Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 июля 2019 г.

Лесные пожары и выбросы СО2

Все последние дни горит Арктика. Огнем охвачены огромные территории на севере Канады, в Гренландии и в США, на Аляске, а также в России, где полыхают к тому же и различные районы Сибири. За одним лишь Полярным кругом на планете со спутников зафиксировано уже более 100 особо крупных лесных пожаров. Всего же их число идет на сотни. Это в разы больше, чем в предыдущие годы, забила тревогу еще в середине июля финансируемая Евросоюзом служба мониторинга атмосферы CAMS (Copernicus Atmosphere Monitoring Service) в британском Рединге. 
Чем так опасны для планеты лесные пожары в Сибири и на Аляске


Говорят, наши чиновники забили болт на уход за лесами, и поэтому те горят. Тут же сообщают, что площадь только самих пожаров в одной Сибири сравнима с площадью нескольких европейских стран или полуострова Крым целиком. Как возмущенная общественность представляет себе санитарную обработку леса таких масштабов в условиях тотально непроходимой тайги немного неясно.

Неясно и то, как получилось, что в Канаде и США, где все так заботятся если не о населении, то хотя бы о природе, число лесных пожаров в строго ухоженных лесах исчисляется сотнями. Неужели и там жадные чиновники пытаются скрыть распилы и сворованный китайцами лес?

С другой стороны, заметка DW наглядно демонстрирует масштабы человека в глобальной экосистеме:
Штефан Крузе ссылается на подсчеты, согласно которым из-за одних только пожаров на Аляске в этом году в атмосферу попали уже 50 миллионов тонн углекислого газа - больше, чем от всех возгораний в Арктике за последние десять лет.

Немедленно вспоминаются пресс-релизы родного для Штефана VAG, где маркетологи с гордостью сообщают как они сократили выбросы углекислого газа аж на 20 граммов/км в новых двигателях, и сейчас средний уровень выбросов СО2 у малолитражек Фольксваген около 100 г/км или 0,0001 тонны. Получается, что за один неполный год лесные пожары одной только Аляски генерируют углекислого газа эквивалентно 500 000 000 000 (пятьсот миллиардов) километров пробега среднего современного автомобиля массового класса. Если принять за среднее значение годового пробега 15 000 км (как обычно рассчитывают в графиках ТО), то окажется, что столько СО2 выбрасывают за год 33 333 333 (тридцать три миллиона триста тридцать тысяч) автомобилей.

Еще раз: лесные пожары за неполный год на одной только Аляске выбрасывают СО2 как 33 миллиона легковушек. Забота об экологии с помощью отключения света на один час раз в год или отказа от автомобиля на день - это так важно.

Интересно, в курсе ли гражданин Крузе про существование таких интересных природных явлений, как извержение вулкана, например?

Да, отдельно хотелось бы "порадоваться", что европейские экологи продолжают старательно измерять объемы СО2, напрочь игнорируя все остальные продукты горения. Ничему их "дизельгейт", видимо, не научил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!