Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 марта 2019 г.

Как Озон доставку продавал

Третьего февраля заказал на Озоне коробку корма котанам с доставкой за 50 рублей, но уже четвертого числа магазин объявил, что отныне доставка будет строго платной и дорогой, а кто не хочет за нее платить, тому, мол, предлагаем подписаться на статус Озон Премиум по 1600 рублей за полгода. На кого это рассчитано, грозит ли коллапс Озону и что делать дальше в сегодняшней заметке-рассуждении.


Для начала вспомним как было раньше?
Доставка на Озоне до Февраля 2019 года стоила рублей 300, если мне не изменяет память. Но были скидки за отправку в определенные пункты выдачи или на заказы, оформленные определенным образом (например, через приложение). Именно так доставка коробки корма стоимостью в 400 рублей стоила всего 50. Если сумма заказа превышала 3000 рублей (для Екатеринбурга, к примеру), то доставка была полностью бесплатной.

Что предлагают теперь?
С 4 февраля Озон предлагает оформить подписку на Ozon.Premium. Стоимость подписки 1600 рублей за полгода. Подписчики получают скидку до 50% на доставку заказов до 2499 рублей и бесплатную доставку при заказе свыше этой суммы. Без оформления подписки доставка стоит 450 рублей (но сейчас со скидкой - 300).


Мотивировка перехода к такой модели звучит так: мол, Озон заряжает полную цену за доставку, но делает максимально низкими цены на товары. Верится в это с трудом, и вот почему.

Да, действительно, цены стали ниже, чем были и даже на фоне конкурентов они одни из самых низких. Точнее, количество акционных товаров со скидкой вплоть до 50% стало таким, что сравнительно легко можно выбрать и купить то, что тебе нужно. А даже и то, что без скидки продается по весьма вменяемой цене. Окупает ли это снижение цен стоимость доставки? Сомневаюсь, ведь в ней есть и реальные затраты на логистику, пусть это даже доставка от регионального склада до точки выдачи.

Ну вот в качестве примера возьмем дворники Denso DUR-065L и DU-035L - один из лучших дубликатов оригинала на многие азиатские автомобили. По вышеприведенным ссылкам комплект из 65 см и 35 см щеток стоит 1162+393=1555 рублей. Плюс доставка 300 рублей, получается 1850, тогда как в не самом дорогом специализированном интернет-магазине они выйдут в 2000+ рублей. Разница даже с полной стоимостью доставки - минимум 150 рублей и не в пользу Озона. И так везде, чем дороже товар - тем заметнее будет выгода покупателя, а не магазина.

Тогда в чем смысл Премиума, если магазин и так пролетает по деньгам (мы же взрослые люди и не верим в то, что капиталисты вдруг решили раздавать свою прибыль левым гражданам)? А выгоды здесь следующие:

1. Заработок на тех, кто не умеет считать. Понятно, что если заказывать на Озоне раз в неделю коробочку с ништяками, Премиум пригодится. Но если заказы делать нерегулярно, то отобьется подписка только с шестого заказа (и то, если все шесть будут на сумму 2500+ рублей). Я уж молчу, что если скооперироваться с соседом или коллегой и раскидать стоимость доставки, то изменения вообще пройдут незамеченными. Причем, заметьте, доставка заказов до льготной стоимости не бесплатна и скидка до, а не от 50% - сплошная выгода, продали право на скидку.

2. Привязывание покупателей к магазину. Схема аналогичная всяким купонам, фишкам и накопительным балам на карте: оформив подписку и посчитав сколько ему надо купить, человек будет стремиться делать заказы именно на Озоне, а не где-то еще. Магазин получает рост оборота и возможность за счет этого заработать, уменьшив маржу у большинства товаров.

Забавно выглядят крики в интернете о том, что Озон испортился и вообще всех кинул. Нет, ребята, Озон пытается выдержать натиск конкурентов из активно развивающихся магазинов типа Wildberries, сетевых электронных ритейлеров типа Citilink. Плюс возможно китайский Tmall поборется за место под солнцем. Грозит ли банкротство? Вряд ли. В былые времена на Озоне и цены были весьма недемократичными, и доставка строго платной - ничего, дожил до сегодняшнего дня как-то.

Поэтому предлагаю панику прекратить, чушь не пороть и внимательно считать деньги перед тем как их потратить, тогда окажется, что и изменения ни разу не плохие, а строго к лучшему и их можно обратить себе на пользу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!