13 сентября 2018 г.

Про пластиковую карту Яндекс.Денег

Как-то раз, понадобилось мне вывести трудовую копейку через Яндекс.Деньги. Для этого перевел кошелек в категорию идентифицированных и немедленно получил предложение оформить дебетовую карту на три года с обслуживанием по 100 рублей в год. Не удержался и от жадности схватил. По прошествии полугода попробую описать плюсы и минусы карты Я.Кард в качестве расчетной.

Пластиковая карта Я.Кард: отзыв, условия, нюансы


Давеча намедни сделал отдельный пост про карты, которыми я пользуюсь и там описано место карточки Яндекса. Вкратце, она служит для вывода электронных денег в реальный мир, а еще я пытаюсь понять: не будет ли она интереснее карты Тинькофф банка в качестве расчетного средства для покупок, поэтому и заметка будет в виде сравнения двух карточек или даже платежной системы Яндекса и банка.

Долго думал с чего начать, но как ни крутил - все сводится к сравнению стоимости содержания обоих инструментов, потому как удобство использования любой карты с приложением банка плюс-минус одинаково.

Сухие цифры таковы:
Тинькофф: 138 р./месяц (99 р. за обслуживание карты + 39 р. за СМС-информирование)
Я.Кард: 37,5 р./месяц (300 р. за выпуск на три года и по 350 р. в год за СМС-ки). На самом деле, получается даже 8,3 рубля в месяц, потому как при наличии приложения, все уведомления идут через него, а еще они дублируются на электронную почту.
Кажется, Яндекс рвет Тинькова в лоскуты, но как всегда нюансы - в деталях, о них и поговорим дальше.

Первый нюанс - в стоимости пополнения. Тинькофф на протяжении четырех лет стабильно пополняется прямо из его же интернет-банка абсолютно без комиссии с любой карты MasterCard. С Визой сложнее - там лимит в районе 10 или 15 тысяч, но ей я не пользуюсь года три, так что мне это не актуально.

Я.Кард пополнятся переводом с 1% комиссией, при ежемесячном обороте в 30К это 300 рублей затрат. Некоторые банки переводят деньги в электронные кошельки (а Я.Кард привязан к такому от одноименной платежной системы) бесплатно, также сам Яндекс в настоящий момент дает возможность бесплатного пополнения на суммы от 3000 рублей.

Получается как бы паритет, но условия Тинькова стабильнее.

Второй нюанс - пресловутый кэшбэк. У "пивовара" это 1% на все и 5% в трех избранных категориях, которые меняются каждый квартал. При том же обороте в 30К мы получаем не меньше 300 рублей, которые более чем вдвое перекрывают стоимость обслуживания карты и СМС-ки. Возврат происходит живыми деньгами в конце месяца.

Условия кэшбэка Яндекс.Денег в сентябре весьма выгодны: при оплате картой Я.Кард в супермаркетах возвращается 5% и еще 5% с каждой пятой покупки в других категориях
У Яндекса (если не считать отличной, но закончившейся досрочно, акции с Яндекс.Заправками) кэшбэк запустили в сентябре, но зашли с козырей: 5% на покупки в супермаркетах. Потратив 20К, получим 1К баллами, которые можно тратить на интернет платежи, включая связь и прочее подобное. На остальные покупки применяются те же 5%, но  к каждой пятой оплате. С одной стороны это позволяет подгадать скидку к крупному приобретению, с другой - необходимость высчитывать выгодный момент несколько обременительна.

В этом месте становится интереснее, но будем смотреть насколько кэшбэк Яндекса будет стабильно выгодным - один месяц погоды на три года не сделает.

А вот по дополнительным опциям вроде процента на остаток и овердрафта Тинькофф заруливает электронные деньги - Яндексу здесь предложить нечего. Сознательно не рассматриваю варианты со вкладами и прочими накопительными счетами, потому как основная задача расчетной карты не в этом.

В качестве заключения скажу так: насколько выгодно расплачиваться картой Яндекс.Денег на постоянной основе будет более-менее ясно еще через пару-тройку месяцев. Но если вы так или иначе получаете переводы или выводите заработанное в эту платежную систему, рекомендую оформить карточку, чтобы не прозевать выгодный момент с очередной акцией. Если сделать это по ссылке из предыдущего предложения, 100 рублей вернутся бонусами после активации карты.

После трех месяцев использования в рамках программы кэшбэка имею сказать в дополнение следующее:
1. Кэшбэки пока радуют: супермаркеты в первый месяц, общепит во второй и одежда-обувь в ноябре.
2. Однако с баллами надо держать ухо востро. На расчеты картой они начисляются исправно, но вот яндексовский тезис о том, что карта это то же самое, что и кошелек Яндекс.Денег, он работает только в прямом направлении. Кошелек ни разу не равен карте. Например, за уплату налогов из кошелька могут запросто не начислить баллы. Или на Али: на оплату кошельком кэшбэк ввели недавно и только от 600 рублей, хотя платить им удобнее чем картой. В общем, будьте бдительны.

На середину января можно сказать, что Я.Кард вполне выгоден и позволяет экономить каждый месяц, как минимум, на пиво. Даже с учетом таких экзотических категорий как "активный отдых" в январе - неожиданно хорошо зашло для оплаты очередного абонемента на скалодром

Комментариев нет:

Отправить комментарий