Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 июля 2017 г.

Скалолазный выезд на скалы Петра Гронского (Петрогром), п. Исеть

Всем привет!
Продолжаю осваивать скалолазание для чего в минувшие выходные отправился с командой Края Света на скалы Петра Гронского, расположенные буквально в 30 километрах от Екатеринбурга.


Скалолазный спот Скалы Петра Гронского (или Петрогром) - это небольшой гранитный массив, состоящий из двух несколько отнесенных друг от друга гранитных останцев, венчающий невысокую горку (370 м) между поселками Сагра и Исеть. Высота самих останцев не более 15 метров, а их стены отлично подходят для начинающих скалолазов из-за обилия не слишком сложных трасс категорий 5b/c и до 7a максимум.

Добраться до них можно либо на электричке тагильского направления, проехав до о.п. 479 км, либо на машине - добраться нужно до той же станции через п. Исеть по главной, в направлении Сагры. От станции идти около получаса по лесу с небольшим подъемом в горку на второй половине тропы.

Выдвинулись группой из девяти человек и разместились на двух секторах.


Как я уже сказал, скалы достаточно несложные, что способствует тренировкам начинающих скалолазов - кто-то только-только пробовал себя на натуральном рельефе, а кто-то осваивал нижнюю страховку: лазание и страхование.
Почему скалы называются Петрогром или скалы Петра Гронского? Есть две версии как они получили свое название. Одна из них состоит в том, что местные жители заметили, будто в вершину горы особенно часто ударяют молнии. Вторая, будто тут собирались рабочие местных поселков на революционные митинги. А одним из их предводителем выступал некий Петр Гронский. Впрочем, кроме того, что в честь него назвали скалу, Гронский особо ничем и не известен.
Из-за сравнительно короткой длины трасс, особой усталости не почувствовал практически до самого вечера. Плюс, в отличие от Семи братьев, те трассы, на которых мы тренировались здесь, оказались вертикальными, либо с небольшим положительным уклоном. Можно было полностью сосредоточиться на освоении новых знаний, постановка ног не вызывала внутреннего напряжения. Короче, такое новичковое счастье.


Которое не сумел испортить даже периодически начинавшийся дождь. Большинство трасс высыхали очень быстро, хотя некоторые, где в трещинах рельефа пророс мох и скопилась земля, оставались натурально в лужах до самого вечера.

По итогу влез несколько пятерок как с верхней, так и с нижней страховкой (в том числе, провесил коротенькую трассу на 5 оттяжек), пару шестерок с верхней и в итоге немного не хватило для победы над 6b "Старый новый rock". Как обычно - нужно больше "пальцев" и выносливости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий