Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

24 апреля 2018 г.

Переживания о заблокированном Телеграме

Последнюю неделю только и разговоров о блокировке известного в узких кругах мессенджера "Телеграм". Ажиотаж вокруг нее странен и непонятен.

Вкратце, суть конфликта такова: силовики обратились к администрации Телеги с требованием предоставить по решению суда ключи от девяти телефонов. Дуров встал в позу, типа хрен вам. В 2014 году Паша уже отказывал в доступе к просмотру экстремистских групп в ВК, после этого Паша лишился ВК. Теперь, видимо, лишится Телеграмма. Интересно другое, в т.н. цивилизованных странах Дуров не понты в интернете колотил, а тихонько сидел, отбывая 25-летний срок и радовался, что отскочил от пожизненного. При этом лишился всех денег и еще остался бы должен. Хорошо, что у нас не цивилизованная страна. Плохо, что силовики в очередной раз провалили разъяснительную работу.

Некоторое время назад поставил себе WhatsApp и Viber - потестить. Оставил первый, ибо Вайбер яростно жрал батарею. С точки зрения удобства +- одинаково. Когда появилась "Телега", поставил и ее - те же яйца, только в профиль. Более того, первыми двумя мессенджерами пользуется подавляющее большинство контактов из адресной книги. Заблокируют Телеграм - никто и не заметит.

Новый прикол - чуть не каждый день сообщают о миллионах тысяч заблокированных айпишников, упавших сервисах и сайтах. Я, как в некотором смысле айтишник, скажу вам, что совпадение этих событий по времени нифига не указывает на их причинно-следственные связи. Более того, был бы я аффилирован с Гуглом (и мне зачем-нибудь был нужен именно Телеграм), я бы специально выключал сервисы на пару-тройку часов, чтобы плющить реноме Роскомнадзора.

Многие, кстати, упрекают последний в криворукости, мол: посмотрите, даже заблокировать нормально не могут. Ребята, понятно, что можно перенять опыт Китая, но оно вам надо - в Китай? Сидите тихо и не отсвечивайте. Этим и прекрасна жизнь в России: при обилии адских законодательных и не очень норм, соблюдение доброй их части просто не контролируется.

У себя наблюдаю периодическое отключение статистики Гугл АдСенс (невозможно открыть страницу). По странному совпадению в это время Телеграм спокойно работает. Без всяких, замечу, прокси и VPN.

Комментариев нет:

Отправить комментарий