Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

26 июля 2017 г.

Экспресс-обзор китайского аналога бленды Olympus LH-40B с AliExpress

Всем привет!
В начале лета прикупил по случаю объектив Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8, обошелся он мне в, смешные на фоне его полной стоимости, 14 500р. Но про него как-нибудь в другой раз, а сейчас про бленду для него. Не то чтобы я очень страдал от засветов, с нашим уральским летом гораздо актуальнее защита линзы от капель дождя. Ну так вот, цена штатной в 2 600 рублей мне показалась малость... Завышенной, короче. И я отправился на Али.

Где и прикупил китайский аналог фирменной LH-40B фирмы Pixco всего за 280 рублей. Месяц ожидания однозначно стоил сэкономленных денег.

На почте получил пакет, в котором лежала замотанная в пупырчатую пленку коробочка. Удивительно, но она почти не помялась за время транспортировки.




Внутри коробочки без особых изысков лежит сама бленда.

Бленда LH-40B

Посадочный диаметр ее подходит к олимпусовским объективам с диаметром линзы 37мм. Как у вышеупомянутого фикса или штатного Olympus M.Zuiko 14-42 3.5-5.6 IIR.

Снимаем колечко и ставим бленду. Она почти вдвое увеличивает длину объектива.

Да, на фотографии не фикс, а китовый зум. В сложенном состоянии он имеет аналогичные габариты, с фиксом бленда выглядит также

На фиксе ее наличие сказывается на картинке строго положительным образом.

Никаких артефактов по краю

А вот применительно к зуму меня терзали некоторые сомнения: не будет ли виньетки на коротком фокусном расстоянии? Не окажется ли так, что крепление бленды размещено на теле объектива? Но нет, все нормально.

Фокусное расстояние 14, 25 и 42 мм, соответственно

Фокусное расстояние 14, 25 и 42 мм, соответственно

И крепление на краю, возле линзы.

Бленда LH-40B на китовом Olympus Digital 14-42mm IIR


Для пущей компактности бленду можно навернуть задом наперед - и в сумку лезет лучше, и свернуть шансов почти нет. Но в таком положении на 45 mm портретнике полностью перекрыто кольцо ручной фокусировки.

Бленда LH-40B в "походном" положении на Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8 полностью перекрывает кольцо ручной регулировки фокуса

А вот на зуме за счет его раскладного "хобота" подлезть к регулировке фокуса можно даже при 25 миллиметрах фокусного расстояния (минимальная длина объектива).


Кстати, о сворачивании. Пластик достаточно толстый, поломать его непросто. Однако сами замки защелки выполнены в виде тонких полосок (что дает как раз таки возможность развернуть бленду на объективе), на место конструкция садится крепко, но под угловыми и продольными нагрузками чуть "дышит". Не слишком критично.

Замок китайской бленды LH-40B на объективе

И отдельно от него


Подводя итог скажу так: даже если китайская LH-40B проживет год или даже полгода, она по-прежнему будет ровно на порядок дешевле своего оригинального прообраза при сравнимом качестве. Может использоваться как с целевым объективом 45 mm, так и с китовым объективом OM-D E-M10 - ручным 14-42 mm. Однозначно рекомендую к покупке.

LH-40B на AliExpress

Комментариев нет:

Отправить комментарий