28 января 2019 г.

Обзор емкого мобильного аккумулятора Romoss Sense 6P 20 000

На днях прикинул количество девайсов, которые потенциально могут потребовать зарядки в полях: телефон (возможно, не один), портативная колонка (но это не точно), аккумуляторы для фотоаппарата и (вдруг чо) - браслет MiBand. Посмотрел на заслуженный, но мелкий IconBIT на 5,2 Ач и понял: пора менять.


Заценив палитру предложений и перелопатив изрядное количество отзывов, остановился на китайском универсальном аккумуляторе Romoss Sense 6P емкостью 20 000 мАч. Почему именно на нем, что он вообще из себя представляет и какова его реальная емкость, расскажу в этой заметке. Типа отзыв, погнали.



Смысла переходить с 5 Ач на 10 Ач, как мне кажется, никакого нет, потому как только в одном телефоне аккумулятор на 4 Ач, а в другом то ли 3, то ли 3,5 Ач. Однако, мощные батареи на 30 Ач стоят уже ощутимых денег и, что даже важнее на самом деле, имеют солидный вес. Поэтому выбрал 20 000 мАч, как золотую со всех сторон середину.

Вышеназванный Romoss Sense 6P обошелся в $19,5 в фирменном магазине на Али с учетом скидки по случаю чего-то там. Доставка СДЭКом из Москвы до вашей двери. На самом деле, у Romoss серия 20 Ач повербанков называется Sense 6, а дополнительные буквы указывают на тип индикатора заряда. В данном случае выполнен он с помощью трехразрядного ЖК дисплея красного цвета.

Но я забегаю вперед. Пришел мне вот такой пакет массой в полкило.


Внутри коробка с аккумулятором и всяким разным.


Всякого разного оказалось негусто: сам повербанк, коротенький шнурок USB-microUSB, инструкция и призыв где-то там зарегистрироваться, чтобы получить гарантию.

Комплектация Romoss Sense 6P: аккумулятор, короткий шнур USB, инструкция и гарантийная карточка с нерабочим адресом сайта
На обороте коробки написаны подробные спецификации, включая индекс модели PH80, номинальное напряжение сборки в 3,7 В (еще вернемся к этим цифрам), ток заряда и разряда, массогабаритные характеристики и комплектация.

На обратной стороне коробки указаны полные характеристики Romoss Sense 6P
Сама тушка батарейки выполнена в довольно приятном лаконичном стиле, из пластика преимущественно белого цвета с черным прямоугольником табло индикатора уровня заряда.

Порты Romoss Sense 6P: один на вход и два на выход. Ток в них, судя по времени зарядки девайсов, одинаковый.
На правой боковине в верхней части расположена кнопка включения, которая нажимается с некоторым усилием и отчетливым щелчком. Выполнена она заподлицо с корпусом, так что случайные включения в сумке или кармане будут сведены к минимуму. Впрочем, даже если таковые случатся - ничего страшного, после нажатия батарея будет лишь показывать уровень заряда в течение примерно 10 секунд. У старого IconBIT была довольно чувствительная кнопка, которая выступала над лицевой стороной и частенько включала встроенный фонарик, сажавший батарею.

Размеры Romoss Sense 6P в сравнении с 5200 мАч IconBIT
На верхнем торце имеются два USB выхода и один microUSB вход. Теоретически тот, что отмечен сдвоенным значком молнии должен выдавать ток до 2,1 А, а второй, с одной молнией - до 1 А. На практике разницы в скорости зарядки Honor 4C Pro замечено не было. То ли телефон не умеет столько много брать, то ли порты не соответствуют заявленному номиналу. Впрочем, отмечу, что телефон не ругается на заряд, как это происходит если его подключить, например, к USB с 0,5 А.

Экран на солнце практически не видно
Верхнюю часть лицевой стороны занимает прямоугольник из темного пластика по центру которого расположен индикатор заряда. Сделан он из простецкого четырехразрядного дисплея красного цвета, который призван изображать остаток емкости в процентах. При зарядке банки на нем мигает символ "с" - charge.

Как видно даже на фотографии, яркости ему определенно не хватает. День, конечно солнечный, но батарея лежит в комнате, и я еще специально ловил ракурс, чтобы меньше отсвечивало. Возможно, просто стоило сделать не такой темный пластик.


Ну и на обороте девайса кратко повторяются основные параметры, что были приведены на коробке.


Размер банки немаленький - чуть побольше Honor 4C Pro c 5" экраном. Вес около 450 граммов - каждый день не потаскаешь.

Фактический вес 448 г, почти вчетверо тяжелее вышеупомянутого IconBIT, который весил около 125 г
Теперь к интересному и самому главному - какова емкость батареи? Способов определить реальную два: теоретичсеский - формально заявлено 20 000 мАч (74 Вт*ч), но если внимательно читать спецификацию, то мы увидим, что эти данные приведены для родного напряжения аккумулятора - 3,7 В. Если посчитать для нужных нам 5 В, то получится уже 14 800 мАч (не забудем: минус КПД, минус неснижаемая емкость). Много это или мало?


С одной стороны, производитель как бы не то что обманул, но выставил банку в самом выгодном свете. С другой стороны, практический эксперимент показал, что батареи ~14 Ач хватит чтобы четыре раза зарядить аккумулятор телефона (формально 4 Ач, но до дна его не разрядишь при любых раскладах) или пару раз его, еще разок колонку и останется на пару аккумуляторов от фотоаппарата. Браслет MiBand 3 банка заряжает с 10 до 100% и продолжает демонстрировать "100" на дисплее.
Самое интересное, что даже переплатив слегка за бренд и купив, например, популярный Xiaomi Mi Bank 2, мы получим те же самые родные 3,7 В сборки, при заявленных 10 или 20 Ач.
За сколько заряжает? Полная зарядка телефона с 10% при этом происходит примерно за три часа, а сама банка заряжается не менее 8 часов если заряжать зарядным от телефона. От USB полностью заряжать не пробовал - терпения не хватило. Емкость, все же, немаленькая.

Что в итоге, стоит ли покупать Romoss Sense 6? С учетом того, что батарея обошлась мне в примерно 1300 рублей с доставкой, а в 2014 я за такие же деньги покупал втрое менее емкий IconBIT (маркировка размазалась, но вроде емкость он выдает при 5 В), могу сказать, что девайс своих денег определенно стоит. Да, его не будешь брать каждый день с собой (этого, на самом деле, мне и не надо), его экран весьма условен, но функцию банка выполняет хорошо и емкости мне достаточно. Можно было бы придраться к отсутствию функции быстрой зарядки, однако девайсы, поддерживающие ее стоят примерно в полтора раза дороже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий