Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

26 марта 2018 г.

Взорванная башня

Давеча намедни в городе Екатеринбурге случилось практически событие века: в девять часов субботнего утра снесли грандиознейший долгострой, а по совместительству и негласный символ города - 220-метровую недостроенную телебашню. Пропустить это мега-событие я не мог и отправился на экскурсию.


Телевизионную башню для трансляции теле и радиосигнала на Сибирь начали строить в восьмидесят третьем. Денег не хватало едва ли не с самого начала строительства, отчего оно велось небыстро. Ну а в "святые" девяностые его и вовсе свернули, построив чуть больше половины (полная высота была бы 393 метра). 220-метровый остов башни бросили без особой консервации.

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге за неделю до сноса
Недостроенные больницы, заводы, дома, даже атомные электростанции есть. А башня такая была только у нас. Естественно, немедленно эту мега-заброшку облюбовали подростки. Многие из нашего поколения лазали наверх, некоторые неоднократно. Случалось и такое, что кто-то срывался - конструкция отнюдь не была предназначена для свободного посещения... Но эти случаи мало кого останавливали.

Ну а кроме них объект, естественно, полюбился экстремалам, в первую очередь - бейсерам. Ближе к концу девяностых чуть ли не чемпионат проводили при информационном содействии небезызвестного и одиозного предводителя ТАУ Иннокентия Шеремета. С окончанием самого дикого периода начального накопления капитала вокруг башни поставили забор, посадили охрану, а вокруг понастроили домов. Пролезть конечно можно было, но как-то угар пошел резко на убыль.

Горожане собираются на плотинке, наблюдать за падением телебашни
Одна из лучших трибун с панорамным видом
Ну и вот ее решили снести. Крутой и уникальный недострой, неформальный символ города, который почти три десятилетия был виден почти отовсюду... Безусловно, жалко. Понятно, что в современных условиях оптоволоконных линий интернета и повсеместного наличия спутникового ТВ, использовать башню по прямому назначению было бы излишне расточительно. Даже с учетом возможной коммерциализации части проекта (типа смотровой площадки или ресторана). Но труд и вложенные деньги определенно жаль. Тут ведь и еще такой момент: большинству, думаю, не только и не столько жаль башню, но и неприятно было бы сменить харизматичный (хоть и бесполезный) объект на очередное унылое поделие из стекла и бетона.

Вид с плотинки на телебашню, приготовленную к сносу

Фотография недостроенной телебашни в Екатеринбурге перед сносом
Из этих и других соображений время и дату сноса держали в тайне: без особой огласки назначили снос на субботу, запланировали периметр ограждения и за пару дней до часа Ч оклеили окрестные дома листовками с инструкцией для жильцов. Такие приготовления, в целом, понятны: зачем создавать ненужный ажиотаж?

С погодой повезло: обещали облачность и снег, но утро выдалось солнечным
Народ валит толпами, как на салют
Часть улиц, где вероятен разлет обломков бетона, перекрыли
Но даже при проведении подготовки без особой огласки, контуженные выступили от души. Для начала, накануне сноса наверх забрались несколько человек. Сказали, что не слезут пока не проведут референдум. К вечеру выяснилось, что ребята забыли взять воду, еду и теплые вещи. Без этого митинговать оказалось трудно - слезли сами.

Телебашню видно практически из любой точки центра, чем пользуются зрители
Но самые козырные места конечно на высоте
На утро субботы прибежали дикие чуваки с палатками, хотели разбить лагерь у подножия. Не учли одного: после визита предыдущей группы, охрана была в режиме повышенной бдительности, а от МВД присутствовал ОМОН. Не взлетело и второй раз.

Товарищ офицер, ну скоро там уже?
Тем временем, наступило утро. Сам снос ожидался между 9 и 11 часами (перекрытие движения автомобилей по близлежащим улицам и приостановка работы метро от Геологической на юг анонсировали именно на это время), но подготовительные работы начались еще в 7 утра. Низ башни затянули тканью для предотвращения разлета осколков бетона, полиция оцепила периметр, взрывотехники уложили заряды.

Главное - ничего не пропустить!
Граждане влезали на заборы и парапеты
С восьми утра народ начал занимать места в партере. На плотинке, вдоль Исети, на прилегающих улицах. Кому-то повезло смотреть процесс сноса из дома, а кто-то делал это практически с рабочего места.

Отчаявшись куда-либо доехать, многие бросали машины прямо на дороге и бежали пешком смотреть
Вроде, стоит...
Кому-то повезло с работой
Наконец, в начале десятого часа протяжно завыла сирена. За ней через короткий отрезок времени еще одна.

Вид эпический
Толпа замерла... И над городом раздалось протяжное "ууууххх". Какие-то секунды и ствол башни, выдохнув вверх облачко пыли, начал оседать, набирая скорость, в клубы дыма.

Ну!
Минута после сигнала сирены...
Звучит хлопок как от салютного залпа, треск зарядов газогенератора и шум ломающегося бетона
Выдох...
Падение телебашни в Екатеринбурге
Исполин стремительно движется вниз, оседая в облако бетонной пыли
И скрывается за близлежащими зданиями, оглашая округу гулким ударом о грунт
Через минуту все было кончено: сквозь гигантское облако бетонной пыли, остановившееся ровнехонько у ограждения периметра, едва виднелся уродливый зуб, ощетинившийся арматурой.

В густом облаке бетонной пыли уродливым зубом торчит осколок башни
Пыльное облако, совсем нестрашное на кадрах аэросъемки, накрыло ближайшие кварталы. Вид вниз по улице Горького
Толпа у цирка - самой козырной смотровой точки - поредела, но упорно ждала обещанного второго взрыва еще почти час. С того ракурса и вправду казалось, что основание исполина стоит почти целым.


Непривычный вид на Екатеринбургский цирк без бетонного ствола недостроя
Тридцатиметровый кусок телебашни остался стоять
Толпа ждет обещанного продолжения, думая, что основание телевизионной башни устояло
А вот с противоположной стороны открывался вид на выпотрошенные внутренности и обвалившийся до основания сегмент. Возможно, часть зарядов не сработала. Возможно, так и было задумано для обрушения конструкции в нужную сторону. Как знать.

И только после смены ракурса становится понятно, что стоять осталось не более двух третей окружности
Довольно непривычный вид. На фоне голубого неба, тем не менее, довольно жизнерадостный
Вид на снесенную телебашню с улицы Белинского
Сравните с фото в начале поста...
Еще пару недель с некоторых окрестных точек можно будет наблюдать этот 30-метровый обрубок, но потом снесут и его. А на память останутся только фото сноса телебашни.

Мрачный железобетонный остов стал самым фотографируемым объектом Екатеринбурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий