Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 января 2018 г.

Про звуковую зубную щетку как способ сэкономить на стоматологе

Давеча намедни поддался угару покупательского экстремизма под влиянием которого была закуплена звуковая щетка CS-Medica SonicPulsar CS-233-UV. Точнее, это даже не щетка, а целый семейный набор: сама щетка (основание с мотором), четыре насадки и док-станция с хранилищем насадок, который объединен с ультрафиолетовым дезинфектором.



Вообще, конечно, энтузиазм мой имел под собой почву: каждый визит к стоматологу сопровождается упреком, что я, мол, недочищаю зубы. А как их дочистишь? Трешь-трешь, а в дальних уголках челюсти все одно - или налет останется, или от трения о десну ранки появляются. Плюс между зубами всякое вкусное набивается. Нить от такого помогает слабо - поди засунь-ка ее между семеркой и восьмеркой, а ирригатор - штука не особо универсальная и требующая подготовки перед использованием (да и одно меткое попадание струей в десну оставляет незабываемые ощущения).
Что такое "звуковая зубная щетка"? Это электрическая зубная щетка, головка которой совершает микродвижения с частотой порядка 28 000-40 000 колебаний в минуту (467-667 колебаний/с, что совершенно безопасно как для зубов самих по себе, так и для пломб или имплантов), обеспечивая чистку не только за счет механических движений, но и за счет струи воды с пастой и пузырьками воздуха, которая взбивается колебаниями щетки. То есть обеспечивается очистка как поверхности зубов, так и всяких коварных труднодоступных мест, где норовят прятаться микробы. Иногда такие щетки путают с ультразвуковыми, но это неверно - у последних частота колебаний отличается в разы.
Наравне с тем, как Oral-B является основоположником электро-механических щеток, лидером в классе звуковых устройств считается компания Philips с ее линейкой Sonicare. На вторых ролях - масса всяких разных китайских девайсов разного качества: от вполне внятного Xiaomi Soocas до стремного Lansung. Как я уже написал в начале, свой выбор я остановил на продукции отечественного бренда CS-Medica, который брендирует (или заказывает изготовление своих - кому как нравится) китайские девайсы и продает их у нас. 


В комплекте CS-Medica SonicPulsar CS-233-UV имеется собственно звуковая щетка, четыре сменные насадки для нее и ультрафиолетовый дезинфектор, совмещенный с док-станцией для хранения всего этого богатства. На начало 2018 года комплект стоил совершенно безобидные 3000 рублей. Ну как безобидные, на фоне щеток Колгейт - не очень безобидные конечно. Но если прикинуть, что только пара сменных насадок стоят 500 рублей - то получается весьма симпатично.

CS-233-UV на фоне обычной щетки
Сама щетка имеет пластиковый корпус, он нормально собран, без люфтов или каких-то других изъянов. Размер щетки вместе с насадкой несколько больше, чем у стандартной зубной щетки, а вот сам блок щетины меньше. Впрочем, у меня это не вызвало проблем, я бы даже сказал, что это удобно.

Единственное, что пластик гладкий и при попадании на него воды становится довольно скользким. На корпусе расположены: индикатор разряженного аккумулятора, индикатор режима, кнопка выбора режима и кнопка включения.

После включения загорается индикатор режима. Проверить его можно однократным нажатием на кнопку выбора этих самых режимов
Выбрать можно обычный (normal, частота 28000 колебаний/мин), усиленный (super - 35 000 колебаний/мин) и массажный (massage, чередующиеся 28 000-35 000 колебаний/мин) режимы. Первый раз непривычно, потом - все огонь. Усиленный режим первую неделю чередовал с обычным: раз в день чистил одним, раз - другим. Эффект прекрасный, после перешел на обычный режим, неудобств не испытываю.

О чем нужно помнить, так это о том, что звуковые щетки нужно очень осторожно совмещать с пастами для отбеливания (да и вообще неплохо бы обращать внимание на индекс абразивности пасты, жаль его так редко указывают) - можно стереть эмаль.

После включения щетка работает две минуты, через каждые 30 секунд подавая сигнал в виде коротких пауз. Очень здорово дисциплинирует. Если не хватило времени или наоборот - надоело шуршать, естественно, можно включить или выключить девайс принудительно.

Ну и об эффективности. Ребята, это прям волшебно. Помимо того, что пропало ощущение налета на зубах, через две недели заметил, что десны стали явно меньше кровоточить. Между зубами всякое волокнистое типа мясных волокон не задерживается, да. Ирригатор можно смело поставить на полку. Фото я делать, извините, не буду, но поверьте - возвращаться к обычной щетке желания не имею.

Про надежность CS-Medica CS-233 пишут всякое, например, если регулярно полоскать ее под краном, то, несмотря на заявленную влагозащищенность корпуса, щетка заглючит, перестанет заряжаться и умрет. Также может помереть от воды и беспроводной зарядник с дезинфектором: его корпус спроектировали так, что аккурат между лампой и подставками для насадок проходит стык корпуса. И не просто стык, а прям щель такая заметная. 

Сверху водой лучше не заливать...
Да и в лужи ставить нежелательно
Кстати, про дезинфектор - работает. Не знаю сколько именно микробов он убивает (заявлено, что 99,9%), но включается минут на 5-10 после каждого открытия/закрытия дверцы (или после включения в розетку) и наполняет ванную легким запахом озона(а еще он прикольно светится, да). Однако, негерметичность конструкции не единственное его слабое место. Лампа также ничем не защищена и если ее разбить или вывести из строя каким-либо иным способом, то останется лишь купить новый комплект. Отдельно она не продается даже в Китае.

Стык проходит аккурат между отражателем и крашеным пластиком
Зарядное устройство расположено сбоку от него и не имеет явных косяков. Заряжает щетку порядка 14-16 часов, заявленное время работы при двух чистках зубов в день - 21 день. Время зарядки могло бы быть и покороче (ни то, ни се - ночи не хватит да и рабочего дня, как кажется, тоже).

УФ-лампа включается при закрытии дверцы. Во избежание лишних включений, после извлечения насадки из бокса дверцу не закрываю
Тем временем, пора подвести некий итог: минусов, как кажется, немало, но носят они скорее предупредительно-умозрительный характер (у тех же Xiaomi встречаются случаи когда щетки прям с первого дня отказываются воспринимать заряд). На другой чаше весов - эффективность при сравнительно доступной цене. Будем, как говорится, посмотреть. Если девайс продержится год - это будет отличным результатом.

Что по ценам? Значит, сама CS-Medica CS-233-UV продается много где и стоит примерно 3 000-3 500 рублей. Однако, пытливый поиск показал, что на Али продается полный аналог под брендом SEAGO SG-908 - стоимость абсолютно идентичного комплекта колеблется от 2 000 до 2 500 рублей.

Фанаты Xiaomi могут потешить свое фанатское чувство, купив популярную модель X3, которая не имеет дезинфектора, зато оснащена гиросенсором и блютусом для сбора статистики и отправки ее в приложение. Стоит Soocas Soocare X3 от 2 200 рублей на Gearbest до почти 4 000 на Али.

Наконец, цены на основателя жанра Philips стартуют в районе 2 500 рублей и доходят до 15 000 за какие-то супер-пупер модели с настраиваемыми режимами работы и разными другими ништяками. Как говорится, выбирайте на свой вкус и кошелек. Я со своей стороны скажу так: один поход к стоматологу только лишь за профессиональной гигиеной полости рта обойдется в районе 3 500 рублей (я уж молчу про лечение) - вот и думайте где и как сэкономить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий