3 января 2019 г.

Обзор набора бюджетных макроколец для micro 4/3 Meike MK-P-AF3B

В порядке изучения фотодела почему-то решил, что непременно должен попробовать сделать макро-фотку. В принципе, китовый Zuiko 14-42 с фокусным расстоянием в 25 см на "длинном" конце дает довольно крупную картинку, но хотелось большего. Специализированные решения в виде заточенных под "макру" объективов стоят неприличных для "попробовать" денег, ценники строго за 20 000 рублей. Стал искать альтернативу и... Нашел - Макрокольца Meike.



В целом, идея-то нехитрая: увеличить рабочий отрезок объектива, воткнув проставку между объективом и байонетом. Не знаю, есть ли оригинальные решения, но на Али есть все. В том числе и макро адаптеры.

Нюанс с ними такой: по уму-то это просто кусок пластика или металла, сиречь труба, который стоит в пределах десятки баксов. Засада в том, что современные объективы начального уровня зачастую не имеют ручного управления диафрагмой, т.е. как только выключается питание диафрагма занимает какое-то там положение (судя по звукам, я считаю, что максимально открытое). А при макросъемке крайне желательно диафрагму поджать посильнее, потому как у кропа ГРИП-то вообще ни в какие ворота - доли миллиметра.

Ну так вот, соответственно, придется чуть раскошелиться и потратить примерно 25 бакинских на кольца с контактными площадками, которые сохраняют связь тушки с объективом. Что интересно, просто комплект удлинителей состоит из трех колец 9+16+30 миллиметров, а "умный" набор включает только два - 16+10 мм. Короче, я долго рассказываю, а для micro 4/3 подойдут пластиковые кольца Meike MK-P-AF3B или металлические MK-P-AF3A (разница в цене - примерно $10), имеющие контакты для управления автофокусом и диафрагмой.  Забавно, что в интернет-магазине такой кит стоит 2600 рублей, а в Китае - 1500 (в пределах $25). Понятно, заказал на Али.

Комплект колец-проставок MK-P-AF3B для MFT-камер
Пришла симпатичная коробочка, внутри два пластиковых колечка с крышечками (так я обзавелся второй крышкой байонета камеры и объектива). Устройство незатейливое: фланцы байонета, контактные группы, флажки разблокировки фиксации.

Комплект MK-P-AF3B содержит две крышки (подойдут для байонета камеры и для объективов) и два кольца: 16 и 10 мм
На объектив и тушку садятся нормально: не туго, но и без лишней свободы.

Кольца Meike и Olympus 45mm MFT
В комплекте таблица, с которой можно рассчитать коэффициент макро-конверсии:  насколько сокращаются фокусные расстояния. Может, оно и нужно, но в принципе и без нее понятно, что максимального увеличения можно добиться использованием обоих колец из комплекта в сочетании с максимальным фокусным расстоянием. Мне также показалось, что 14-42 с МФР в 0,25 метра повеселее, чем 45мм фикс с МФР в 0,5 метра.

Инструкция к MK-P-AF3B
Из нюансов:
Использование макроколец критическим образом уменьшает ГРИП. Диафрагму приходится максимально прикрывать. Но максимально зажатая, она замыливает картинку, что с малой ГРИП и не самым резким китовым объективом делает получение четкой фотографии нетривиальной задачей.
Кольца снижают светосилу объектива. В сочетании с первым пунктом это означает, что выдержки достигают 1/5 даже при довольно сносном освещении, а ISO камера стремится задрать до максимально разрешенного порога.
Автофокус становится практически бесполезным. Точнее, так: он работает (кстати, как и управление диафрагмой, да), все нормально, но сдвинув фотоаппарат буквально на сантиметр, сдвигаешь и точку фокусировки.

MK-P-AF3B - комплект пластиковых сборных колец макро-адаптеров для micro 4/3 с автофокусировкой и управлением диафрагмой объектива
Исходя из перечисленного (выясненного опытным путем), пришел к выводу: снимать макроснимки строго либо с использованием фонаря, либо солнечным днем. Если есть возможность использовать штатив - не пренебрегать этим. Автофокус один раз выставить как-то и отключить - осуществлять фокусировку движением камеры к/от объекта гораздо проще. Потом можно выбрать один-два кадра из серии.

Местами, мне кажется, что я так и не смог добиться достаточно приличной резкости. Возможно виной пресловутый стоковый олимпусовский 14-42 - бритвенную резкость нельзя отнести к числу его достоинств - а быть может, виноваты все таки мои кривые руки.

Хотелось пофоткать снежинки, но оказалось, что сделать это очень непросто
В качестве резюме, хочу сказать, что кольца наподобие Meike MK-P-AF3B - отличный вариант попробовать макросъемку без серьезных затрат (хотя, чтобы получить приличные снимки надо все-рано постараться). Для любительских фотографий их более чем достаточно - залипушная такая игрушка :)
Наконец, хватит рассказов - вот вам фоточки:

Первым под руку попался лежащий на столе лимон: свет фонарика в телефоне потянул исо и в результате получилось шумно и не совсем в фокусе
Следующей на очереди оказалась обломленная сушка. Получилась размером с батон, но масштаб особо передать не случилось. Зато сделать фотку было проще - взял фонарик
Ручку, точнее ее шарик, я мучил долго. В результате, в фокус, как мне кажется, так и не попал
Юбилейный червонец снимал с одним кольцом: не совсем "макро", но и ГРИП почти хватило
Поймать фокус на лезвии ножика оказалось не так-то просто. Все из-за жуткого блика от лампы
Ржавая гайка на 36 или около того
Спички на срезе доски: пример макро-фотографии с использованием макро-колец Meike MK-P-AF3B
Снежинки решил снимать днем при естественном свете (которого, конечно, отчаянно не хватало) - выдержка получилась длинновата
Кроме того, подложкой было стекло машины, все изъяны которого при макро-съемке стали особенно отчетливо видны
Хотя местами получилось почти симпатично
Снежинки на стекле: пример макро-фотографии с использованием макро-колец Meike MK-P-AF3B
А местами легкая изморозь дала интересный эффект
Один из способов победить грязь на стекле - перевести фотографию в ч/б. На выходе получаем интересную текстуру
Снежинка на стекле автомобиля: пример макро-фотографии с использованием макро-колец Meike MK-P-AF3B
Фото с одним кольцом. При съемке ростков салата под ярким весенним солнцем недостатка света не было, но появился высокий риск пересветов. Надо будет попробовать снять с поляризационным фильтром. Благо, он теперь есть
Отдельный листочек снять непросто: он люто бликует, а его фактура не дает толком понять - попал ты в фокус или нет.

2 комментария:

  1. Спасибо за труд, именно такой обзор искал. Понял, что эта игрушка мне ни к чему :)

    ОтветитьУдалить