7 августа 2017 г.

Обзор столового набора Сербской (Югославской) Армии в сравнении со штатным армейским котелком ВС РФ

И снова здравствуйте!

На фоне участившихся выездов на природу решительно решил изучить свой набор снаряги с целью оптимизировать вес и занимаемый ею объем. Ну а попутно родилась идея рассказать про такую замечательную штуку как походный столовый набор Югославской Народной Армии (ныне, понятное дело - Сербской). И даже попытаться сравнить его с котелком, который позиционируется в качестве штатного в российских войсках.




С распадом Югославии и поражением Сербии в косовской войне на рынке образовалась куча всякой военной амуниции, формы и снаряжения. Поэтому найти на профильной барахолке подобный комплект не так сложно. Стоимость его колеблется в зависимости от состояния и жадности продавца, как правило, в пределах 800-1500 рублей в Москве.


Набор состоит из следующих предметов: алюминиевый котелок с откидной ручкой, пластиковая крышка (она же - чашка или глубокая тарелка) к нему, пластиковая литровая фляга, вставляющаяся внутрь, небольшая пластиковая чашка/рюмка (кладется на флягу), нож с вырезом для открывания консервов в который вставляются вилка и ложка. Все укладывается в брезентовый подсумок с петлями для ремня.


В отличие от советских фляги и котелка, сербские имеют форму параллелепипеда и несколько меньший размер, но при этом весят чуть больше (даже с учетом того, что в советский комплект я кинул довольно увесистую ложко-ноже-вилку).


Логистическое удобство - это главный плюс югославского набора. В компактном котелке мы имеем собственно сам котелок, тарелку, чашку, столовые приборы и флягу. При этом все хозяйство укладывается в подсумок и, теоретически, может переноситься на ремне.


А даже если и не на ремне, то носить закоптившийся над огнем котелок удобнее в штатном чехле, чем искать пакет.

Компактность играет на руку и при использовании этого котелка с миниатюрной горелкой "Sharp" Track от Сплава. Большой армейский стоит неустойчиво и норовит соскользнуть или опрокинуться.


Откидная ручка у котла - очень удобно разливать из него или переваливать через край.

Наконец, в комплекте приложены ложка, вилка и столовый нож с консервной и бутылочной открывашками. Т.е. прихватил такой комплект и проблема с приготовлением пищи практически решена.


Несколько расстраивает обилие пластика, который не очень любит нагрузки и низкие температуры. Углы пластиковой чашки могут запросто треснуть, а фляга - если к пустой приложить усилие - лопнуть. Кроме того, естественно, пластиковые элементы нельзя совать в огонь, что серьезно увеличивает время кипячения водя на костре - котелок-то лишается крышки. Единственная радость - горячее не сильно обжигает руки.


С огнем и другой прикол: если советский котелок можно подвесить над костром в зоне самого горячего пламени, то для его сербского собрата нужно мастерить подставку или полочку - дужки-то нет.

Правильная геометрическая форма хороша для укладки комплекта в рюкзак, но на поясе носить юговский набор можно только налегке. С рюкзаком или разгрузкой он отвратительно топорщится. Плюс нужно держать в уме хрупкость пластика.

Поход 2013 года, сербская фляга в сплавовском термоподсумке для советской фляги. Вставляется плотно, фиксируется одной застежкой. Но все равно неудобно.

Да и с доступом к фляге в штатном режиме не все хорошо. Открыть подсумок, снять крышку, снять чашку, достать флягу, положить все крышки в подсумок, открыть флягу, попить и собрать в обратной последовательности. Винтажно, но неудобно.

А отдельно флягу носить не очень-то получится: либо шить подсумок на заказ (и мужественно страдать от ее ни разу не анатомической формы), либо попытаться упихать ее в какое-то штатное решение. У меня она влезала в сплавовский термо-подсумок (который мод. 2 с пенкой и раздельными "ушами" клапана на двух кнопках) для советской фляги.

В этом смысле у советского набора все наоборот: крышка норовит открыться, ехать он может только в рюкзаке (занимая при этом место хитрой формы), фляга внутрь не лезет, кружку брать строго отдельно.

Снаряженная масса комплекта 862 грамма

Ну так вот, удовлетворив свой коллекционерский угар, прикинул как чаще всего выглядят мои выезды на природу и решил взять все самое лучшее, попутно избавившись от части недостатков.

Решительно выложил нож, вилку и флягу, что само по себе существенно облегчило вес почти на 500 (!) граммов. С чашкой-рюмкой колебался, в итоге на дневные выходы брать ее не буду, только с прицелом на вечерние посиделки у костра с домашней Бехеровкой.

Масса "лишних" предметов - без малого 300 граммов

В конечном итоге содержимое подсумка таково: ложка и котелок с крышкой, внутрь которого сложена вышеупомянутая горелка и некоторый аварийный запас вроде одного-двух пакетов быстровара/бичпакета. Получается не слишком тяжело, компактно и удобно в переноске. А воду я все равно в пластике ношу - по мере расходования бутылку можно сжать, уменьшив занимаемый ею объем. 

Если заметка была полезной, поддержите блог переводом символической суммы. Ваша помощь очень важна для создания новых статей.

1 комментарий: