16 октября 2017 г.

Kia Ceed JD SW: три с половиной года эксплуатации

Всем привет!
Подготавливая зимний комплект покрышек, осматривал износ протектора летних шин. В попытке посчитать количество сезонов, внезапно понял, что прошло уже три с половиной года с момента покупки машины (пробег плавно перевалил за 57 тысяч). По этому поводу родилась мысль поделиться впечатлениями и, что наверное важнее - опытом эксплуатации. Тем, кто думает стоит ли покупать б/у Ceed JD SW на вторичке, думаю, будет небезынтересно.





Kia Ceed JD SW 2013 года выпуска был куплен в феврале 2014 года. Цены на новые автомобили тогда стремительно росли на фоне скачка курсов валют, и Kia подняли их одними из последних. Поэтому их универсал был не просто одним из немногих универсалов С-класса, но и самым доступным. комплектация Comfort с 1,6 и МКПП стоила в пределах 700 тысяч рублей (вот это цены!). Хотелось, конечно, Skoda Roomster, но он в весьма скромной комплектации и с чахлым мотором 1,4 стоил примерно столько же.

Одним из поводов смены Фабии на машину побольше стало появление второго ребенка и необходимость погрузки зимней коляски целиком в багажник. Поэтому практически с самого начала Сид использовался по назначению на все сто.


Багажник имеет шикарный органайзер под полом, но боковых карманов нет. При этом, если на пол кинуть ковер, центральные плоские вставки становятся труднодоступными. Особенно если вы, как и я, накидаете шмурдяка :) Но при этом нельзя не отметить крайнее отделение, что ближе к бамперу: туда реально влезает 5 литровая бутыль с омывайкой и еще остается куча места. За органайзер пришлось расплачиваться и запаской. Под полом лежит так называемый "банан" - докатка малого диаметра, позволяющая лишь кое-как доковылять до сервиса со скоростью не выше 50 км/ч. Зато внутрь вложен органайзер с кучей всякого разного полезного помимо традиционных домкрата и баллонника.

Случай оценить все неудобства пользования докаткой мне выпал уже в конце первого летнего сезона, когда буквально на ровном месте я получил здоровенную дыру в боковине. Ладно - багажник пустой был, в противном случае куда класть грязный пробитый скат решительно неясно.

Боковая пробоина в штатном Hankook Ventus Prime 2
Оригинальные покрышки (вот прям такие, как стояли с завода со всеми индексами) стоят негуманно. Да и нельзя сказать, что Hankook Ventus Prime 2 прямо предел мечтаний. Поэтому к сезону 2015 года Ханкук продал, взамен взял Matador Elite 3. Взял  профиль чуть повыше - 205/60 и натянул его на реплику Хёндаевского литья: и по асфальту нормально, и по грунтовкам меньше трясет (вместо 2,2 атмосферы накачиваю 2,0-2,1). Не понимаю прикола с перебортовкой два раза в год: очереди на шиномонтажах, косяки при спешке мастера, завалы на дисках - бррр. Покупка комплекта летней резины стала самой большой незапланированной тратой.

Если закрыть глаза на вопрос с запаской, багажник только радует: возил диван в деревню, макулатуру по 350+ килограммов, кровати и прочие интересные и очень нужные вещи. Ну а самое главное - сложенные спинки заднего ряда образуют около 170 см ровного пола. В туристических заездах можно комфортно выспаться.

Макулатуры набил по линию окон. Влезло около 30 стандартных коробок из под бумаги
В те самые туристические заезды комфортно можно ехать втроем-вчетвером. Троим на заднем диване тесновато, да и рюкзаки в багажник нужно упихивать почти ногами. На Конжак, например, 450 км в одну сторону вполне норм доехали втроем.


В прошлом году ударился в скалолазание, так что все лето изучал подъезды к местным скалолазным районам. При должном внимании проезжал везде где хотел, ничего не задевал. Профиль в 205/60 покрышек дает +1 сантиметр к просвету от штатных колес, но эта выгода нивелируется просадкой пружин. Максимальное же увеличение клиренса Сида достигается отдельными личностями за счет пружин Технорессор +20мм и трехсантиметровых проставок к ним. Говорят, управляемость не слишком страдает, как и ШРУСы. Но верится в это с трудом.

Мне постоянно пишут, что я езжу по самым обычным грунтовкам. Но вот, мол, у них-то настоящее бездорожье, на котором они страдают невыносимо от маленького клиренса Сида
Где сразу все стало ясно, так это на мартовском мокром снегу. Прилипнув днищем, Сид мог двигаться только вниз. Но недолго


Вообще, на дальняк Сид гораздо приятнее Фабии. Дело не только в лучшей тяге - да, мотор  1,6 нельзя назвать драйверским, но обгоны даются вполне нормально - но и в приличном сидении с боковой поддержкой и почти нормальным профилем. 200+ км в Челябинск или на Чусовую - легче легкого за один присест.

А еще мы ездили в Уфалей, Полевской, в Челябинск и на Порожскую ГЭС. Заметки по тегу Занимательное краеведение
Три года - у многих производителей к этому времени заканчивается срок гарантии на узлы и агрегаты, остается лишь ограниченная гарантия на кузов - от сквозной коррозии. Компания Kia в этом плане более лояльна к покупателям, гарантия на машины составляет пять лет или 150 000 км пробега. Понятное дело, что к концу срока она большей частью сохраняется лишь на двигатель, КПП и кузов, но и это относительно неплохо.

Слабым местом оказалась краска на рейлинге. Причем, серединка у него из некрашенного алюминия. Этот косяк перекрасили по гарантии
Многие старательно ездят к дилерам на ТО, чтобы чтобы сохранить эту самую гарантию, боясь с нее "слететь". На самом деле, "отказ в гарантии" - не более чем страшилка для получения клиентской базы. Да, могут отказать в гарантийном ремонте или замене конкретного узла, но если увяжут поломку с конкретными пробелами в обслуживании машины.

Проблема здесь не столько в стоимости самого нормочаса (он как раз таки стоит недорого, на фоне той же Шкоды), сколько в фиксированной стоимости процедуры под названием ТО. Не важно: хочешь ты менять свечи или салонный фильтр - плати по полной. Вот и получается, что ТО-4 стоит достаточно дорого, а из существенных работ - только осмотр подвески на подъемнике да замена масла.


С другой стороны, несомненный плюс корейского автомобиля - наличие гигантского количества расходников по копеечным ценам. Реально фильтры стоят от 100 рублей. По такой цене вряд-ли кто-то будет их, конечно, покупать, рассчитывая на длительную эксплуатацию. Однако, Mann, который идет и на конвейер, стоит в два с лишним раза дешевле чем фирменный. Фильтр двигателя  - около 330 рублей против 780-800, салонный - около 400 против 900-1000.

Расходники для расширенного (с заменой свечей зажигания) ТО на Киа Сид
Салонный меняю дважды в год - засоряется мигом, особенно во время весенних пыльных бурь в городе. Фильтр двигателя на каждом ТО, что также вдвое чаще предписанного сервисной книжкой. Благо, как я уже сказал выше, это не так дорого. В Екатеринбурге официальные дилеры лояльно относятся к привезенным на ТО расходникам. Работы на первых трех ТО стоят не слишком дорого - около трех тысяч рублей. При этом, механики добросовестно выполняют регламент от замены масла до смазки замков и клемм аккумулятора. Впрочем, типовые проблемы Ceed JD нельзя увязать с пропущенным обслуживанием, отказать по этой причине в гарантийном ремонте вряд ли смогут. Поэтому решение о поездке на ТО к дилеру каждый принимает для себя сам.

Забитый салонный фильтр Киа Сид после 15 000 километров пробега
Одна из болячек Сидов с механической трансмиссией - течь сальника первичного вала КПП. Копеечная деталька меняется изнутри агрегата, что требует его снятия и полной разборки. Работы на весь день - 6-8 часов. На стоимость нормо-часа умножьте сами. Прицепом к переборке коробки обычно идет замена диска сцепления: как правило, к моменту появления четких симптомов он уже оказывается испорчен вытекшим маслом.

Колокол КПП весь в трансмиссионном масле, как и диск сцепления
Второй по популярности недуг, который присущ почти всем автомобилям - меня он также не обошел стороной - повреждение проводки к датчику АБС (проводка идет в сборе с датчиком) заднего колеса. Все дело в том, что провод лежит, не то чтобы натянуто, но плотно. Отчего на входе в кузов он ломается. Первым обычно сдается задний левый датчик. Но встречаются случаи отказа и по правой стороне. Сам датчик стоит в пределах трех тысяч, заменить, при желании, можно самостоятельно.

При отказе датчика АБС, на панели зажигается соответствующая контрольная лампа. Перестает работать и ESC там, где она есть
Но есть в этой идиллии серьезный такой половник дегтя. По каким-то неведомым причинам гарантия на катализатор у Киа составляла 1000 (одну тысячу) километров для машин до 2015 года выпуска. Примерно у 0,5% владельцев этот самый катализатор помер. У некоторых - утащив за собой в могилу и мотор. Версий о причинах его разрушения было высказано немало, я подробно прошел по ним в соответствующей заметке о катализаторе Kia Ceed и склонен придерживаться мысли, что керамическому блоку категорически противопоказаны пропуски воспламенения смеси в цилиндрах.

Исправный катализатор на просвет
Кроме всего прочего это означает, что крайне нежелательно лить в бак бензин с октановым числом ниже 95. Благо, Ceed автомобиль достаточно экономичный: реальный расход "сарая" по трассе около 7 литров, в смешанном режиме - 9 литров. Мысли по поводу бензина и катализатора изложил в отдельной большой заметке.

Какой расход у Kia Ceed?
Возвращаясь к теме гарантии. Одним из первых и немногих апгрейдов стала установка увеличенных передних брызговиков. Один из них я на вторую зиму почти оторвал, с тех пор так и езжу, подвязав его стяжками :) Но не суть, помимо спасения от мощных наростов снега на порогах, брызговики должны были защитить заднюю часть тех самых порогов от пескоструя. Однако, видимо, я слишком яростно дубасил по грунтовкам и песок долетал до задней арки - краска таки начала потихоньку слезать. Гарантии, понятно, при таких раскладах нет.

Вертикальная светлая полоса на ребре порога - это не грязь и не оптически обман. Краска тускнеет и облезает, обнажая слой антигравия. Когда облезет и он, начнется коррозия - лучше превентивно дунуть из баллончика
А, еще вспомнил. Адские заезды по грунтовкам прикончили стойки заднего стабилизатора поперечной устойчивости. 800 рублей за пару приличного неоригинала и дополнительные полчаса при сезонной смене колес.


Может показаться, что косяков многовато, но на самом деле это не совсем так. Точнее, вовсе не так. Пожалуй, самой стремной поломкой  стала течь сальника, отказ датчика АБС неприятен, но не так смертелен, а остальное - скорее придирки. Вообще, по сочетанию цена/вместимость/характеристики/качество, считаю, Kia Ceed JD одним из лучших предложений на рынке.

Продолжаю наблюдение. Пора бы колеса сменить - зима близко...

Если заметка была полезной, поддержите блог переводом символической суммы. Ваша помощь очень важна для создания новых статей.

2 комментария:

  1. Тоже являюсь владельцем киа сид вагон модели 2013 года. После увеличения клиренса с помощью шин с профилем 206/60 R16, пружин Технорессор +20 и проставок под амортизаторы - стало комфортно ездить по дворам во время весенне распутицы и по колеям. Владею с 2012 года и на данное время не могу найти в таком же сегменте замену с таким же количеством опций, дешевыми запчастями и, по сути, без проблемной эксплуатацией данного авто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Категорически согласен с вашим мнением. На пружинах какой пробег? Подумываю тоже поставить увеличенные, но как-то смущает наличие некоторого количества отзывов про лопнувшие Технорессоры.

      Удалить