23 января 2018 г.

Автоспорт, автодром Балтым и казаки: цирк на конной тяге

Третьего дня в нашем уездном городе случилось прекрасное: на ледовый автодром Лесная Сказка, что на льду озера Балтым под Екатеринбургом, нагрянули инспекторы из министерств и ведомств при поддержке инспекторов ГИБДД и казачьего (!) отряда. Пытались сорвать автоспортивные соревнования, но в этот раз не взлетело. А что было-то? А было вот что...




Автодром на базе "Лесная Сказка" функционирует довольно давно. Часть акватории выделена федеральным министерством и сдана в аренду (официальные бумаги, спец назначение использования, все дела). В частности, даже Шкода-клуб там несколько раз проводил зимний кубок по фигурному/скоростному вождению. Короче, все официально и по-белому.

И вот, какой-то товарищ (или даже несколько товарищей), из состава руководящих УГМК лиц, построил себе коттедж на берегу озера Балтым. А там - непотребство: простолюдины на машинках шумно ездят. Немедленно начались вызовы полиции, мелкие диверсии на трассе, жалобы в надзорные органы и, как апофеоз, визит инспекторов с поддержкой в виде каких-то мутных личностей. Официальная претензия звучит так: "спортсмены разливают ГСМ на льду озера (!), разбрасывают битые бампера (!!), изношенные покрышки топят в прорубях (!!!). О бредовости подобных заявлений даже говорить не хочется, достаточно упомянуть что девять лет претензий у министерства природных ресурсов и ГИМС претензий не было, а тут они вдруг появились у казаков...

Надо отдать должное организаторам автодрома, визитеров удалось взять измором: в кафе погреться их не пустили, а на льду при -15С с ветром особо не потусуешься. С другой стороны, поводов распускать руки им также не давали. И это хорошо.

Но немедленно возникает вопрос к оппонентам: а каков, простите, статус этих мужчин в кубанках и балаклавах? От кого они прячут лица? Есть ли у них документы? Кто их вообще пустил на территорию базы?

Вопросы эти риторические, потому как ответ на них известен: эхо "лихих", как их кокетливо называют, девяностых по-прежнему с нами. Ну разве что в подъездах конкурентов стрелять перестали, а так - прав тот, у кого лапа мохначе. Любителям вздыхать о той "свободе", которая была при Ельцине рекомендую задуматься: у них денег столько же, сколько у владельца завода (чтобы заказывать банкет) или поменьше и ему придется невыносимо страдать от действий того самого владельца.

Для примера напомню, некоторое время назад прямо под моими окнами на центральной городской улице Екатеринбурга лихой наездник на умирающей БМВ лихо гонял по свежевымытому асфальту. Болид его орал пробитым глушителем предсмертным криком на весь район. Проснулся я, проснулась жена, проснулись котаны и дети. Пошел, нашел телефон дежурки, позвонил. И что? И ничего. Ну гоняют, и что такого - у нас экипажей нет. Вот все, чего мне удалось добиться.



Кстати, кента того я нашел за полчаса на просторах одной профильной социальной сети. Расплата его таки настигла (в кармическом, конечно смысле) - его ведро сломалось насовсем: скончался привод и умер мотор.

А тут - граждане ездят на специально отведенном для гонок месте,  на закрытой территории, не удалении от населенных пунктов. И пожалуйста: полиция как на работу с проверками ездит.

Я это к тому, что капитализм - это вот так: власть у тех, у кого денег много. У начальника УГМК денег много, у владельца автодрома их сильно меньше. Поэтому вопросы задают ему, а не непонятным персонажам в масках. Это с одной стороны.

А с другой: в следующий раз когда начнут нам рассказывать про то, как у нас нереально развить спорт, как у нас невыносимо дорого строить трассы и откуда столько дураков гоняющих по дорогам общего пользования - мы знаем о чем напомнить вопрошающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий