26 августа 2017 г.

Обзор рюкзака Arpenaz 30. Жадность

Давеча намедни заехал в Декатлон с целью покупки скалолазных бриджей. Бриджи купил - все огонь (но про них - в другой раз),  а на выходе наткнулся на полку с распродажей. Увидав 30-литровый Quechua Arpenaz 30 в серо-желтой расцветке по 499 рублей немедленно схватил. Зачем - не знаю, но жадность шепнула: "Бери, а не то пожалеешь..." Пожалуй, это самый дешевый рюкзак для похода выходного дня, трекинга, рыбалки или даже EDC. Насколько оказалась оправдана моя жадность, ведь кроилово ведет известно к чему? Давайте посмотрим.

В самом деле, смысл этого рюкзака в моем случае был не совсем очевиден, ведь в качестве городского у меня есть 25-литровый Dakine, задаренный когда-то давно женой на день рождения. Свою функцию он успешно выполняет уже лет семь: и по городу с ним, и в мини-походы, и бук утащить, и почти куда хочешь.

Но есть у него один, не то что изъян - скорее особенность, обратная сторона его разделенности на отсеки и карманы - скрадывание объема. Т.е. в попытке напихать побольше шмота ты упираешься не в то, что шмот не лезет, а в незакрывающуюся молнию (хотя малое отделение при этом свободно болтается). Поэтому отныне ответственным за однодневные скалолазные выезды назначается Arpenaz 30.

Арпенац представляет собой рюкзак классической туристической формы, сшитый из полиэстра, с одним отделением, верхним клапаном и двумя карманами из сетки по бокам. Объем, как понятно из названия, составляет 30 литров. Расцветка бывает либо ярко красная с некоторым уклоном в оражевый и серыми вставками, либо светло-серая с ярко-желтыми вставками цвета текстовыделителя.

Похоже на правду, потому как рюкзак побольше 25-литрового "Дэкайна".


Лямки имеют подкладку из мягкого материала (правда по мне он мягковат - быстро сомнется), которая продолжается двумя линиями на спинке. Легче нести и спина меньше потеет.


Есть грудная стяжка и петли для рук.


Снизу на поясе рюкзак можно зафиксировать узкой, 2,5 сантиметровой стропой. Так себе решение, но наверное луче чем ничего. Остальной обвес рюкзака выполнен из стропы шириной два сантиметра.

Основное отделение практически цилиндрической формы, подавляющая часть объема приходится на него. Сверху затягивается шнуром.


И закрывается верхним клапаном на фастекс. Степень прижатия клапана можно подрегулировать.


Под фастексом расположены три петли из плотно прошитой стропы, за них рюкзак можно схватить, а можно подвесить к ним какую-нибудь снарягу.


В самом клапане расположен довольно вместительный карман, чуть повыше шва клапана вшита ручка из прошитой стропы.


По бокам рюкзака расположены два кармана из сетки в которые уверенно влезает литровая бутылка с водой и даже "полторашка", но внатяг.


В целом, рюкзак неплохо сшит: ничего не торчит - все ок, фастекс не вызывает опасений. Однако плотность текстильных материалов, их толщина не оставляет сомнений в бюджетности решения (что и понятно, с учетом стоимости). Заявленная грузоподъемность Arpenaz 30 составляет двадцать килограммов, и она кажется предельной. Более пятнадцати я бы на долговременной основе грузить не решился. Естественно, никакого чехла от дождя, как нет и влагозащиты кармана клапана. Поэтому документы и прочие боящиеся влаги вещи нужно упаковывать в пакеты. Самому рюкзаку влага не особо страшна - да, он быстро намокает но так же быстро высыхает.


В итоге, рюкзак вполне годится для походов на тренировку, в легкий поход выходного дня, типа как на Тальков камень или Азов-гору, или, как я написал в начале, на дневной выезд к скалам. А учитывая, что достался он мне почти даром - жадность моя таки была оправдана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий