Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 марта 2018 г.

Светоотражающие жилеты с 18 марта

Всем привет!

На автомобильных форумах смесь паники с легкой истерикой: под крики "сколько можно это терпеть!?" граждане обсуждают очередные поправки в ПДД, которые вступят в силу уже в ближайшее воскресенье - 18 марта. Суть, по мнению форумных аналитиков, их заключается в том, что в каждом автомобиле должен быть светоотражающий жилет. Так оно или нет, как на самом деле обстоят дела и какой жилет покупать выясним прямо сейчас.




Для начала, правовой ликбез. В ПДД вносится подпункт:
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Немедленно изучим указанный ГОСТ 12.4.281-2014. Про конструкцию жилета такие пункты (подпункт а про куртки, его не рассматриваем):
4.2.3 Изделия должны иметь следующее число световозвращающих полос:
<...>
б) куртки, жилеты и жилет-накидки - две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия.
Допускается:
в) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.
Или альтернативно:
г) куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).
Что мы тут видим? Во-первых, в новом пункте правил нет ни слова об обязательности наличия жилета в автомобиля (например, для предъявления инспектору ДПС или на техосмотре).
Во-вторых, обязанность надеть жилет есть только в случае вынужденной остановки. Предполагается, что базовые термины все знают, поэтому я про вынужденную остановку подробно разжевывать не буду.
В-третьих, остановка должна случиться вне населенного пункта и в темное время суток или условиях недостаточной видимости.

Из этого получается, что если ездить с работы да на работу, а по выходным в Ашан - жилет особо и не нужен. Ну а если мотаешься по трассе, да еще и ночью - жилет все-таки лучше иметь под рукой. Да, за его отсутствие наказания как такового нет, как нет штрафа и если его не надеть. Но стоит помнить, что ваша безопасность в ваших руках, а вдруг что случится - отсутствие светоотражающих элементов будет не в вашу пользу.

Теперь, что касается того, какой жилет в машину купить? На этот вопрос отвечает вышеприведенный отрывок из ГОСТа. То есть, вот такое изделие:

Универсальные светоотражающие полосы. 370 рублей на AliExpress
Не подойдет. Ширина полос всего полтора сантиметра, от полос до края желтой части четыре сантиметра. Также его с трудом можно назвать жилетом или накидкой.

Совсем бюджетный одноразовый минимальный вариант, соответствующий формальным требованиям стандарта:
Простецкий жилет с двумя полосами с AliExpress, легкий и компактный. Стоит от 120 рублей с доставкой
А вот вариант для тех, кому часто приходится оказываться в ситуации когда нужно быть заметным. Материал потолще, молния, карманы:

Жилет, которому позавидуют ИДПС, все по ГОСТу. 750 рублей на AliExpress
Наконец, в каждом магазине сейчас будут лежать жилетки в районе 300-500 рублей. Причем, обратите внимание: стандарт не регламентирует цвет материала - кирпично-красный, оранжевый или флуоресцентно-желтый, но я рекомендую именно последний. Почему? Все просто: из-за сходства с формой ГИБДД. Видя человека в салатовой жилетке, водители инстинктивно снижают скорость и повышают бдительность - то есть делают именно то, что от них и требуется.

Жилет из IKEA
Что касается меня, то я жилет приобрел еще перед автомобильным путешествием в Прагу 2012 года. Тогда их разве что в спецодежде продавали. Да в ИКЕЕ (которая, как известно, помешанными на безопасности шведами организована), где я его и купил. Стоил он рублей 300, сейчас чуть другие продают и немного дороже, но суть та же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий