Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

24 июля 2019 г.

С рабочим визитом посетил село Кунашак Челябинской области

В начале лета метнулся по служебным делам за 150 километров в село Кунашак Челябинской области. Заценил окружающие красоты и проинспектировал состояние федеральной трассы М-5 "Урал" на участке "Подъезд к городу Екатеринбург". Внезапно понял, что колеса пора балансировать.

В последние годы состояние челябинской трассы было откровенно удручающим. Некогда покрытая бетоном, дорога стала конкретно горбатой, с коварными выбоинами, колеей и прочими непотребствами. В прошлом и позапрошлом годах затеяли основательный ремонт, который обещают закончить не то к осени, не то следующим летом. Пользуясь случаем заценил как оно и что: по работе надо было сгонять в райцентр Кунашак (около 70 км от Челябинска) и на обратном пути заглянуть в город чугунного кружева - Касли.



До первого съезда в Сысерть домчал затаив дыхание: дорога радикально преобразилась. Все мерзкие ямы заделаны, стыков полотна нет - можно мчать сколько позволяет кошелек (камеры нет-нет да встречаются). Как оказалось, все дело в том, что области выдали олимпиард денег на Безопасные и ровные качественные дороги. Столько сразу украсть строители не смогли и осталось немного на ремонт дорог.

Ближайшее время несколько омрачать радость будет ремонт моста через Сысерть: поток движется по одной полосе в каждую сторону. Пробки по выходным растягиваются на несколько километров и их никак не объехать.

За мостом еще один участок однополосного движения вдоль ремонта, а затем - сплошное автодорожное счастье до упора.

Поначалу с непривычки даже начинает немного клонить в сон

Местами, когда не видно знаков, обозначающих направления на населенные пункты, можно даже представить себя в Европе: разметка, отбойники - все как положено.

Отбойники, вертикальная и горизонтальная разметка. М-5 "Урал" выглядит местами очень по-европейски

Ближе к выезду из Свердловской области даже стоит рамка с интерактивным табло: камера измеряет твою скорость, а сверху на большой панели показывают предупреждения об актуальной дорожной ситуации.

Камера над М-5 показывает твою скорость на табло. Что интересно, народ не сбрасывает массово перед ней скорость, как это происходит в других местах
Но названия выдают родной Урал с головой


Говорят, Куяш в переводе означает Солнце
Развязки тоже заасфальтировали, с них открывается шикарный вид на трассу

Развязка на М-5 "Урал"
А вот стоит отъехать на районную дорогу чуть дальше, как начинается провинциальный колорит.




Село Кунашак - центр одноименного района. Население менее шести тысяч человек, если верить последней переписи. Населенный пункт не слишком крупный, но достаточно ухоженный.

Стела на въезде в Кунашак. До 1930 годов Кунашакский и Аргаяшский районы были своеобразными анклавами: относились к территории Башкирии, хотя не были с ней связаны
Из примечательного можно отметить золоченого Ильича: он ослепительно возвышается над местными торговыми рядами и указывает не то на солнце, не то в светлое будущее.

Статуя Ленина в селе Кунашак, Челябинская область
Зарешав вопросы, выдвинулся дальше, в Касли.


Как обычно: при выезде на федеральную трассу можно поехать либо в областной центр, либо в деревню
За поворотом с соответствующим указателем вдоль дороги тянутся заброшенные теплицы, в которых нелегальные гости из поднебесной тайком от роспотребнадзора выращивали химические огурцы. Китайцев изловили и депортировали, а их оркоподобные кривулины оставили разлагаться под уральским солнцем.

Нелегальные китайские теплицы возле М-5
Заброшенные нелегальные китайские теплицы в Каслинском районе
Упражнения местного стрелкового общества как бы намекают, что чужим здесь не рады.

Простреленный знак у дороги
Но это все ерунда, дальше дорога петляет между озер разной степени живописности, пока не заходит в Касли.

Вид на озеры Киреты
Озеро Киреты недалеко от Каслей



Касли знамениты мощным чугунолитейным производством: в былые времена отливали кучу всякого от предельно полезного до очень красивого. Один из наиболее знаменитых образцов каслинского литья - чугунный павильон, в свое время выставлявшийся на промышленной выставке в Париже - можно увидеть в Екатеринбурге, в Музее Изобразительного искусства.

Стела на въезде в Касли. Самого коня от многочисленных свадебных повязочек почистили, а основание от надписей - забыли.
Ну а мне остается рассматривать городок из окна машины, на большее, увы, времени нет.

Касли, ДК имени Захарова

Завод ОАО Радий, что недалеко от центра Каслей, производит какие-то очень важные электронные штуки для минобороны. Выглядит при этом как декорация к Escape from Tarkov
Ну и конечно здесь есть свой Ленин в обтягивающей жилетке, подчеркивающей его мощный пресс.

Мускулистый Ильич, Касли, Челябинская область
Наладив связи с чугунным сердцем Южного Урала, отправился в обратный путь.

Вид на озеро Боевское, М-5 "Урал"


Как следует разогнавшись, понял, что колеса пора балансировать. Как понял? Да по мелкой дрожи на руле при скоростях за 100 км/ч, и потряхиванию машины. Понятно, что асфальт не "зеркало", но не до такой же степени. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!