Выгодно ли работать в такси на своем автомобиле, каршеринг - это дешево или дорого, так ли затратно обслуживать машину у официального дилера - ответы на эти и другие вопросы в сегодняшнем посте про стоимость владения четырехлетним Kia Ceed JD SW. Погнали!
Страшно люблю всякие статистические данные - на раз избавляет от разного рода иллюзий личного восприятия и всякие домыслы развеивает на раз. Тут как раз смотрел статистику за четыре года на Сиде и внезапно вспомнил, что видел третьего дня другое интересное - бывший сотрудник "За рулем" рассказывал о том как ему работается в такси.
Для начала кратенько перескажу мысль той самой статьи экс-журналиста: по результатам 12-14 часовой смены прибыль таксиста составляет 1-2 тысячи рублей. Как результат, за месяц выходит около двадцатки на руки. Причем, это еще по-божески и вот почему.
Вот мой Kia Ceed SW, был куплен новым, ему четыре года, под капотом 1,6 литровый мотор мощностью 130 л.с. Да, а у меня безаварийный стаж. При таких раскладах стоимость одного километра (пробег 58 239 км) составляет 5,98 р. без учета амортизации (она, кстати, будет не так велика для машин, купленных до подскока валюты - в пределах 1-2 р./км при пробеге около 100 тысяч). Полный расклад с графиками можно посмотреть
в журнале на Drivernotes, здесь же только выжимка.
 |
Стоимость километра пробега Kia Ceed JD |
На топливо приходится львиная доля затрат - 3,16 р./км (5 320,57 литра). Лью я строго 95й на заправках Лукойла, средняя стоимость литра выходит 33,98р. Но это только потому что последний год, когда бенз перевалил за 40 рублей/литр, я езжу довольно мало.
 |
Затраты на топливо Kia Ceed JD, средний расход 9,1 л/100км |
Ремонт и обслуживание новой машины, кто бы что ни говорил насчет дороговизны работ у официального дилера, обходится менее рубля за километр пробега. А точнее - 0,69 р./км. Сюда входят расходники и работы (о том какие расходники я обычно покупаю на Ceed можно прочитать в
давешней записи про итоги трех с половиной лет эксплуатации, там есть и про ТО).
 |
Затраты на ремонт и обслуживание Kia Ceed JD |
Всякие "допы" и тюняшки обходятся вдвое дороже обслуживания - 1,27 р./км. Большей частью тут резина и диски.
 |
Затраты на доп. оборудование и тюниг Kia Ceed JD |
Наконец, мойки, страховки, штрафы и налоги обошлись в 0,86 р./км.
 |
Прочие затратыг Kia Ceed JD |
Кстати, компактная Fabia 1,4 показала результат в 6,11 р./км вместе с амортизацией, но то было в условиях бензина по тридцать и евро по сорок два. А вообще,
в 2015 году я подводил итоги по результатам года эксплуатации Сида и результат был иным. Это неудивительно - пробег растет и крупные затраты "размываются".
 |
Стоимость километра пробега Skoda Fabia 1,4 MPI |
Ну а теперь прикинем: стоимость Яндекс.Такси без повышающих коэффициентов - 9 р./км плюс посадка. Отчисления диспетчеру и холостой пробег между заказами держим в уме (хорошо если машина не в кредит). Получается, что реальной выгоды у таксиста - около рубля с километра. Негусто? Более чем.
Читатели могут возразить: мол, так правильно, ты машину у официалов обслуживаешь, расходники оригинальные покупаешь, бензин дорогой льешь и т.д. и т.п. Да, все так, все так. Однако, я и ОСАГО покупаю не по тарифу такси, и поломок как таковых нет - это раз.
Второе - вот вам и понимание как выглядят машины такси: с гремящей подвеской и коцанные вкруг, заправка только 92м, а в моторе - самые дешевые фильтры и полусинтетика от Лукойла. Ездят до талого и сливают. Как-то к нам завезли по бросовым ценам ФФ2 из под питерского, кажется, такси. Представляю какой там трэш был по всем фронтам. Но ничего - продали все.
В общем, выход на смену, чтобы поднять налички прямо здесь и сейчас, еще как-то можно оправдать, а вот постоянная работа в такси на своей машине - это для нее верный путь в один конец. Да, безусловно, есть жирное время, типа недели перед/после НГ и есть жирные места, типа вокзалов или аэропортов, но это исключения, а не правила. А строить экономику заработка на исключениях неверно - слишком велики риски.
Кстати, тут на днях в наш городок зашел Делимобиль. Машины уже расставили по парковкам, старт работы сервиса назначен на 30 января. Тариф базовый 7 р/минута, продвинутый - 8 р/минута. Заценим, выгоднее это личного автомобиля или нет?
 |
Делимобиль в Екатеринбурге. Фото 66.ru |
Километраж не фиксируется, но в среднем чисто по городу (без злоупотребления кольцевыми и магистральными улицами) получается 21-22 км/ч. Т.е. 22 километра у Делимобиля стоят 420 или 480 рублей - от 19 до 22 р./км.
Что еще? Ах, да, проезд в общественном транспорте Екатеринбурга для ровного счета можно считать, что стоит 30 р./поездка. В нынешних раскладах его выгодно использовать только когда ехать нужно реально через весь город, например, на метро. В противном случае на машине сильно комфортнее, тем более, что и
парковка в центре Екатеринбурга бесплатна, несмотря ни на что.
Комментариев нет:
Отправить комментарий