27 марта 2019 г.

Искупление не купить за деньги: Собор Святой Екатерины в Екатеринбурге

Навеяно историей вокруг постройки храма в Честь Святой Екатерины. Сначала его хотели воткнуть в центре города на площади Труда - народ возмутился, потом придумали эпатажный проект с насыпным островом в Городском пруду - геологи сообщили, что сваи фундамента проткнут тоннель метро, теперь - новый виток, уже чуть ли не одобрили проект постройки церкви на площади Февральской революции, напротив здания Правительства области, между Областной больницей №2 и Театром Драмы.


Несмотря на протесты людей, церковь, при поддержке медных олигархов Алтушкина и Козицына, полна решимости храм таки возвести. Торопятся сделать "подарок" городу к 300-летию, которое случится в 2023 году.



Местные заводчики при этом развили такую бурную деятельность по продвижению проекта строительства культового сооружения, что неясно: то ли им пообещали какое-то чудо в загробной жизни, то ли чувствуют за собой циклопического размера грехи, которые пытаются искупить как умеют - купив прощение за деньги.

Меж тем, есть в нашей области, в ближайшем пригороде Екатеринбурга, место с чудесной и поучительной историей. Ее я кратко рассказывал в заметке про поездку выходного дня в сторону Шали. Так вот, есть у нас такой  поселок-городок Билимбай - некогда Билимбаевская дача, вотчина заводчиков Строгановых (если кто не в курсе - главные конкуренты Демидовых в освоении богатств Урала). В результате нелепой случайности (говорят, из-за неаккуратного обращения трапезника с огнем) Билимбай к началу XIX века лишился церкви, отчего встал вопрос о восстановлении храма. В 1818 году Строгановым была выдана Благословенная грамота на строительство новой церкви, и они постарались на славу.

Разрушенные церкви в окрестностях Екатеринбурга: Свято-Троицкий собор в Билимбае
За четыре года: с 1820 по 1824 был отстроен шикарный Свято-Троицкий собор. Грандиозное сооружение для такого небольшого поселка: мощная архитектура позднего классицизма с элементами эклектики, колонны, чугунные капители - шик и блеск. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Павел Александрович Строганов (который в то время фактически рулил этими землями) был уверен, что подобным образом он накрепко останется в памяти благодарных потомков.

Свято-Троицкий храм в Билимбае, начало XX в.
Действующий вход собора в Билимбае. Богослужения зимой проводятся лишь в одном приделе храма - целиком топить ветхое здание накладно
Колоннада собора в Билимбае: колонны венчают массивные классические капители
Разрушенные церкви Урала: о былом великолепии Троицкого храма в Билимбае остается лишь догадываться, сейчас здание в аварийном состоянии
И что же? В 1918 году к власти пришли большевики, у которых к началу тридцатых накопились определенные вопросы к церкви. В 1934 году церковь закрыли, обрушив купола, а в 1938 году для надежности взорвали колокольню. В годы войны здание отдали эвакуированному заводу №290, затем здесь открыли кинотеатр "Октябрь", а в 1958 году здание перестроили под клуб. С приходом гласности и реабилитацией религии, дела храма не улучшились: в 1994 году клуб закрыли, имущество постепенно стало разворовываться, а здание стало ветшать и сегодня находится практически в катастрофическом состоянии.

Импровизированная колокольня Свято-Троицкого собора в Билимбае возведена временно взамен взорванной в 30-е годы
Интересует кого-то восстановление этой церкви, кроме непосредственных ее служителей? Судя по всему, нет. Помнят ли кому обязаны такому великолепию в провинциальном поселке? Тоже вряд ли, максимум - знают название храма.

Обветшалый собор в Билимбае находится по адресу площадь Свободы, 1
История имеет свойство развиваться по спирали: кому и насколько будет интересен очередной собор в центре Екатеринбурга через энное количество лет - большой вопрос. А вот прямую дорогу в аэропорт до сих пор, например, в народе называют Россельбаном. Хотя Эдуард Эргартович Россель, фактически построивший ее для города, уж десять лет как ушел в отставку с поста губернатора. Почувствуйте, называется, разницу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий