14 августа 2017 г.

OsmAnd: импортируем точки и треки

И снова здравствуйте!

Сегодня, в рамках рубрики Занимательное краеведение, предлагаю изучить вопрос: как импортировать в OsmAnd трек и/или точки. Зачем это нужно? Ну, например, планировать маршрут поездки или похода удобнее на компьютере, чем на маленьком экранчике мобильного устройства, а следовать заранее намеченному плану удобнее когда он перед глазами.
Для тех, кто хочет узнать почему я выбрал ОсмАнд для мобильной навигации есть обзорная статья, а в дополнение я позволю себе напомнить, что предыдущая заметка была посвящена обратной процедуре - как сохранить треки и точки из OsmAnd

Изучать вопрос будем на примере поездки на скалы Семь братьев возле Верх-Нейвинска: финальная часть пути к останцам проходит по садам, последний километр проходится пешком по лесу.




Для начала определимся где мы будем рисовать трек. Мой выбор - карты Google Maps. Просто, наглядно и доступно на любом ПК с интернетом. Открываем меню слева, Мои места -> Карты -> Создать карту.


Делаем все необходимые пометки (вид карты переключается внизу рядом с надписью Базовая карта) с помощью инструментов установки точек и размещения линий.


Удовлетворившись результатом, карту сохраняем и экспортируем в файл. При этом можно выбрать: сохранить ли все содержимое или отдельными слоями. Последний вариант удобен, когда на карте присутствуют, например, несколько треков из разных дней путешествия или автомобильная и пешеходная части и т.п.


Экспорт из Гугла происходит в формат .kml, а Османд понимает лишь .gpx. Не беда, воспользуемся конвертером kml to gpx. После чего положим получившийся файл в папку Tracks программы. Можно подключить телефон к ПК, а можно залить через любой облачный сервис.

Наконец, в самой программе OsmAnd заходим в Меню -> Мои места -> Мои Треки, раскрываем папку с сохраненным файлом и, нажав многоточие справа от нужной строки, выбираем Показать на карте.


 Теперь при навигации наша линия будет отличным ориентиром на любой подложке.


Движение вдоль линии сохраненного трека гораздо удобнее бумажных заметок или выбора дороги "по памяти". Особенно, если на месте нет интернета, а тайлы спутника не прогрузились заранее.

Если заметка была полезной, поддержите блог переводом символической суммы. Ваша помощь очень важна для создания новых статей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий