Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 сентября 2019 г.

Депутат предложил запретить заглушки ремней безопасности

Как сообщает РИА новости, депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров написал обращение на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором сообщил следующее:
Более того, некоторые автовладельцы оборудуют такими блокираторами не только водительские замки ремня безопасности, но даже пассажирские места. Не стоит говорить о том, что применение подобных блокираторов делает бессмысленным все пассивные системы безопасности в автомобилях
В данной связи прошу вас рассмотреть возможность внесения изменений в правила дорожного движения — пунктов, запрещающих использование таких устройств, с наказанием вплоть до отстранения водителя от управления транспортным средством на существенный срок. Помимо этого, прошу вас принять меры по запрету свободной продажи подобных блокираторов на территории нашей страны.

Запрос из серии: когда нечего делать, будем придумывать запреты, соблюдение которых никто не будет контролировать. Во-первых, если депутат Петров не в курсе, у нас уже действуют чудесные статьи 12.6 и 12.29 ч.1 КоАП, согласно которым за непристегнутый ремень с водителя слупят 1000 рублей (за каждого непристегнутого, включая его самого), а каждого пассажира окучат еще на 500 деревянных. Но, и это во-вторых, т.к. посты ДПС у нас массово заменяются камерами, за соблюдением этих прекрасных норм следят постольку поскольку. Кто и как будет проверять наличие заглушки в автомобиле? Это, получается, надо досмотр проводить с понятыми?


При этом, ничто не мешает (и многие противники пристегивания именно так делают) просто протянуть ремень за спиной человека или вообще - за спинкой кресла. Про этот способ депутат, очевидно, не в курсе. Вместо умножения дурацких и бесполезных запретов стоило бы подумать как обеспечить соблюдение уже имеющихся норм. Потому что забота о здоровье граждан это - без иронии - прекрасно, но есть способы попроще бороться за нее.

А вообще, если верить аналитике Авито, спрос на заглушки ремней безопасности действительно вырос. Как пишут, за последний год в три с половиной раза - тревожная тенденция. Учитывая, что в лидерах по покупкам южные регионы и родной Урал. Барыги тут же подсуетились: ценник девайса вырос более чем на 30% и приблизился к 500 рублям. При этом на Алиэкспрессе эти заглушки ремней продают от 1 до 3 долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!