Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 марта 2019 г.

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор (и залипает в социалках)

Авторство цитаты, вынесенной в заголовок приписывают Фелисите Жанлис - популярной французской писательнице. Одна проблема - жила Жанлис с 1746 по 1830 годы и, по очевидной причине, не могла оставить благодарным потомкам своего экспертного мнения по управлению телезрителями.

Тем не менее, и сама цитата, и ее подпись весьма исчерпывающе характеризуют взаимоотношения человека с информацией. В том числе лютый консерватизм в том смысле, что "старые добрые бумажные книги точно не обманут. Не то что этот ваш бездушный телевизор интЫрнет". Как выяснилось на днях - еще как могут.


Третьего дня Натали в рабочих целях принесла книжку "Сказки на ночь для юных бунтарок 2". Типа, собрались как-то две американские фемки итальянского происхождения - одна села за авторку, другая за редакторку - и адаптировали для шестилетних детей истории порядка пяти десятков известных и не очень женщин разной степени успешности (в широком смысле слова - от разведчиц до ученых и спортсменок). В основном - американок и итальянок, по понятным причинам.


В первой серии за Россию из современниц отдувалась Политковская - других сильных представительниц слабого пола не нашли (строго говоря там была еще Екатерина Великая, но современницей назвать ее трудно). Зато во второй книге сразу пошли по козырям и взяли не кого-нибудь, а Валентину Владимировну Терешкову.

Оставим обсуждение художественного оформления книги за рамками заметки. Замечу лишь, что слова "Эй, небо! Сними шляпу! Я иду!", действительно произнесенные Терешковой перед стартом, принадлежат Маяковскому.
На страницу уместили все: и мечты о небе, и страшных вождей партии, жутко боявшихся признаться, что их факап чуть не стоил летчице жизни, и достижение самой Валентины Владимировны. Характерный западный штамп, вроде, что такого, но...


Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, первой (и до сих пор единственной) женщиной, совершившей одиночный космический полет, и даже стала первой в советской армии женщиной-генералом, только вот она НЕ совершала выхода в открытый космос! Он был совершен Светланой Савицкой лишь в 1984 - через 21 год после полета Терешковой.

Вот тебе и книги, которые "не обманут". Конечно, если занудствовать, то рулит обладание референсным знанием о фактах: только оно, в совокупности с логическим осмыслением информации, позволит в определенном смысле защититься от манипуляции (потому как объем входящей информации сегодня таков, что жизни не хватит на ее фактчекинг).

Петь нельзя, одеваться как хочется нельзя, звонить по телефону нельзя - totalitarizom. Не то, что в Саудовской Аравии, где за убеждения просто и без затей порежут на куски прямо в здании консульства.
Или вот вам еще разворот из книжки, про корейскую девочку, которой страшный диктатор под угрозой расстрела из ядерного миномета не давал петь песни и звонить за границу. Отчего пришлось бежать в Китай, а потом в Монголию. Через несколько лет она волшебным образом оказалась уже в Нью-Йорке. Википедия сообщает, что вера Ёнми в вождя пошатнулась после просмотра контрабандного DVD с фильмом "Титаник", но уже в следующем абзаце мы узнаем, что её батя загремел в трудовой лагерь за организацию - сюрприз - контрабанды. Безвинные страдальцы такие безвинные...

Когда за Корри пришло Гестапо, ей было без малого 52 года. Вероятно в оригинале по отношению к ней было применено слово "girl", хотя и девушкой назвать ее можно только формально.
А на закуску у нас чуточку надмозга: история про Корри тен Бом приобрела фантастические оттенки. Тётенька, которая умудрялась под носом у фашистов спасать евреев и членов сопротивления прямо на своей квартире, в конечном итоге была схвачена и почти год провела в концлагерях. На момент описываемых событий Корри было ровно пятьдесят лет (родилась в 1892). Как она умудрилась в русском издании книги стать не девушкой - девочкой - большой вопрос. Переводчика, редактора и корректора ничего не смутило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!