Все порты расположены по левому борту, чтобы справа можно было без помех оперировать мышью. В наличии комбинированный аудиовыход, три разъема USB (1x2.0, 2x3.0), HDMI и LAN-порт. Естественно, разъем питания. Кардридера не завезли, хотя на мой взгляд он был бы вполне уместен на правой стороне корпуса.
 |
Разъемы ASUS FX705GD слева направо: питание, LAN (RJ45), HDMI, USB2.0, 2xUSB3.1, комбинированный аудиоразъем miniJack |
Порты USB 3.1 расположены довольно близко, пара широких флэшек будут чувствовать себя в них тесновато, а вот USB 2.0 отставлен чуть в сторону и если не пользоваться HDMI, то втыкать можно почти все что угодно.
 |
Разъемы ASUS FX705 в рабочем состоянии. Отсутствие интерфейсов на правой стороне компенсировал подключением подставки со встроенным USB-концентратором на три порта. |
На задней стороне расположен выхлоп двух вентиляторов с хитрой системой удаления пыли. Типа, радиаторы должны дольше оставаться чистыми. Работает она или нет - покажет время, но поставить бук на стол к стене не получится. Передняя и правая стороны абсолютно пусты, если не считать симметрично расположенных на боковинах сеток динамиков.
 |
Выхлоп системы охлаждения выведен назад |
 |
У каждого кулера имеется специальный боковой канал DustRelease, который, как утверждает реклама, способствует выдуванию пыли в обход радиатора (полная ерунда) |
 |
На правой стороне ASUS FX705 только сетка динамика и Kensington lock на дальнем краю |
Довольно тонкая крышка бука открывается одной рукой, главное брать ее посередине - все-таки диагональ большая, при попытке тянуть за угол она ощутимо гнется. Внутри - тонкорамочный экран 17,3" с матовой поверхностью - наконец-то я перестану видеть в нем свое отражение!
 |
Макисмальный угол раскрытия крышки ASUS FX705 составляет около 120-130 градусов. Не Lenovo Legion со 180, но мне хватит |
 |
Петли крышки у ASUS FX705 расположены по краям корпуса и на вид не слишком прочные, крышка тонкая - так что открывать строго по центру, а лучше - двумя руками. |
Сверху - камера, внизу - логотип. Вообще, сравнивая FX705 с изображениями младшей - 504 - модели, не могу отделаться от мысли, что отличия в них только в диагонали, потому что 15,6" бук имеет довольно широкие рамки вокруг экрана. Хотя, с другой стороны, FX505 тоже тонкорамочный.
 |
Веб-камера в ASUS FX705 расположена на верхней рамке экрана, что радует |
"Палуба" вокруг клавиатуры выполнена также из черного пластика с перпендикулярно направленной шлифовкой. При этом, что любопытно, на ощупь он кажется прохладней любой другой поверхности бука. У меня даже закралось подозрение, что это металл, но нет - пластик. Отпечатки пальцев на текстуре не заметны, тактильные ощущения приятные.
Сама клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком и рядом функциональных клавиш. Специализированные функции втиснуты в стандартную раскладку и от обычных "клав" ее отличает лишь наличие клавиши Fn у левого ctrl. Смотрится стильно за счет красной подсветки (можно регулировать на 3 ступени или отключить), как оно в эксплуатаци напишу позже.
 |
Клавиатура ASUS FX705 общий вид |
 |
Подсветка клавиш регулируется нажатием Fn и стрелок: можно выключить совсем или выбрать один из трех уровней яркости. В FX705GD выбрать цвет нельзя, доступен только красный |
Чуть выше клавиатуры - вентиляционная решетка, за ней - четыре белых индикаторных светодиода и кнопка включения на правой стороне. Ниже и чуть левее центра - тачпад.
 |
Кнопка питания вынесена отдельно от клавиатуры - случайно не нажмешь. Чуть выше - набор индикаторов: работа, батарея, диск и режим полета. Странноватый набор |
 |
Когда крышка закрыта индикаторы остаются на виду благодаря вырезу в ее нижней части |
 |
Тачпад FX705 выглядит стильно и приятен на ощупь. Закреплен хорошо, ощущается надежно. Прикол с ним ровно один: он не работает без установленного драйвера. Т.е. для удобства навигации в БИОС или при установке ОС понадобится подключить мышку. |
Нижняя сторона представлена монолитной крышкой на полутора десятках винтов. Почти по центру - еще одна решетка для вентиляции, которая замаскирована внутри длинных фальш-прорезей.
 |
Нижняя сторона ASUS FX705GD. Днище ноутбука наполовину оформлено фальш-решеткой. Реальную вентиляцию обеспечивает лишь небольшая часть в центре и слева. |
Написано, что корпус протестирован по какому-то военному мега-стандарту MIL-STD 810G, если верить Википедии, стандарт довольно суровый: устройство должно работать в условиях пыльного ветра, дождя и в мороз до -20С. Глядя на корпус не скажешь, что бук сможет пережить такие испытания более одного раза, но в остальном - добротный пластиковый ноут. Дьявол, как всегда, в деталях - если техника прошла хотя бы одно испытание, считается, что на ней можно ставить штамп о соответствии стандарту.
 |
Надпись о соответствии стандарту 810G гордо вынесена на наклейку |
В целом, сборка аппарата отличная: все подогнано плотно, зазоры ровные. Крышка прогибается минимально (затрудняюсь представить где бы это могло бы быть важно), а клавиатура установлена практически монолитно. Короче, впечатления отличные.
Мощь
Полный индекс модели FX705GD-EW081, а основные спецификации такие:
i5 8300H/8Gb/GTX1050 4Gb/128Gb SSD + 1 Tb HDD. Для подавляющего большинства задач этого более чем достаточно. По производителям винтов и памяти информация на скриншотах из AIDA64 ниже.
Обзоров подобной связки процессора и видяхи в сети навалом, так что пристально тестировать считаю излишним. Если вкратце, то танки (WarThunder) на средне-высоких настройках показывают 100+ fps, если включить все кроме SSAO - 50-65 fps. Третий Ведьмак на высоких - 40+ fps (зависит от локации). Doom на "ультрах" выдает 100+ fps. При этом, загрузка процессора не доходит и до 70%, а вот видеоподсистема, ясное дело, грузится на 95%+.
Аналогично ситуация обстоит и с температурными параметрами: как и в большинстве буков со специализированными корпусами, температура процессора стремится к 90-95С. При этом, процессор не особо сбрасывает частоты, но. Старый бук даже через 10 лет использования греется максимум до 80С, при том, что в обзорах на него указаны температуры из интервала 75-80С. Поэтому решительно решил температуры попробовать снизить, дневничок практического эксперимента выложил в
отдельной заметке.
Здесь же на выходе получилось порядка 80-85С в тяжелых задачах типа Ведьмака, а в той же "Тундре" вообще - 70С! Но такая разница возникла только из-за того, что танки щадаще относятся к процессору и он тихонько шуршит на базовой частоте в 2,2ГГц. При этом, система охлаждения поставлена в тихий режим и производит достаточно мало шума.
Кстати, о вентиляторах. В комбинированном режиме и, тем более, на максимальном режиме шумят они сильно. Да, наушники спасают, но тем, кто сидит рядом без них - не очень комфортно, писать стримы или летсплэи получится только на что-то не самое свежее.
Немного остановлюсь на связке из SSD и HDD. Твердотельник здесь .m2 с интерфейсом NVMe, который обеспечивает просто атомную скорость передачи данных: теоретически 2+ Гб/сек, но в реальности поменьше (особенно на записи), да и при случайном считывании еще проседает... Тем не менее, он просто в лоскуты разрывает классические HDD, система загружается менее минуты включая время на ввод пароля.
 |
Скорость работы NVMe Kingston |
 |
Скорость работы SATA HDD Toshiba |
 |
Скорость работы USB 3.0 HDD Toshiba Canvio |
Эти мега-скорости Intel решил обратить себе на пользу, но вышло не так гладко как хотелось. В чем смысл: бук поставлялся без винды, и я, воткнув флэшку, решил с нее прогрузиться чтобы все установить. Мало того, что SSD не отображался в списке устройств в БИОСе, так еще и на обычный хард система ставиться не пожелала, ссылаясь на его неправильный формат. Затык оказался в настройке режима SSD, который стоял в положении Intel Optane.
Что такое Intel Optane? Для таких же дремучих, как я, ребят поясню: это способ работы связки обычного и твердотельного накопителя, когда последний выступает в роли здоровенного буфера/кэша. При этом, драйвер сам решает какие файлы положить в кэш, а какие лить на диск. В ОС и в БИОСе виден лишь обычный диск и его объем.
После включения обычного режима можно реализовать классический вариант с установкой ОС на SSD. А вот тем, кто купил машину с предустановленной десяткой, несколько "не повезло", если можно так выразиться: из-за "Оптана" создается впечатление, что производитель не доложил диск, обещанный в спецификации. О чем некоторые пользователи и сообщают в отзывах на такие машины.
Короче, ноутбук мощный и резкий - просто атас, но шумный и горячий, если пользоваться из упаковки. Поэтому рекомендуется допиливать напильником. Кроме того, пользуясь моментом (цены были более чем доступными), прикупил летом и
воткнул еще одну планку на 8 Гб ОЗУ. Во-первых, и память лишней не будет, а во-вторых, поговаривают, что двухканальный режим поднимает fps в некоторых играх.
Экран
По сравнению со старым буком стало чуть ярче, чуть сочнее цвета, чуть больше диагональ. Но главная моя радость - это матовое покрытие экрана нового ноутбука. Никаких бликов, никаких отражений.
И конечно радует разрешение Full HD. Вроде физические размеры увеличились не сильно, а влезать стало гораздо больше.
Пишут, что матрица IPS-level, это хитрое маркетинговое определение означает практическое отсутствие искажений при смене углов обзора, но говорят, что в основе тут все равно стоит пошлая TN. Некоторые сразу кривят лицо, но лично я считаю: без разницы как оно сделано - главное чтобы обеспечивало нужные параметры работы. FX705GD обеспечивает.
Если попытаться углубиться в проблему выбора ноута именно с точки зрения матрицы, то можно встретить, например, ветку на форуме ixbt, где 500+ страниц срача с 1905 года. Суровая правда заключается в том, что, с одной стороны, нет на рынке ноутбука за тыщу баксов, чтобы и аппаратная часть была со всех сторон приличная, и экран годился для работы с полиграфией (идеал интернет знатоков - 100% охват Adobe RGB и чего-то там еще). Да и без приличной аппаратной части его нет: да, бывают модели которые тестируются с 4K матрицами, но в продаже потом обычные конфигурации с Full HD. С другой стороны, многие ли могут на взгляд отличить не то что 96 и 98% охвата, а даже 70 от 80%?
Резюмируя: если не онанировать на циферки, хватит за глаза. Для профессиональной работы с графикой лучше, конечно, покупать внешний монитор.
Эргономика
Дурь - это здорово, но насколько этой дурью удобно управлять? Забегая вперед скажу, что тут все хорошо если у вас нет привычек, сформированных за годы работы с одной и той же клавиатурой.
Сначала о коротком: расположение разъемов только слева - действительно довольно удобно. Тот факт, что USB разъемы расположены близко решил, подключив охлаждающую подставку с концентратором на три порта.
Тачпадом не пользуюсь, а вот клавиатурой - очень даже да :) И тут возникают дурацкие нюансы.
Сама клава сделана здорово, раскладка почти полная. Кнопки крупные (по мне так даже крупноваты), хорошо дифференцированы, нажимаются отлично и понятно (и довольно тихо), я бы даже сказал, что ощущения приятнее, чем от рабочей Logitech K520. Клавиши WASD выделены "жирным", плюс на W есть метка для ее поиска на ощупь. Отдельно порадовала трехуровневая ночная подсветка. Но к раскладке есть пара вопросов.
Кстати, о подсветке. Здесь она только красного цвета, что мне лично нравится. Если вы мои симпатии не разделяете, вам останется ее только выключить. Несмотря на то, что, предлагаемая на сайте Асуса, утилита TUF Aura имеет настройку цвета подсветки клавы, такая возможность у FX705GD отсутствует. Судя по изображениям в интернете, RGB диоды стоят только у топовой модификации FX705GM. Ну и в целом, TUF Aura довольно бесполезная штука, по сути, позволяющая только регулировать яркость клавиатуры.
12 функциональных клавиш разместились в верхнем ряду, как на обычных клавиатурах - с промежутком после клавиши Esc и раздельными группами по четыре кнопки. Найти нужную можно даже в темноте на ощупь, чего не удавалось сделать на старой машине, где Fх шли подряд. Проблема теперь лишь в том, что раздельным кнопкам Home и End места не нашлось и последний доступен только через клавишу Fn (PgUp и PgDn доступны только на цифровом блоке с отключенным NumLock, которому не прикрутили индикатора. Опять!). Работать в текстах неудобно, использовать раскладки с кнопкой End в играх почти невозможно. При этом, наличие подсветки делает ненужным тактильную дифференциацию функциональных кнопок.
 |
Правые Ctrl и Shift даже чуть больше клавиши Enter. Учитывая, что на большинстве клавиатур Enter через ряд от стрелки влево, здесь регулярно долблю по шифту :) |
Интересное решение применили для блока стрелок - его вынесли на один ряд вниз, что вызвало сдвиги в окрестностях. Не могу сказать, что удобные. Если по поводу того, что "0" на цифровом блоке стал куцым и не там где его ждешь можно дискутировать, как и о том, что правые Ctrl и Shift зачем-то стали не одного размера, а даже чуть больше клавиши Enter (к которой с учетом увеличенного размера кнопок приходится тянуться), и тактильно опознать каждую не так просто. То перемещение к началу слова через нажатие "Ctrl+←" стало неудобнее, а уж выделение слова сочетанием "Ctrl+Shift+←" требует и вовсе особой ловкости.
А вот что можно похвалить, так это островок на клавише Space, которую стало гораздо удобнее нажимать большим пальцем.
Из другого непривычного: площадка перед клавиатурой стала шире. Если раньше на нее влезало запястье ровно до часов, то теперь ремешок будет елозить по корпусу. В случае с браслетом MiBand это не страшно - он силиконовый - а вот если часы с металлическим браслетом, их придется или снять или они протрут дыру.
Как я писал, материал корпуса на ощупь кажется прохладным и при работе за клавиатурой не особо нагревается. Тем не менее, в тяжелых приложениях при высоких температурах процессора греется и клавиатура. Левая и правая части нагреваются слабо (хотя правая - чуть сильнее), а вот по центру формируется довольно горячий такой треугольник. Точную температуру я не замерял, но при +25С в комнате на ощупь эта область клавы кажется очень теплой, почти горячей (подозреваю, что там градусов 45). Жить не мешает, потому как находится далеко от WASD и используется редко.
 |
Область внутри линий греется заметно сильнее окружающего пространства |
Короче, эргономически ASUS FX705 очень неплох. Не идеален, но и без конкретных провалов.
Внутреннее устройство
Примерно через полгода после покупки зачесались руки добавить оперативки. Не то что это было прям супер необходимо, но цены на память летом 2019 года опустились до неприлично низкого уровня, и я решил - надо брать. По случаю вскрытия пациента, сделал фото внутреннего устройства. Сразу понятны причины мощного нагрева под нагрузкой: горячий процессор и неслабая видяха соединены тепловой трубкой, которая охлаждается на двух скромных радиаторах. В целом, архитектура очень ладная с точки зрения удобства доступа к основным компонентам, которые может захотеться поменять - достаточно открутить 11 винтов и снять нижнюю панель корпуса. Впрочем, смотрите сами.
 |
Внутреннее устройство ASUS TUF FX705GD: 1 - NVMe SSD накопитель PCI-E, 2 - штатная планка оперативной памяти, 3 - дополнительный слот под вторую планку оперативки, 4 - SATA-III жесткий диск |
Итог
Заключение сформулирую в ответах на вопросы:
Стоит ли покупать Asus FX705?
При цене на уровне $1000 за озвученный конфиг - однозначно да. Вопрос о приобретении игрового ноутбука в целом, считаю обсуждать бессмысленно. Если есть место и нет необходимости таскать машину - однозначно стационарный ПК за те же деньги будет мощнее или дешевле за сравнимые характеристики. В остальном - поиграете во все современные игры, в оптимизированные - даже с неплохой картинкой.
Лучший ли это ноутбук за 65 000 рублей?
И да, и нет. Конкуренты - Dell G5, Lenovo Legion, Acer Helios - с аналогичной начинкой стоят +/- так же. У них идентичная производительность, аналогичные проблемы с тепературами компонентов и способы их решения (на самом деле - это из-за аналогичной идеологии корпусов и компромисса между толщиной/весом/эффективностью охлаждения). Так что в данный момент выбор сводится к вкусовым предпочтениям, касающимся дизайна и раскладки клавиатуры. Можно сэкономить на корпусе (взять универсальные линейки типа Aspire A7xx, Dell G3 или Lenovo Ideapad) или посмотреть модель с TN-матрицей, тогда весы баланса оснащение/стоимость качнутся в сторону типа более "выгодного ценника", но и возможностей/удобства вы получите меньше. Если не "горит" купить ноутбук немедленно, можно немного подождать - на мобильный рынок активно заходит AMD с линейкой Ryzen, к которой прикручивают неплохие карточки Radeon. Решение чуть дешевле и, как говорят в обзорах, заметно прохладнее Интела.
Пользуюсь этим ноутом уже 5 месяцев. Полностью доволен. Поставлю ссд и 8гб оперативы.
ОтветитьУдалить