Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 августа 2018 г.

Самый дешевый недоступный бензин

Новости топливного рынка - как так получилось, что у нас самый дешевый недоступный бензин? Отвечают Дворкович и РИА Рейтинг.


РИА Рейтинг посчитало сколько бензина может купить житель той или иной европейской страны на среднюю зарплату:
Россия расположилась на 16 месте с 853 литрами горючего, на последнем, 33 месте, оказалась Украина с 243 литрами, сообщает auto.mail.ru
РИА Рейтинг
Подобные упаднические настроения, особенно после мощного весеннего подъема цен на топливо, конечно недопустимы. Поэтому уже через неделю ровно на том же самом auto.mail.ru пишут прекрасное:
Кроме того, в десятку стран с самым дешевым топливом также вошли Нигерия, Египет, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия, ОАЭ и Россия с показателем $0,72 за литр.
Короче, бензина вы можете купить не так уж много, зато он, типа, дешевый.

Между тем, как и предполагалось, причиной повышения цен стало никакое не состояние международного рынка, а самая банальная некомпетентность и неэффективность управляющего аппарата. Вот что по этому поводу пишет Lenta.ru:
«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал Дворкович.
Как объяснить термин профнепригодность? Спросите Дворковича, хотя он осторожно кивает, что это, мол, нефтяные компании подло воспользовались периодом бесхозяйственности и давай накручивать цены. Но вот с другой стороны, то же самое правительство, с Дворковичем, считает, что цены на бензин и дизельное топливо с начала года поднялись на 8% - посчитайте сами, правы эти деятели или нет.

Между тем, угар экономической рукожопости продолжится: правительство отчиталось о завершении налогового маневра. Теперь экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты отменены, вместо них нефтяники платят налог на добычу полезных ископаемых - НДПИ. Понятное дело, что в этих условиях можно и зарядить международный ценник на внутреннем рынке, и спокойно продавать топливо за кордон.


Говорят, ответственные лица планируют ввести пошлину на экспорт нефтепродуктов, отчего внутренний рынок станет типа привлекательнее. Однако бытовая логика подсказывает, что в подобных условиях никто не мешает забить на нефтепереработку и просто отгружать за границу сырую нефть. Бессмертное выражение Виктора Степаныча: "Хотели как лучше, а получилось как всегда", - будет, пожалуй, исчерпывающим комментарием к складывающемуся положению дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий