Всем привет!
Обнаружил упущение: рассказывая об опыте эксплуатации своего Kia Ceed JD, я не затронул две самые важные для любого автомобилиста темы - про бензин и про масло. Накал срача в них, обычно, почти такой же как в диванных битвах про политику: минимум рационального, максимум эмоций. Последнее время, правда, ситуация стала несколько выправляться - граждане стали больше думать головой, а не маркетинговыми лозунгами.
Ну так вот, начну издалека. Когда-то давно, почти пятнадцать лет назад, я сел за руль адского мегаболида — ВАЗ 21053. Масло в него лили то ли минеральное, то ли полусинтетическое — что-то от Лукойла. Вроде, 10W40. Считалось, что синтетику в мотор лить нельзя ибо потечет со всех сальников. Утверждение интересное, но не об этом речь, масло там меняли раз в 10 тысяч километров или через год эксплуатации.
Затем, рассекая на Лансере девятого поколения, я познакомился с компетентным мнением официального дилера, который предлагал лить в обычный атмосферный мотор Мобиловскую синтетику 5W50 (!). Менять ее предполагалось через 15 тысяч километров. Сильно смущало, что на канистре с маслом красовалось "Для автомобилей с пробегом более 100 000 км". Уже позже я узнал о проблемах с маслосъемными кольцами на двигателях 4G18 (при соблюдении интервала замены моторы начинали подъедать масло уже к 60-70 тысячам пробега) - применением сильно густого масла производитель маскировал проблему, пытаясь сдвинуть ее за границы гарантийного срока.
 |
Тот случай, когда глупость одних маркетологов уберегла от диверсии других маркетологов. |
На Фабии (там стоял обычнейший 1,4 MPI) я применил другой подход: масло менял каждые 12-13 тысяч километров, для заливки выбрал Motul Specific 502/505 5W40. Отличный, пример, кстати, как маркетологи с помощью одного продукта вытягивают всю линейку: Motul 300v, допустим, действительно отличное масло (хоть и его применение неоправдано для атмосферной Шкоды), но Specific (суть, тот же X-cess) - совершенно обычное гидрокрекинговое масло для широкого применения, чуть дороже аналогов. Примерно в то же время случилась "масляная чума".
Что такое "масляная чума"? Это звучное название журналисты дали процессу сворачивания (полимеризации) масла в двигателе до состояния гудрона. Причиной явления многие считают, якобы, некачественный бензин, однако никто не провел эксперимент с наливанием стакана "плохого" бензина в канистру с маслом. Настоящая причина кроется в сочетании выработки ресурса масла и высокой температуры.
Изучая мнения журналистов ведущих изданий и различных технических специалистов, я наткнулся на один весьма интересный блог. Интересен он тем, что ведет его практический специалист в деле диагностики немецких двигателей (в первую очередь — БМВ, МБ и отчасти — ВАГ). Собственно, через призму многолетних наблюдений за моторами клиентских машин при использовании различных масел в различных режимах эксплуатации он и рассмотрел проблему подбора масла в двигатель.
 |
Оригинальный Castrol. По-крайней мере, такой льют ОД Шкоды |
Прочитать целиком цикл статей про моторное масло и разные полезные плюшки к нему (а также получить более развернутое понимание об аргументах в пользу озвученных тезисов, потому как смысла переписывать все нет) можно по ссылке выше, а я же поделюсь некой выжимкой, которая может быть полезной при выборе масла. А может спровоцирует дискуссию.
Итак, к маслу. Для начала давайте определимся, а что же будет являться критерием "нормальности" для использования того или иного типа? Для себя я выделил следующие параметры: защита от износа, сохранение текучести при низких температурах, отсутствие расхода на "угар" и связанная с этим пресловутая стабильность масла при высокой температуре. Кстати, последняя может не так уж и важна?
Как выяснилось, достаточную защиту от контактного трения — износа (любимый пункт рекламщиков) обеспечивают любые масла, причем делают это уже так лет пятьдесят, если не больше. А вот с оставшимися параметрами интереснее.
 |
Почитав интернеты, спрыгнул на такое. Видимо, зря. |
Для начала выяснилось удивительное (сначала это озвучил автор вышеприведенного блога, а затем этот результат подтвердили на многочисленных форумах марок), что если масло нагреть до достаточно высокой температуры, да еще и в течение некоторого времени держать при ней… То оно резко теряет свою текучесть при отрицательных температурах (даже при "чуть ниже 0С" уже превращаясь в солидол) — вот вам и причина "масляной чумы". Более того, отдельные образцы прямо на месте норовили просто напросто полимеризоваться.
 |
+380C в течение часа, X-Cess потихоньку выдавливает из себя гудрон. 502/505 Specific — суть то же самое. Спасает только совершенно овощной режим эксплуатации |
А какое масло рекомендует производитель? О! Тема эта весьма и весьма интересна. Как я выяснил на собственном опыте, тезис о том, что "не могут же инженеры ХХХ быть тупее тебя/ не может быть, чтобы ты был умнее инженеров ХХХ" не вполне жизнеспособен. Так вот, максимум, что нам сообщает мануал — рекомендуемые параметры вязкости. Причем, для Европы — одни (Норвегия, Финляндия, Италия или Испания - пофигу), для Неевропы — другие (обратно, Казахстан, Турция или Магадан - все одно). Есть страшное подозрение, что сделано это в угоду моде на экологию: маловязкие масла (xW20) для регионов где парятся за экологию (Европа) и масла, которые упрощают запуск зимой (xW30, xW40) — для России. Ну или еще может быть стандарт производителя, но тут тоже непонятно, потому как любое масло, имеющее соответствующий штамп имеет некий гарантированный набор характеристик. То есть масла, к примеру, VAG 502/505 5W40 должно быть все идентичны, заливай любое? Но тут немедленно возникает другой вопрос: "Как же так, два мотора в примерно одинаковых условиях эксплуатации и с похожим пробегом на разном масле имеют настолько разный вид и состояние?"
 |
Почему не лить масло спецификации C3? Сравним: вот здоровое масло — A3/B4.
|
|
|
 |
А вот — масло курильщика спецификации С3. Вязкость одинакова, допуски производителей схожи… |
Получается, что рекомендация производителя в этой области из серии "пейте кипяченую воду". Да, кипяченая вода — это круто, но кто будет пить морскую? Вроде бы в некоторых сервисных книжках есть рекомендации того или иного производителя… И опять закрадываются сомнения. В первую очередь в причинах "любви" к тому или иному бренду: один год одно рекомендуют, другой — другое, а потом — снова первое. Например, как Skoda и Castrol с Shell. Вот и маются автомобилисты: вроде льешь что прописали, а жрет, собака. Кто-то ушел от использования дилерского масла — жрать перестало и мотор шепчет,
а соседской тачке не помогло — эвакуатором в сервис тащили…
Странность в том, что ни производители масла, ни автоконцерны не изучают что же именно происходит с маслом в условиях современного двигателя. Через это непонятно, какое масло "свернется", а какое — нет. Оттого и гадание, и религиозного характера срачи. А между тем,
вот тут есть чудесный каталог масел, протестированных на температурную прочность.
 |
Характерный пример температурной непрочности. Кстати, это масло числится среди рекомендаций многих ОД. В том числе, Шкоды. |
Закономерный вопрос: "Блин, какая высокая температура? Двигатель работает при 90С!" Прикол заключается в том (и это подтвердят люди, которые смотрели показания датчиков через диагностический разъем, например), что современные указатели температуры (если они вообще есть) являются лишь индикаторами перегрева мотора, а не термометрами. С другой стороны, они вообще меряют температуру охлаждающей жидкости и те автовладельцы, машины которых имеют в БК параметр "температура масла" могут убедиться, что оно определенно горячее ОЖ. Что же его греет? Да все просто. Термостаты, которые открываются под 100С в угоду экологии (смесь сгорает лучше и катализатор работает эффективнее), турбина (или даже две) да еще и катализаторы норовят разместить поближе к двигателю — все это, особенно в условиях недостаточного обдува в пробке, легко "кипятит" масло. Локальные же последствия коксования нестойкого к температуре масла можно заметить в граничных горячих зонах: в районе маслосъемных колец или в районе турбины. Особенно, когда "дали жару" и в пробку, а то и вообще выключили мотор. При таких раскладах, даже меняя масло раз в 5000 км, можно запороть мотор.
Но я долго рассказываю. К счастью, атмосферные моторы (особенно с достаточно рано открывающимся термостатом) типа того же Шкодо-Фольксвагеновского BXW/CGGA или 1,6 литрового мотора Сида, имеют достаточно рано открывающийся термостат. Ну а раз так, то температурная нагрузка на масло невысока. Вполне логичным я посчитал следующий порядок: замена масла раз в 10-12 тысяч километров. Вполне пойдет обычное масло 0/5W30/40 практически любого производителя. При этом, не стоит использовать различные масла типа "LongLife" или со спецификацией C3 (малозольные масла со сниженным на 30% содержанием моющих присадок). Свернуться оно, скорее всего, не свернется, но зачем рисковать? Например, лью Liqui Moly Molygen 5W30 (
капельный тест на пробеге 6000 км). А может, и вовсе
на Лукойл перейду.
Может возникнуть и вопрос: почему бы не пользоваться 0W маслом - типа зимой заводится легче? Даже масла 5W имеют точку замерзания нормально за -30С, чтобы до таких температур проморозить мотор, холода должны стоять неделю. Аккумулятор сдастся раньше, но покуда он жив - он любое желе прокачает маслонасосом. Лишь бы бензин нормально горел.
В заметке использованы материалы
bmwservice.livejournal.com
Рубрикатор масел доступен по ссылке под этой надписью
Комментариев нет:
Отправить комментарий