Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 июня 2018 г.

Капельный тест моторного масла LiquiMoly Molygen 5W30

Чисто из академического интереса решил проверить собственную теорию выбора и применения моторного масла (если кто не в курсе, вот заметка: Как выбрать масло в Kia Ceed JD). Проверка будет выполняться с помощью популярного метода капельного теста.




Для выполнения нам понадобится лист обычной бумаги (подозреваю, что подойдет любая кроме вощеной) и линейка.

Капельный тест моторного масла, фотоотчет
Метода весьма простая: разогреваем мотор до рабочей температуры, после чего с контрольного щупа капаем каплю масла на лист бумаги. Кладем в сухое место на невпитывающую подложку и ждем от 12 до 24 часов. После чего изучаем полученный след.

Для капельного теста достаточно вот такой маленькой капли масла
После высыхания идеальная капля делится на несколько зон. В реальной пробе, в зависимости от состояния масла, некоторые зоны могут отсутствовать.


Вероятнее всего, должно образоваться ядро пятна и зона диффузии. Измеряем их диаметры и считаем коэффициент по формуле: К = 1 - d²/D², где d - диаметр ядра, а D - внешний диаметр зоны диффузии. Говорят, нормальное значение лежит в пределах между 0,3 и 1.

Контрольные  состояния выглядят примерно вот так (конкретный цвет и насыщенность картинки сильно зависят от самого масла и условий его использования, трансмиссионка будет выглядеть сильно иначе чем масло из дизельного мотора).


Значится, исходные данные:

  • Kia Ceed JD, мотор 1,6 MPI с фазовращателями на обоих валах, объем картера (заливаемого при замене масла) 3,6 л.
  • Масло LiquiMoly Molygen 5W30, заливка на 56400 км.
  • Первая проба на пробеге 6000 км (на одометре 62400), средняя скорость по БК - 25 км/ч (~240 моточасов).
  • Вторая проба на пробеге 10769 (на одометре 67150+), средняя по БК - 24 км/ч (~450 моточасов).

Капельный тест через 24 часа
На лежащем листе бумаги зоны в капле выглядят не очень наглядно. Поэтому нанес шкалу и сфотографировал, приложив к стеклу, подсвеченному с обратной стороны.


Альтернативный вариант был сканирован протяжным сканером и для наглядности инвертирован
Результаты показали следующее: K = 1 - 14²/29² = 0,77 

Вторая проба планируется на пробеге 68400-68900 км, расчетный пробег на масле в пределах 12500 км. Продолжаю наблюдение.

upd. 04.01.19: Масло заменил на пробеге 67209 км, пробег 10769 км. Перед заменой снова капнул на лист бумаги. Тщательно высушил и увидел вот такую картину:

Сканировать не стал - ограничился подписью от руки. Вторая капельная проба масла Molygen на пробеге 10+ ткм
На просвет у окна картина становится более чем наглядной
Какие выводы можно сделать на основании расчета странного коэффициента по формуле из интернетов? Да никаких! Как я ни старался хранить лист горизонтально, капля получилась овальной: 30х34 мм, какой размер будем подставлять? Среднее арифметическое? Допустим, так, но в исходной капле К=0,77, а на пробеге замены он болтается от 0,78 до 0,83 в зависимости от способа подсчета - о чем это говорит? Можно еще десятку на этом масле бахнуть? Вряд ли.

На мой взгляд, самым осмысленным руководством к действию является вот та "светофорной" раскраски картинка: не надо ломать мозг странными подсчетами - просто посмотрите на высохшую каплю. Чем сильнее заметна ее неоднородность, чем более выражены контуры грязного пятна, тем скорее надо бежать за новой канистрой. Ну а в крайнем случае (мощные пробеги 15+ тыс. км.), думаю, и по виду масла, без всяких капель, можно понять, что его пора менять.

Что касается сроков замены, то на 7500 масло менять прикольно, хотя и чуть избыточно, возможно. А вот при пробеге 10000, особенно если средняя невысока, замена уже становится прямо актуальной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!