже по течению, в тени склона и деревьев стоит еще один скалолазный сектор - "кубик". Лазать на нем хорошо в жару, а весной и осенью там дубак.

На правом берегу Исети видны останки картонажной фабрики - прекрасное место для атмосферных фото
Водники переносят байдарки и рафты (катамараны?) тоже по правому берегу
Там же, под одним из скальных навесов, на радость детям, добыли геокэшерский тайник. На обратной дороге встретили еще одну семью - судя по манере перемещения по лесу, тоже пришедшую за тайником.

Нагулявшись, выдвинулись дальше. В планах был осмотр села Смолинское и скалы Чертов палец. По дороге есть вариант заглянуть в одноименную - Смолинскую - пещеру. Но делать это лучше летом, после недельки-другой сухой погоды. Или тщательно упаковавшись в сменную одежду. Дорога грунтовая, а пещера изобилует глинистыми выходами - умазаться проще простого.

В общем, мимо поворота к пещере мы проехали, направившись к селу.

Заброшенная церковь в Смолинском очень живописно смотрится с дороги
Село встречает развалинами старинной церкви. Церковь прекрасна тем, что в ней сохранились старинные фрески.
Церковь в Смолинском находится в плачевном состоянии
Фасады колокольни разрушены
К сожалению, основное помещение оказалось закрыто, поэтому мы довольствовались малым: осмотром снаружи и на потолках колокольни.

Общий вид заброшенной церкви в Смолинском
Фрески в смолинской церкви
Прихожане пытаются восстанавливать церковь, но природа берет свое. Кто кого обгонит?
Если повернуть от церкви влево, а затем держаться правее, вниз к реке, то попадаешь на пойменный луг у излучины Исети. Здесь небольшая полянка, а за рекой стоит сам Чертов палец - скальный останец, торчащий на пару десятков метров вверх.

Скалу Чертов палец на реке Исеть лучше всего видно из села Смолинское
Напротив скалы Чертов палец расположен пойменный луг
Скала Чертов палец стоит на излучине реки Исеть
В селе тихо: то ли все парятся в банях, то ли уже уехали в город. Непонятно.

Тихая улочка в селе Смолинское
В Смолинском сохранились старинные здания
Винтажные калитки Смолинского
Насмотревшись красот, двинули обратно. По дороге сделали крюк через Черноусово, Гилёву, Шиши - глянуть каскад прудов на речке Брусянке. Но оказалось, что недавно плотины там реконструировали и эпичных старинных водосбросов больше нет. Смотреть особо нечего, кроме разве что довольно большого храма в Черноусово. Замечателен он тем, что окна в куполах нарисованы поверх листов жести, которыми заколочены проемы.

Церковь в Черноусово обладает весьма странной архитектурой. Возможно, это последствия ее нецелевого использования в советские годы
Вернулись домой под вечер. Главную цель поездки посетили, на круг вышло почти двести верст. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!