Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 сентября 2017 г.

Про фонарик Ecliptic Satellite. Обзор

Когда-то давно, на заре увлечения страйкболом, купил себе самый дешевый налобный фонарик - китайский Camelion. Это удивительно, но он пережил почти семь лет эксплуатации на играх, в походах и просто в быту. Раз отломанное, крепление было ловко заменено снятым с какого-то совсем жуткого изделия из поднебесной. В остальном девайс как-то справлялся со своими задачами. Да, он или безбожно давил на голову резинкой или норовил съехать на макушку, да свет от него был жидковат, а третий блок диодов не работал почти с самого начала. При этом, размеры его отнюдь не миниатюрные. Однако, вопрос ребром поставил выезд на Тюрик, когда я сначала матерился, пробираясь в адской тьме сквозь кусты, а потом грустил, глядя на нормальные компактные и яркие девайсы.


Прикинув одно к другому, составил короткий список требований: плотно закрывающаяся крышка батарейного отсека, широкая зона рабочего света, достаточно мощный луч "походного света и мигающий режим либо красный светодиод.

Собственно, после этого я пошел в любимый Триал-Спорт и на разницу между спусковыми устройствами Mammut Smart и Crag Belay купил таки себе на распродаже, может и не лучший, но более-менее приличный налобный светодиодный фонарь Ecliptic Satellite. Цена без скидки 1495 р., со скидкой - 715 р.


Продается фонарь упакованным в картонную коробочку, в комплекте - сам фонарь, ремешок. Элементы питания - 3 штуки ААА - покупаются отдельно. Гарантия - год.


Выполненный из ABS пластика, фонарь компактный и легкий (масса с батарейками менее 100 г, на 20% меньше, чем у Camelion'а), на голове чувства дискомфорта не вызывает.


Конструктивно состоит из двух диодов заполняющего света и одного яркого Cree диода дальнего света. На голове держится посредством широкой резинки, которая имеет регулировку. Средней лямки нет, ее отсутствие нисколько не сказывается на надежности фиксации фонаря.

Включаются режимы с помощью большой и единственной кнопки на верхней стороне фонаря:

Кнопка включения у Ecliptic Satellite большая и удобная на ощупь. Нажатия отрабатывает точно
Cree: Средний режим - Мощный режим - Слабый режим -Режим SOS - Выключение
Боковые диоды: Слабый режим - Мощный режим - Стробоскоп - Выключение.

Одновременно включить все три диода нельзя, но это и логично - назначение у них разное.

Мощность варьируется от 7 до 122 люмен, время работы от 3 до 180 часов, дальность светового пучка от 6 до 70 метров - все в зависимости от режима. Думаю, с икеевскими батарейками примерно так и будет,  но планирую докупить комплект ААА аккумуляторов, чтобы можно было до упора заряжать перед использованием и не думать сколько там осталось с прошлого раза.

На суточную игру, простой поход с одной ночевкой хватит за глаза. Если ориентироваться на более длительные походы, то нужно брать с собой дополнительный комплект элементов питания. USB входа, который позволил бы заряжать фонарик, например от PowerBank, здесь нет.

Если после включения фонаря прошло некоторое время - нажатие клавиши выключает его, а не переводит в следующий режим. Переключение между боковыми и центральным диодами производится долгим нажатием клавиши. Нажатие, кстати, уверенное и четкое - не промахнешься.

Полевые испытания показали, что для комфортного перемещения ночью хватает слабого режима основного диода, а в палатке - слабого режима боковых диодов. При этом. в первом варианте луч, направленный под ноги, освещает нужное расстояние: видно куда идти ставить ноги и что будет дальше. Ну а широкополосный свет заливает окружающее пространство так, что предметы видно достаточно комфортно.

Если врубить на полную мощь, "дальний" лупит на очень приличное расстояние. Но не стоит забывать об осторожности: если случайно направить на товарищей - пятнадцатиминутная ловля "зайчиков обеспечена".

Satellite защищен от внешних воздействий по стандарту IPX6: брызги воды без погружения в нее ему не страшны. После нескольких часов под дождем средней интенсивности внутри фонаря влаги не обнаружил - по краю крышки батарейного отсека проложена уплотнительная резинка, не пропускающая воду. Стекло также вклеено герметично.


Закрывается батарейный отсек на защелку, отлитую заодно с корпусом. Она чуть туговата - в перчатках ее непросто побороть.


Единственный, не то что недочет, но нарекание - отсутствие красного диода (хотя, я как-то жил без него шесть лет - не особо грустил). Во-первых, его наличие весьма полезно для ночной фазы в страйкболе, а во-вторых - он дает достаточно света, чтобы, например, найти что-то в палатке, при этом не разбудив соседей. Белые диоды, даже в слабом режиме, все таки достаточно заметно бьют в глаза, если смотреть прямо на них. Впрочем, это уже придирки. Фонарь хорош, смело рекомендую к приобретению. Буду пользовать сам, по результатам пост будет обновляться.

Похожий фонарь Onnight 300 в Декатлоне продают за 1000 рублей, что чуть дороже, чем в Триале со скидкой или чуть дешевле, чем без нее. Зато у декатлоновского фонаря есть красный диод.

Аналог (а в некоторых источниках пишут, что наоборот - оригинал) - Sunree (или Sunrei) Youdo дают как на Алиэкспресс, так и на Гирбест. Оба сайта просят примерно по 1500 рублей за фонарь с доставкой, что нормально. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий