Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

31 января 2018 г.

Пора проверить пенсионный счет

Январь уже закончился, а значит пора нанести контрольный визит на сайт Госуслуг и проверить как поживает пенсионный счет. Если кто вдруг не в курсе - это то самое место, где собрана накопительная часть вашей пенсии.

Зачем проверять состояние пенсионного счета? Ну хотя бы затем, что в прошлом году я получил два или три звонка от неких персонажей, которые представились НПФ "Согласие", а затем под предлогом того, что я когда-то заключал договор и необходимо сверить данные, пытались выведать СНИЛС (номер страхователя в системе пенсионного обеспечения). Вообще, я твердо уверен, что никаких договоров с негосударственными пенсионными фондами не заключал, но в первую попытку мальчик был столь убедителен, что я даже чуть было не повелся.

Смысл их звонка заключался в том, чтобы так или иначе выведать тот самый СНИЛС и так или иначе получить устное согласие на перевод денег в их НПФ. Далее, действуя от вашего лица и пользуясь полученными данными они этот перевод оформят. Возвращение статуса кво потом будет сопряжено с муторными и долгими переписками и общением с разными государственными органами. Такая вот красота. Причем, само Согласие открещивается от этих жуликов, типа они не в курсе. Но выглядит это неубедительно, ведь действуют мошенники в интересах этого НПФ.

Как бы то ни было, есть версия, что накопления можно перевести только раз в год, а информация об этом вот прям железобетонно должна появиться в реестре в районе нового года. Поэтому идем на сайт Госуслуг и находим там услугу "Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета". Щелкаем получить и проверяем пункт 3 выписки, там должно быть примерно так:

Если указано что-то иное - это повод насторожиться и начать выяснять что произошло и как с этим быть. Не то чтобы я всерьез рассчитывал на накопления, но почему всякие мошенники должны наживаться на моих деньгах?

Прицепом раскрою еще одну интересную тему: граждане страшно волнуются, что вот, мол, госконторы собирают всякие данные и потом их вываливают непонятно куда. Намедни Рособрнадзор заподозрили в компрометации тех самых СНИЛСов (кстати, мошенники и пытаются выведать этот волшебный номер именно потому что при заполнении форм его нигде не спрашивают). Потом, правда, выяснилось, что в обсуждаемых таблицах номеров ИНН и СНИЛС не было - поля были пустыми. Но не суть, дело в другом: помимо пресловутых госсайтов есть куча других мест, где вводится персональная информация: бронирование отелей, онлайн-платежи и покупки, регистрация в соцсетях и т.д. и т.п. Везде остаются цифровые отпечатки, как бы банально это не звучало.

При этом, совсем не обязательно, что базы личных данных продают сотрудники организации, на сайте которой те данные вводятся. Кибер-преступления - это ведь не только воровство денег с номеров карт или рассылка адских вирусов, шифрующих все подряд. В том числе это и сбор данных, которые продаются жуликам реального мира для последующего использования. При этом надо понимать, что даже если на форме сайта служебные названия реквизитов и сделаны нестандартными (что уже само по себе далеко не всегда бывает), то всегда остается возможность перехвата команд с клавиатуры - благодаря специфической структуре, из комбинаций клавиш легко можно вычислить номера и реквизиты документов, телефоны и прочую личную информацию.

К чему я? К тому, что неплохо было бы пойти проверить пенсионный счет. А в остальном - не вводить персональные данные где попало без необходимости, соблюдать информационную гигиену и помнить, что государство - отнюдь не единственный и далеко не самый главный канал утечки информации о вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий