Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 января 2018 г.

И еще о заработке на фотостоках для начинающих: три лучших фотобанка

Два раза порывался начать писать эту заметку, но оба раза порыв сходил на нет. В первую очередь, как мне кажется, из-за того, что информации очень много и попытка объять это необъятное потонула во множественных отвлечениях. Зайду с другой стороны. Расскажу о своем скромном опыте и поделюсь мыслями на тему с какого фотостока стоит начать, а на какие вообще поначалу не стоит тратить время. Погнали!




Для начала, тем кто не видел первую статью - рекомендую сходить и посмотреть ее, называется она Путеводитель по фотостокам для начинающих, и в ней я собрал почти все площадки, на которые пытался выкладывать свои фотографии. Ну а сегодня я как бы частично вернусь к той статье и расскажу где что и как у меня получилось или не получилось. Как обычно, в качестве дисклеймера отмечу, что мои рассуждения - это мысли новичка для новичков, бывалым фотографам, боюсь, они вряд ли будут интересны.

Ну так вот. Три площадки, которые прям надо совершенно точно освоить, понять как они работают и принимают фотографии - это: Shutterstock, iStock (GettyImages) и Adobe Stock (в т.ч. Fotolia). При всей моей криворукости и квадратично-гнездовом методе мышления, здесь даже я умудрился что-то продать, загружая хоть как-то осмысленные фотки с приемлемым качеством.

На другом конце, составляя своеобразный антирейтинг, выстроились Depositphotos, отечественный Lori и PressFoto. Первый категорически не принимает даже экзамен, второй просто приостановил свободный прием работ на неопределенное время (да и продающие авторы жалуются на задержки выплат по нескольку месяцев), а третий имеет корявую систему загрузки только через FTP и не особо продает. Остальные площадки особо тоже ничего не продали, но, по крайней мере, довольно просты в загрузке фотографий и не привередливы с экзаменами. На этом закончим с бесполезным и продолжим про лидеров.

На первое место я бы поставил ShutterStock. Да, у него есть небольшой геморрой с регистрацией по паспорту в которой для граждан России и Украины не подойдут национальные паспорта. Потом понадобится пройти небольшой экзамен, но зато это окупится сторицей. Во-первых это самый продающий ресурс, во-вторых, "шаттер" не сильно докапывается до релизов при съемках, например, города на случайно забредших в кадр граждан. После апгрейда системы работы с ключевыми словами загружать сюда фото одно удовольствие.
С мая 2017 года на 114 загруженных работ получилось 8 продаж. Неплохо, учитывая количество фото в базе.

У вас, говорят на одном русском стоке, нет композиции на этом фото. Буржуи, тем временем, фотку умудрились продать.
При этом я не совсем понял - есть ли смысл грузить работы на BigStock. Этот фотобанк - детище Шаттерстока, препятствий для загрузки туда никаких, все легко и просто, но и продаж особо нет. Если рассуждать логически - Шаттер должен же автоматом продвигать свои фотографии и среди аффилированных/партнерских сайтов?

Рейтинг я построил по количеству продаж, поэтому на втором месте оказался iStock от GettyImages. Здесь несколько странный экзамен и чуток замороченная система каталогизирования загрузок, плюс к релизам относятся построже. В остальном - продажи есть. У меня на 94 работы 3 штуки.

Как считают на другом стоке, фотки с таджиками со стройки можно продавать и без релизов. Правда в другом месте релиз попросили на утлые прокатные лодки из-за того что на тех намалеваны номера...
Ну и замыкает пьедестал детище Adobe. Тут прям очень приятно работать с ключами, лаконичный интерфейс, но... Очень строго с релизами. Категории "для редакционного использования" нет, поэтому пролезть не получится.
Но даже при этом из 37 загруженных работ одну продать удалось.

Попытка хайпануть на теме спиннеров: из скромной подборки в пяток фото одна стрельнула и где - на Adobe. Но как долго я стирал номера на подшипниках, чтобы не лепить тег "editorial"...
И тут пытливый читатель скажет: "Да это ж фигня какая-то - 11 продаж за полгода!" Отчасти это так, но есть нюансы.

1. Стоковая фотография - это не мой основной вид заработка, деятельности и даже хобби. Поэтому вместо поиска "денежных" сюжетов я снимаю то, что хочется и нравится мне. Да, выкладываю с некоторой оглядкой на потенциальную востребованность, но даже при моих смешных объемах я столкнулся с ситуацией, когда один сток фото зарубил, а на другом оно продалось.

2. Стоковая фотография - это отчасти про закон больших чисел. На форумах того же "Шаттера" регулярно всплывает тема "я выложил 100-500-1000 фоток и все еще ни одной продажи". А все от того, что база фотографий содержит несколько десятков миллионов изображений и не торопится уменьшаться.

Отсюда еще момент: хотите заработать - ищите нишу, грузите больше и торопитесь снимать на актуальные темы. И тогда возможно вас ждет успех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий