Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 сентября 2019 г.

Обзор очистителя кондиционера: дымовая шашка Carmate

Через пять лет эксплуатации, кондей болида начал слегка попахивать лежалой мокрой тряпкой - старательно размножающимися бактериями. Решил не ждать когда этот тонкий аромат перерастет в настоящую серьезную вонь и продезинфицировать испаритель.

Вообще, опытные автомобилисты знают как содержать кондиционер машины в чистоте, чтобы
он не вонял. Достаточно выключать его минут за пять до окончания поездки и продувать систему обычным уличным воздухом. В принципе, я обычно так и делаю, но далеко не всегда получается реализовать эту нехитрую процедуру: внезапно тормознул у магазина и подзалип в очереди, тупишь на заправке, пробка на переезде и т.п. Короче, рано или поздно запах таки появляется.
Самое интересное, что машины с климат контролем, по моим наблюдениям, гораздо меньше подвержены этой проблеме. Вероятно, блок управления умеет вовремя подсушивать испаритель.
Самое главное не запускать проблему и вовремя зачистить систему вентиляции. Способов есть несколько:

  1. Разобрать панель, добраться до испарителя и промыть его физически.
  2. Купить пену в баллоне, засунуть ее шланг через дренаж кондея или воздуховоды до испарителя и распылить.
  3. Купить очищающую шашку для кондиционера.
  4. Купить в аптеке хлоргексидина,  и с помощью садового опрыскивателя залить через подручный шланг на испаритель климатической установки.

Крайние варианты отмел: разбирать панель, думаю, стоит только на терминальных стадиях засирания климата, а бич-вариант с хлоргексидином, хоть и очень дешев, все равно связан с определенными заморочками.

Остается выбрать: баллон пены или шашка? По трудозатратам, в случае с Сидом, получается примерно одинаково: в случае с баллоном не надо лезть под машину, достаточно найти за бардачком (который все равно снимать для замены фильтра) заглушку или датчик температуры (зависит от наличия климат-контроля) и в это отверстие засунуть шланг подачи пены. Под машину лезть в поисках дренажа не надо.

Другое дело, что в широко известном сетевом интернет-магазине на букву А шашка CARMATE D24RU мне обошлась в 678 р. Баллон пены дешевле: Step Up SP5152 стоит 590 р., но шланг Step Up SP5154K к нему продается отдельно (а когда-то шел в комплекте) еще за 350-400 рублей. Да, шланг типа многоразовый, но оправдана эта многоразовость только если вы часто меняете машины (при этом, на достаточно мощно подержанные), либо занимаетесь их перепродажей и с маниакальным упорством регулярно чистите кондиционер. В обычной жизни подобная потребность возникает, в лучшем случае, раз в пятилетку (в моем случае прошло лет десять и шланг от предыдущего баллона я благополучно посеял), поэтому шланг можно также считать условно разовой покупкой.

Ну так вот, значит, закупил японскую дымовую шашку для кондея. Обещают тонкий запах мяты, чистый кондиционер и устранение запаха табака (кто соберется бороться с этим запахом, имейте в виду, судя по отзывам, на искоренение табачной вони требуется не менее двух дымовушек). Последнее мне не особо актуально, а остальное будем тестить.

Дымовая шашка Carmate общий вид коробки
Две стороны коробки украшены рекламными надписями, еще на одной размещены состав и предупреждающие надписи о том, что дым нельзя вдыхать (хотя на противоположной стороне пишут, что дым абсолютно безвреден!), а банка в процессе работы мощно нагревается (обещают до 150С). Четвертая сторона заполнена нехитрой инструкцией:

Антибактериальная шашка для кондиционера авто: нижняя часть коробки содержит отрывную крышку
Шашка Carmate: на одной стороне пишут, что дым безвредный
Carmate D24RU: а на другой - что вдыхать его нельзя
  1. Включить кондиционер (обдув в лицо, максимальные обороты вентилятора, минимальная температура, рециркуляция)
  2. Открыть коробку, вдавить мембрану. Банка в коробке лежит вверх ногами, перфорация и мембрана на дне.
  3. Закрыть машину и ждать 10 минут пока не перестанет выходить дым
  4. Открыть машину и проветрить салон 3-5 минут.
Очиститель кондиционера Carmate: как использовать
Наслаждаться полученным результатом. Протестируем, как оно и что. Пункт о мощно нагреве банки чуток напряг (дымовые шашки сигнального или армейского дыма, бывает, взрываются или вспыхивают), поэтому подготовил огнетушитель - вдруг чо.

Врубил все как указано, коробочку перевернул, поставил в ноги пассажиру. Сорвал картонку, нажал мембрану и стал ждать.

Банка внутри коробки Carmate перевернута вверх ногами. Мембрана внизу, ее нужно нажать. Белый круг после использования чернеет.
Действительно, примерно через минуту повалил дым. Приоткрыл дверь посмотреть/сфоткать - химозный запах мяты прям режет глаза, закрыл обратно. Через 10 минут дым полностью рассосался по салону, открыл двери, включил забор воздуха с улицы и выключил кондиционер.

Во время работы шашки Carmate выделяется бело-прозрачный дым с резким запахом отдушки. В моем случае - мятной
Еще через пять минут в машине остался только легкий запах не слишком натуральной мяты. Я бы даже сказал - ментола (что логично, конечно, да). На всякий случай заменил салонный фильтр, поставил козырный антиаллергенный RAF (обзор в соседнем посте) и поехал домой.

Сырой запах затхлости ушел, вместо него при выключении кондиционера чувствуется смесь химической мяты и запаха влажного воздуха (что естественно). На следующий день в машине вообще перестало пахнуть чем-либо инородным, все запахи работы/включения/выключения кондиционера пропали бесследно.

После обработки удовлетворил любопытство - раздербанил коробочку. Внутри обнаружилась жстянка. Стоит она внутри коробки на специальных картонных подставках. Т.е. если сама банка не вспыхнет, переживать за потенциальное расплавление коврика не стоит.

Внутри коробки находится цилиндрическая банка с самой дымовой шашкой.
На теплоизолирующем картоне предупреждающие надписи на японском
В общем, в качестве ленивого средства могу рекомендовать. Если запах прям сильный, имейте в виду, пишут, что для достижения эффекта может потребоваться пара шашек. Или даже химчистка салона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!