Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

17 августа 2018 г.

Как легко влипнуть на полуторатысячный штраф за выделенку для ОТ в Екатеринбурге

Вот скажите, почему у нас все время такая фигня: как собираются сделать что-то хорошее, так непременно реализуют это так, чтоб другие страдали? Причем не просто страдали, а максимально.

Вот казалось бы, выделенные полосы для общественного транспорта, сиречь выделенки. Благая идея: внезапно кому-то в голову пришло не перенумеровыванием маршрутов заниматься, а сделать так, чтобы транспорту мешали по минимуму. Есть ГОСТ, ПДД и здравый смысл, которые диктуют нам делать эти выделенки в правом ряду, оставляя места для поворотов направо во дворы и на другие улицы. Вроде все просто, но окееей, смотрим как умудрились эту нехитрую идею реализовать в Екатеринбурге.

Заезжать во двор предлагается со второй полосы, подставив правый борт троллейбусу или автобусу либо корму сзадиедущим
Как осуществлять правый поворот из второго ряда понять вообще невозможно
То есть, с одной стороны, мало того что сократили количество полос на одну, так и еще ведь поворачивающие направо будут тормозить один ряд из оставшихся. С другой, радости у водителей троллейбусов и автобусов тоже добавится немного: у нас ведь каждый норовит проскочить и влезть, а тут такой повод замечательный - ему направо надо.

В этом году я по Малышева не ездил, не знаю как там. Вроде ходили слухи, что ГИБДД велело эту разметочную порнографию убрать.


Зато в этом году я в другом месте езжу регулярно: по Карла Либкнехта от кольца Центральной гостиницы в сторону вокзала. Там раньше была выделенка по Белинского до кольца, потом от Ленина до Первомайской. Ну а нынче летом решили ликвидировать разрыв и мощнейшим образом разметили участок между кольцом на Малышева и улицей Ленина.


Получилось так, что выделенка начинается в правом ряду и примерно за треть квартала до перекрестка резко переходит во второй ряд. Вызван этот извив тем, что правый ряд не просто едет только направо, он физически упирается в сквер на проспекте.

Раньше схема движения выглядела примерно так
В принципе, логично - правый ряд может ехать только направо по объективным причинам, он упирается в тротуар сквера
А вот второй ряд за перекрестком оказывается аккурат на выделенке
В результате, едешь ты такой, едешь во втором ряду и - оба! - либо нарушаешь, либо останавливаешься посреди дороги и начинаешь судорожно искать пути отхода. Если нарушаешь - в 80% случаев попадаешь на прием к экипажу ДПС, который дежурит за перекрестком.

Злостные нарушители во второй полосе перед перекрестком
А вот водитель Ниссана благоразумно остановился, чтобы уйти левее
Хотели ускорить проезд троллейбусам, но в результате рогатые ждут когда законопослушные граждане покинут выделенку
Другие водители ОТ нарушают, проезжая по правой полосе дальше, и перестраиваются перед перекрестком через сплошную. Кстати, камера висит на столбе с указателем улицы. При этом не очень ясно следит ли она за второй полосой
По состоянию на сентябрь 2019 года, выделенку во втором ряду перед перекрестком демонтировали. Прямо можно ехать снова из трех рядов.
Но влип я, как ни странно, не там. Точнее, не совсем там. Мне надо было повернуть направо и я, держа в уме, что перед перекрестком во втором ряду уже нарисована буква А, как только увидел прерывистую разметку, перестроился вправо и поехал себе на поворот.

Выделенка идет от самого кольца на Малышева и имеет лишь маленький кусочек для легального ее покидания
Как выяснилось, штрихи те были нанесены для управления МЧС, которое расположено в соседнем здании, а буквально через два столба (уже в самом, почти, конце правого ряда выделенки) висит камера, которая бдительно бдит чтобы никто не нарушал. Бесплатно, по крайней мере.

И вот ты едешь такой и хочешь уехать на Ленина, направо. Завидев вдалеке знак выделенной полосы над вторым рядом, испытываешь естественное желание свалить правее через прерывистую разметку
Я по незнанию, конечно же, там проехал. Точнее, как по незнанию - дальше то я увидел, что выделенка еще не кончилась, но выезд уже прозевал и решил не метаться туда-сюда, чем обрек себя на штраф в размере 750 рублей, с учетом скидки за оперативную оплату (оплата штрафа со скидкой возможна в течение 20 дней с момента и, как ни странно, не зависит от количества полученных штрафов). Первый за два года.

Но чуть дальше становится ясно, что те разрывы были вовсе не для поворота
Что ж, в следующий раз буду внимательнее, поеду подчеркнуто по правилам: делаете мудацкие выделенки? Ну и пусть ваши троллейбусы ждут, когда граждане перестроятся куда им надо. Может, в следующий раз по уму реализуете. Одна польза - в правом ряду дикую парковку у бывшего "Океана" ликвидировали.

6 комментариев:

  1. Спасибо большое за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сам также влип 23 апреля 2019 года на 750р

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 мая 2019 г., 15:26

    Добрый день. Я в Екате бываю редко, город знаю плохо, езжу по навигатору, учитывая поток машин, необходимость следить за окружением, незнание про эти "выделенки" - "удачно в майские праздники попала на 2 штрафа по 1500, (льготно по 750).дай бог здоровья, а главное ума и здравого смысла нашим законодателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое. Скидок иногородним на незнание города не предусмотрено ((
      Да и организовано корявейшим образом.

      Удалить
  4. да дибилы, надо за дорогой следить, а они еще ребусы предлагают разгадывать на ходу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разум возобладал, на Либкнехта извилистую выделенку частично убрали: http://www.u-ned.ru/2019/09/vydelenki-v-ekaterinburge-2019.html

      Удалить

Поддержи блог рублём!