23 августа 2017 г.

Скалолазный выезд Камень Тюрик, река Чусовая

Минувшая неделя выдалась люто богатой на скалолазные достижения. Для начала я совершенно неожиданно для себя бахнул флэш 6b на Краю Света, а в конце недели отправился на Тюрик - камень на берегу Чусовой.




Выехал в субботу вечером, потому как ехать неблизко - 220 километров в одну сторону. Первая часть дороги - до Нижнего Тагила - почти прекрасна: две полосы, встречка отдельно, только ремонт местами заставляет сбрасывать скорость до 60-70 км/ч с крейсерских 110 (можно и больше, но камер навалом). Дальше идет извилистая, но пока еще асфальтированная дорожка на Усть-Утку: Черноисточинск, Уралец, Висим, Висимо-Уткинск - очень живописные места. До Усть-Утки не доезжаю совсем немного, поворачиваю налево на грунтовку до поселка Сулём. К этому моменту над лесом догорает тоненькая полоска зари, а за бортом резко становится прохладнее. Над полями уже лег легкий туман, а мне осталось чуть меньше 20 километров по вполне сносной грунтовке за Сулём, почти до самой Чусовой. По обеим сторонам от дороги перед мостом через Чусовую расположены широкие поляны, где можно оставить машину или поставить палатки, но так как цель заезда - скалы на берегу, иду через лес в свете фонарика еще около 300 метров до берега Чусовой, а потом шарюсь по адской двухметровой крапиве в поисках стоянки (основная команда приехала еще в пятницу вечером) :) Дорога занимает 3,5-4 часа (вместе с подходом к машине, выездом из города и спокойной ездой по трассе). Можно уложиться в три часа, если плюнуть на камеры и пилить 120-130 всю дорогу по асфальту.



А можно поехать с другой стороны: через Первоуральск и Билимбай. Там дорога повторяет наш зимний выезд по селам Шалинского района, но мы в Чусовом развернулись, а можно доехать до Илима, потом уйти вправо на Колпаковку и лесной грунтовкой приехать с противоположной стороны. Такой маршрут к Тюрику будет короче примерно на 40-50 километров (в зависимости от района старта), но по времени вряд ли выйдет быстрее. Во-первых, дорога от Первоуральска идет в одну полосу, а после Илима - сплошь грунтовка. К тому же ее смыло на подъезде к Чусовой, а объезд требует очень аккуратного руления на пузотерках.


На въезде в п. Сулём

Ну так вот, заночевав под скалой, на утро приступили к покорению трасс. Тюрик сильно похож на Арамашево - те же известняки, но положительных стенок поменьше, а отколов с острющими краями - сильно больше. Пластырь маст хэв. Кроме того, следует иметь ввиду, что здесь совсем нет пятерок и, буквально, четыре или пять трасс 6a+. После этого следует довольно резкий переход к 6c/7a.

Простых трасс на Тюрике немного, начинаются они от 6a+


Это меня и подкосило: довольно уверенно влез три сравнительно простые 6a+ с верхней: Мотивированный партнер, Внезапная проверка и Аннушка уже разлила маслице. После чего решил поупражняться с нижней страховкой. Но отчего-то решил делать это не на уже пройденных трассах, а начать еще одну... Старшие товарищи заботливо показали на "Реальные пацаны (Корова в бомболюке)", которая вроде 7a, но по уверениям часть, которая про корову, она полегче - типа те же 6a+.

Корова в бомболюке. Самая левая веревка должна прийти туда же, где закреплена средняя. Куда залез по углу я можно видеть
Что я имею сказать? Ну реально корова, реально в бомболюке: трасса по внутреннему углу, натоптано местами совершенно отвратительно (чем выше - тем отвратительнее), сначала пропадают руки (даже когда перестаешь привередничать и хватаешь все подряд: острые отколы, стремные пассивы и мерзкие не держащие мизера), а потом и ноги некуда ставить... Между оттяжками метра два или чуть больше, при этом шлямбуры на левой стене, а лезешь-то прижимаясь преимущественно к правой. Короче, корова отчаянно очкует и лезть выше не хочет. Забив напрочь ноги и сорвав все что можно с пальцев, спустился со смешанными чувствами, в очередной раз твердо решив на будущее ставить всякое сложное на второе-третье место в очереди к покорению, а не оставлять на самый конец.

Не одним скалолазанием прекрасен Тюрик. Пейзажи шикарные



Так с шутками и прибаутками пролетели пять часов лазания, осталось собрать вещи и двинуть в обратный путь. Скалолазный массив Камень Тюрик - очень интересный, но одного дня мало, дорога отнимает довольно много времени. Хотя и логистика тут весьма простая - подъезжаешь очень близко и тропа до скалы сравнительно ровная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий