17 октября 2018 г.

Откуда берется грязь в Екатеринбурге. Бесплатное исследование

Радовавший нас теплом сентябрь закончился дождливой неделей, которая к началу октября стала еще и довольно холодной. За городом, говорят, до -5С было. Вот-вот зима начнет генеральное наступление и город Е снова увязнет в потоках грязи: чумазые автомобили, грязная обувь и черные сугробы. А может быть будет сухо, и случится очередная пыльная буря, как в минувшем феврале. Откуда берется на улицах Екатеринбурга грязь в товарных количествах?

Откуда грязь на дорогах Екатеринбурга




Для начала хочу заметить, что вообще-то в летний период стало заметно лучше. Смотрите сами: вот фотография машины после полутора недель дождей (на самом деле я не мыл ее чуть больше - около месяца).

Даже после осеннего дождя машина в Екатеринбурге остается относительно чистой
А вот фотка из Инстаграма, на ней машина после одной (!) поездки по городу в оттепель. Это про то, что самый грязный период у нас с ноября по май.

Как выглядит машина после одной поездки по Екатеринбургу в оттепель
Откуда на улицах города грязища под холода и доколе нам это терпеть? Попробую рассказать на примере прошлой зимы и осенних наблюдений.

Грязь на улицах Екатеринбурга зимой
Кого только не спрашивали про грязь в Екатеринбурге: мэра, городских чиновников, коммунальщиков, даже УрО РАН. Ответы у всех разные, но, как по мне, так ни один не является исчерпывающим. Откуда, по версии различных экспертов, берется грязь на улицах Уральской столицы:
  • "Грязь в душе", - Е. Ройзман, бывший мэр г. Екатеринбурга
  • "Автомобилисты ездят по газонам, экономят на мойке машин - вот и грязно", - чиновники мэрии г. Екатеринбурга
  • "Дело в том, что автомобилисты используют шипованную резину, которая усиленно изнашивает асфальт, что приводит к образованию грязи на дорогах", - директор коммунального управления г. Екатеринбурга.
  • "Грязь на дорогах состоит из минеральных частиц (грунт, кусочки щебня, частички сажи) и резиновой пыли", - академики УрО РАН.
Пройдемся по этим утверждениям с бытовой логикой наперевес, попробуем подтвердить или опровергнуть догадки знатоков. А начнем с товарища Ройзмана, которого как-то раз спросили: "Евгений Вадимович, отчего в городе грязно-то так?" Ответ градоначальника: "Это у тебя в душе грязь, а не в городе" - мгновенно разошелся  мемом. Как минимум, по Ёбургу. Для пиара мэра это неплохо, а для пользы дела роли никакой. Тут, кстати, приезжал дипломат американский, так Ройзман - нет чтобы скромно промолчать - пристал к человеку: "А в родной Юте у вас тоже говнища по колено?" Говорит, американец ответил утвердительно.

Стоит только сказать о чем-то негативном, что присутствует в быту по всему миру, как виртуальные любители цивилизованного Запада начинают ворчать: "А нам-то что с того? Мы в России живем и за свою страну отвечаем! Пусть у них там хоть что - у нас нормально должно быть." Даже странно, что отпетый западник Ройзман вместо того чтобы добиваться нормального ухода за городом, изо всех сил отмазывается, кивая на то "как у них".

Я не в курсе про Юту, но в 2013 году мы проехали на машине 4500 километров до Словении. В том числе под дождями и по мокрым дорогам. Машину не мыли ни разу, зацените состояние:

Fabia после 4500 километров пути до Австрийских Альп
"Автомобилисты ездят по газонам, экономят на мойке машин - вот и грязно", - чиновники мэрии г. Екатеринбурга
Оставим мэра в покое, перейдем к газонам. Несмотря на то, что на середину февраля снега было немного, газоны он таки прикрыл. А те грунтовые площадки, что остались голыми, промерзли и с них ничего особо не высыпается. Вот, давайте посмотрим как оно в соседнем дворе выглядело:

Газоны в Екатеринбурге зимой замерзают и покрываются снегом
Машины на газонах в Екатеринбурге
Зимний газон в Екатеринбурге
Более того, летом-то это все оттаивает, смачивается дождями и превращается, натурально, в болото. Отчего летом чище-то?

Уральский газон осенью
Хотя, надо признать, в этом тезисе есть и рациональное зерно. Например, в поселке Кольцово, буквально в 400 метрах от въезда в одноименный международный аэропорт, организованы стихийные и не очень стоянки с грунтовым покрытием. Там регулярно в больших количествах стоят граждане и таксисты, ожидающие рейса. А еще чуть дальше, за первым поворотом, находится эталонный российский газон, в котором земли навалено с щедрой такой "горкой". Вокруг, понятное дело, все в говне.


Да, весной и осенью чернозем и глину с газонов растаскивают только в путь - почему грязно в межсезонье понять можно. Но зимой-то, когда все сковано морозом, как влияет газонная грязь на чистоту улиц?

Чиновники винят автомобилистов, мол, те машины не моют. Ну ок, машины-то грязными отчего изначально стали? Да и вообще - летом-то (смотри фото выше) довольно чисто было, как получается создать такие густые залежи грязищи, если с неба падет чистый снег? Допустим, даже это реально так и грязь от немытых машин, но на тротуарах-то она откуда!? От немытых пешеходов? Одни вопросы и никто не может дать толком ответ... Или не хочет.

Если грязь от немытых машин и езды по газонам, откуда она взялась на пешеходной дорожке через детскую площадку в закрытом (!) дворе?
"Грязь на дорогах состоит из минеральных частиц (грунт, кусочки щебня, частички сажи) и резиновой пыли", - академики УрО РАН.
Высоколобые академики из соответствующего института за скромные миллионы бюджетных денег провели исследование и выяснили, что грязь на дорогах - это минеральные частицы (грунт, порода, сажа) и резина. Ответ столь же точный, насколько и бесполезный.

Потратили на это дело то ли восемь, то ли десять миллионов бюджетных денег. Не очень люблю когда начинают считать сколько и чего можно было бы сделать, потратив деньги по другому, но... Могли бы и на проектирование метро эти средства пустить.
"Дело в том, что автомобилисты используют шипованную резину, которая усиленно изнашивает асфальт, что приводит к образованию грязи на дорогах", - директор коммунального управления г. Екатеринбурга.
Коммунальщики тоже пеняют автомобилистам, но про другое: "нечего шипами дороги точить!" Блин! Вот оно! Всех срочно переобуть в "липучку". Интересно, как с грязью обстоят дела в Финляндии - там тоже на шипованых покрышках ездят. Или, вот например, на тротуарах: на тротуарах же никто шипами не стучит, а грязь есть.

Казалось бы: по тротуару шипами не ездят, а грязь есть. Откуда в Екатеринбурге грязь на улицах?
Когда же граждане осторожно спрашивают: "А не поменять ли Бионорд, которым посыпают дороги, на что-то менее грязное?" -  в ответ лишь бодрые рапорты, что по тестам все огонь и предпосылок для использования других реагентов нет.

С коммунальщиками интереснее. С одной стороны они, как ни странно, правы. В том плане, что сам-то "Бионорд" как бы не добавляет грязи, а просто растворяет лед. Да, получившаяся жижа не торопится стекать с дороги, унося с собой грязь, но в условиях когда то, что лежало на земле замерзло, новой грязи взяться как бы неоткуда. Но вот мешают-то его для посыпки с каким-то то ли песком, то ли гранитом (отсевом), который содержит просто прорву пыли вместе с достаточно крупными частицами.

Вот возьмем край дороги:

Несмотря на то, что дороги подметают и чистят уличными пылесосами, а снег регулярно вывозят - грязь копится вдоль бордюров и на них
Пыльные улицы Екатеринбурга зимой
Или тротуар:

Пыль и гранитная крошка на тротуаре Екатеринбурга образуют жуткую грязь в оттепель
Все дело в том, что посыпка производится избыточно
Все покрыто какой-то нереальной, адской просто пылью и грязью. Но если присмотреться, то можно увидеть, что среди этой грязищи лежат просто горы минеральной крошки. Ее натурально тоннами высыпают на дороги, а потом с видом Людвига Аристарховича спрашивают: "А кто-кто насрал в подъезде загадил город?

Местами под реагентами не видно поверхность тротуара
Зимой тротуары покрывают кучи отсева и грязи
Типичный тротуар Екатеринбурга зимой
Тротуар покрыт песком, грязью и, как ни странно, льдом
А меж тем, это безобразие перекатывается, перемалывается еще на стадии транспортировки, затем ссыпается вместе с образовавшейся пылью на дороги и тротуары, где процесс продолжается. Причем, то что было высыпано на тротуар, затем заботливо сметается на проезжую часть подметальными машинами, где перемалывается колесами автомобилей и присоединяется к всеобщей вакханалии срача. В результате получаем или тучи едкой пыли, или потоки густой грязной жижи, а значит - перманентно грязные машины, обувь, разваливающуюся за два сезона, грязную одежду и жуткую аллергию к весне.

Да, дороги чистят от снега (и часть посыпки вывозят с ним), подметают и даже пылесосят уличными пылесосами (при этом поднимая столб пыли до пятого этажа), но, как видно по фото, этого недостаточно.

Обочины улиц Екатеринбурга не прометаются от грязи
Пыль висит в воздухе Екатеринбурга даже на высоте 18-ти этажных зданий
Машины, оставленные на обочине, за день покрываются толстым слоем пыли - агрессивного абразива. 
Смыть этот слой получится только на мойке - по пути опасно даже дворники включать, стекло сразу покроется царапинами. Впрочем, машины, стоящие во дворах выглядят лишь немногим лучше
Пыль оседает даже внутри закрытых дворов
Подоконник окна, выходящего во двор
Получается, что ответ на главный вопрос уральской зимы, очевидно, лежит на поверхности - в прямом и переносном смыслах. Оказывается, дело далеко не в автомобилистах, не в газонах и даже, как ни странно, не в "Бионорде". А в чьей-то недальновидности и лени, нежелании пошевелить мозгом, чтобы модернизировать методику уборки и посыпки улиц противогололедными смесями. А может быть и в шкурном интересе - как знать.

Как с этим бороться? Не знаю. Могу лишь сказать, что, к сожалению, зимой приезжать в Екатеринбург с праздным интересом можно лишь после мощного снегопада. В противном случае можно мощно разочароваться в городе :(

P.S. Фотографии для подготовки поста были сделаны на малом участке центральных и не самых крупных улиц: Шевченко, Мамина Сибиряка, Азина, Свердлова. Остальной город, к сожалению, выглядит так же или даже хуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий