Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 сентября 2017 г.

Итоги года походов на скалодром: как из скалолаза начинающего стать скалолазом любителем

Как-то я уже рассказывал про то, как меня занесло на скалодром. Тогда же я обещал поделиться наблюдениями об эффекте, и это первая причина почему я сел писать эту заметку. Вторая - это ЧСВ, которое приятно потеребило второе место на этапе Летнего кубка по боулдерингу на Краю света. Поэтому вот вам путь скалолазного нубаса от робких попыток пролезть 5a до уверенного пролаза 6a и периодических успехов на 6a+/6b.
Для тех, кто не в курсе - в российском скалолазании, как правило, используется французская система категорирования трасс. От самых простых - 5 (кое где встречал в описаниях и 4, но в живую не видел), которые чуток сложнее обычной лестницы, до лютых 9. Внутри каждая категория разбивается на подкатегории a/b/c с поправками в +. Т.е. теоретически самая простая трасса будет иметь категорию 5а, а самая сложная - 9c+.


Ну так вот. В скалолазании я начал упражняться в ноябре 2016, с подачи брательника (если кто пропустил, обзорный пост про боулдеринг был зимой). Поначалу относился как тот кот к пылесосу - настороженно - но потом ничо, втянулся. Тогда я весил около 60-61 кило и был эталонным дрыщом. Спорадические походы за железным яйцом или страйкбольные пострелушки - не в счет. Так вот, трассы 5a/5a+ давались, как и любому чайнику, не слишком легко, но и не являлись непреодолимой преградой. Гораздо сильнее мешало то, что предплечья забивались напрочь и с катастрофической скоростью - помнится, я дверь в подъезд после первой трены еле открыл, а к тому же узнал о существовании множества мышц, которые тоже могут забиться и/или болеть.

Так как пытливому уму преград нет, а я с детства люблю сначала поковыряться сам и только потом читать инструкцию, в скалолазании упражнялся исключительно самообразованием и самодисциплиной. Где-то до зимы я ходил на скалодром раз в неделю и потихоньку крабил зацепы: 5b/+ сдались довольно быстро, за ними подтянулись спорадические 5c.

После новогодних каникул я прикинул, что раз уж я потратился на скальники, то и смысла оплачивать трены поштучно нет. И тут я сделал роковую ошибку. Взял абонемент на пять посещений - типа хватит на месяц (по разу в недельку-то). Хватило, ага. На две с половиной недели. Короч, потом я взял на 10 заходов (хватило на месяц и еще один раз) и наконец в марте догадался взять месячный анлим. Чем больше берешь, тем чаще хочется ходить.

Но две тренировки в неделю позволили уверенно тренировать в один день технику и сложность трасс, собирая движения. А в другой день затачивать выносливость, пролезая максимально возможное количество трасс. Плюс я старался лазать не менее двух часов за раз.

Упорство и упоротость привели к тому, что в марте я уверенно лез 5c/+, но качественный переход к шестеркам никак не давался. Вдобавок случился небольшой облом: аккурат за неделю до соревок в честь дня рождения Края света я заболел, две недели страдал болезнью, а потом еще две недели восстанавливался.

Зато в апреле я таки смог победить 6a и к лету довести это из категории случайного успеха до уверенного пролаза. Часто с первого раза. И на этом я наивно собирался завершить истязания организма, типа лето, дача и все такое (о, наивность!), но тут нелегкая занесла меня на скалы...


Оказалось, что тут и проще, и сложнее, и вообще все по другому. И первый раз страшно, аж пздц. Точнее, пока лезешь - не страшно, а вот когда вниз пора спускаться, да через нависание - тут вспоминаешь, что краб летать вообще-то не особо того. Через пару выездов оказалось, что страшнее вязать восьмерку забитыми пальцами, вися на самостраховке на пятнадцатиметровой высоте. Так я узнал как снять трассу.


Но это все фигня. Одно из главных знаний, что дают новичку скалы - это понимание что делать с микрорельефом. А в случае с Арамашево (куда я и попал в первый выезд), где порядком положительных стенок, это еще и понимание роли равновесия, трения и использования ног.

По возвращению немедленно отправился на скалодром применить эффект от полученного опыта. Таким образом скалолазная секта захватила меня окончательно: скалодром на неделе и скалы - по возможности - в выходные.

Летом на Краю света случился кубок по боулдерингу из двух этапов. На первом я прям переживательно переживал: как оно и что. Из-за этого быстро забил руки и едва оторвался ото дна, набрав 242 балла (у финалистов было по 900+). А ко второму подошел как надо: неделю поболел, неделю поватокатил, в день сорев поехал в сад, грузить доски и таскать стеклопакеты на второй этаж. Приехал - ни петь, ни плясать. Пошел чисто для того, чтобы иметь оба два этапа в активе. Как-то так получилось, что немедленно реализовал задуманную тактику, яростно собирая бонусы и изо всех сил стремясь к топам. В результате - 397 баллов и второе место среди новичков. До Октоберфеста почти два месяца - есть время и над чем поработать.


Что я имею вам сказать после всего вышеперечисленного? Давеча намедни я влез первую 6b. До этого я влез другую 6b, но на ней висело 6a+, так что я не в курсе - можно считать ее или нет. Я по-прежнему вешу 60 килограммов, но при этом подтягиваюсь десяток раз не испытывая особых затруднений, а штаны 46 размера с меня сваливаются. И я продолжаю упражняться (скоро буду строго в трусах на пошитой резинке ходить, видимо). Прогресс меня вполне устраивает, потому как критерием оценки я считаю разделение на группы, где новичками считаются скалолазы с опытом до года и лазающие до 6а включительно.

Как-то так сложилось, что в русском интернете не особо развита тема скалолазания. То ли коммерческий сегмент его только развивается, то ли еще что. Но определенный дефицит информации есть. Мне здорово помогли его закрыть ребята со скалодрома - некоторые советы оказались реально бесценными. Другие пробелы я восполнил на англоязычных ресурсах. Позволю себе внести вклад в развитие этого спорта и дать несколько советов скалолазам новичкам от такого же новичка, только чуток поднаторевшего.

Самый главный совет - лазайте. Лазайте как можно больше: положилово, стенки, нависания, пробуйте разные зацепы и техники лазания. Будет возможность съездить на скалы - съездите. Чем больше времени вы потратите, чем больше метров пролезете - тем скорее мышцы воспримут стиль нагрузок, тело научится держать правильное равновесие, а мозг читать трассы.

Не стесняйтесь участвовать в соревнованиях. Я неожиданно узнал, что часть ребят, которые уже ходили на скалодром, когда я начинал, сейчас лазают едва ли лучше меня. Хотя тогда казались чуть не мега-спортсменами :). Это я к тому, что не стесняйтесь - вы особо никому не интересны, разве что с точки зрения помочь советом.

Ну и третий совет - попробуйте все доступные скалолазные тренажеры: кампусборд, фингерборд, мунборд. Постойте на балансборде. Чтобы добиться постоянного значительного эффекта, конечно, нужно упражняться на них постоянно (и для новичка это, на самом деле, менее важно, чем накопление опыта), но вполне вероятно, что какой-то из них даст качественный рывок в развитии того или иного навыка.

Дерзайте, лезьте к топам - это азартно! Увидимся на Краю света!

Комментариев нет:

Отправить комментарий