Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 сентября 2019 г.

Куда девался сервис Яндекс.Заправки?

В прошлом году я писал обзор на мобильное приложение Яндекс.Заправки. Основной его фишкой была оплата топлива с телефона, без необходимости стоять в очереди на кассе АЗС. Плюс на старте владельцам MasterCard давали мощный бонус в виде 10% кэшбэка. Сервис действовал в сети Лукойл и на некоторых частных заправках, но даже в таком виде был достаточно удобен. Радость, однако, была недолгой: к концу 2018 Лукойл объявил о завершении сотрудничества, а Яндекс закрыл приложение на реконструкцию. Прошел почти год, что же стало с сервисом и приложением Яндекс.Заправки?



В момент закрытия программы у меня было два предположения почему сотрудничество свернули: первое - не поделили деньги, второе - участники концессии просто отрабатывали технологии, разделив затраты на двоих. 

Второе оказалось верным: как минимум Газпромнефть и сам Лукойл в течение 2019 года реализовали функционал онлайн-оплаты в своих фирменных приложениях. Таким образом, им стало не слишком интересно отдавать клиентов Яндексу (плюс, скорее всего, платить комиссию), и поэтому на мой взгляд эти две крупнейшие сети мы вряд ли увидим среди доступных к оплате в приложениях поисковика.

Что касается самого Яндекса, то он наработанные технологии перенес в Яндекс.Навигатор, где добавился раздел "АЗС с оплатой", в котором можно прикинуть куда ехать за бензином.

Список сетей АЗС с онлайн оплатой в Яндекс.Навигаторе
Здесь же есть список сетей, которые подключены к сервису. Знакомые названия: Shell, ТатНефть и Трасса. По опыту евро-заездов могу сказать, что татнефтевский бензин далеко не самы нажористый, к сожалению. Ну а Shell возможно будет удобен жителям Московского региона, возможно эти заправки есть в Питере - не знаю.

Екатеринбург: АЗС с онлайн оплатой на карте Яндекс.Навигатора
Для остальных отмечу, что перечень не ограничивается вышеуказанными сетями (просто это самые крупные партнеры), в навигаторе присутствует масса игроков помельче. Хотя, по сравнению даже с одним Лукойлом они и выглядят не так солидно, и разбросаны на карте пожиже. Ну вот для Екатеринбурга я насчитал девять частных заправок, расположенных весьма неравномерно по периферии города. Особого аншлага там никогда не наблюдал.

С одной стороны печально, потому как надежды на объединение нескольких крупных сетей (и связанное этим удобство) не оправдались. С другой стороны, все равно заправляешься либо на конкретных нескольких АЗС, максимум - на сетевых заправках пары брендов, так что пару приложений телефон точно переживет.

Механизм оплаты в фирменных программах, например ГПН, точно такой же: регистрируемся, привязываем кредитку и карту лояльности. Приезжаем на заправку, выбираем АЗС на карте в приложении и следуем инструкции на экране: выбрали колонку и топливо, дождались команды и вставили пистолет в бак, выбрали количество литров или сумму оплаты, оплатили, топливо полилось в бак. Все просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!