Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 июня 2017 г.

Скалолазный выезд на скалы Семь братьев, Верх-Нейвинский

В минувшие выходные продолжил упражняться в скалолазании на естественном рельефе. В субботу погода благоволила упражнениям на свежем воздухе и я отправился с командой Края света на скальный массив Семи братьев.




Скалы Семь братьев находятся примерно в 60 километрах от Екатеринбурга совсем рядом с поселком Верх-Нейвинский (менее пяти километров по прямой). Скальный массив высотой около 25 метров венчает гору Семибратскую (422 метра) и является высочайшей вершиной в этой местности. Семь братьев входят в Верх-Исетский гранитный массив и формами напоминают Чертово городище (или Каменные палатки), но гораздо выше него.
Как добраться до Семи братьев: на машине из Екатеринбурга ехать чуть больше часа по Серовскому тракту (осторожно, много камер контроля скорости), затем примерно посередине дороги к Верх-Нейвинскому нужно повернуть налево по указателю и ехать до упора. Теоретически, обладатели внедорожников имеют шанс заехать прямо к скалам. Общественный транспорт представлен железнодорожной станцией в Верх-Нейвинском и автобусной остановкой у садов на повороте к скалам.
Скальная гряда вытянута с запада на восток примерно на 150 метров. Единое основание разделяется на множество столбов-вершин, благодаря которым скалы и получили свое название. Про название, правда, есть куча всяких версий: от языческих демонов, окаменевших от крестного знамения Ермака до окаменелых же детей горного начальника, спасавшихся от расправы рабочих. С вершин открывается отличный вид на окрестности, правда самые высокие точки доступны лишь с применением специального снаряжения.

Ввиду повышенной живописности и относительной близости к населенным пунктам, Семь братьев пользуются бешеной популярностью у туристов всех категорий. В том числе, к сожалению, и у любителей оставить после себя кучу мусора или наскальную надпись. 





Скалолазный массив Семь братьев - типичный представитель уральских гранитных останцев, сложенный преимущественно из горизонтальных плит различной толщины. Имеет 6 секторов и более 70 трасс самых разнообразных категорий: от простых пятерок (и даже четверок) различной длины до лютых восьмерок. Благодаря форме с нависаниями и материалу, массив остается вполне "лазательным" даже после небольшого дождя.
Именно этим - применением специального снаряжения - мы и занялись. Новички лазали 5с, 6а, 6b+ с верхней страховкой и изучали различные девайсы для организации страховки (например, чудо-штуку под названием Grigri от Petzl - недешевая, зато очень надежная система). Ну а наставники атаковали "семерки".

Подготовка к провешиванию веревок

Скалолазный натюрморт

Подготовка 5с, если не напутал называется "Азбука"

"Азбука" и 6b справа от нее

Успехи наши получились неоднозначными. 5с покорили все. 6b далась лишь с применением упрощений, отчего, думаю, реально там было примерно так же - 5с/+. Честные шестерки практически не поддались. Даже сформировался клуб "до полочки", который объединил скалолазов, не преодолевших предательские нависания :)

Шестерка с коварным карнизом-полочкой, который поддался не только лишь всем

Ребята лезут взрослые трассы: 7а-7с

Еще отмечу такой момент: лазали мы на северной стене, а это значит, что на ней просто уйма мха и всяких лишайников, которые, понятно, не способствуют нормальному держаку. Вызвано это тем, что после дождей вода, скапливающаяся в углублениях рельефа, сохнет гораздо медленнее, чем на южной стороне. Соответственно, расход магнезии просто адский: чуть не каждый перехват лезешь в мешок.




Уже дома, анализируя свои действия, осознал со всей очевидностью, что во-первых, нужно таки вдумчиво планировать трассу. Во-вторых, в отличие от Шайтан-камня в Арамашево, где без техники вообще ничего не сделать, Семь братьев соблазняют огромным количеством ухватистых трещин, сколов и просто откровенных хапуг: немедленно хочется лезть скорее вверх позабыв о постановке ног. Как итог, на финальной части трассы имеешь напрочь забитые руки с которыми только сценку "Крысобел и орех" разыгрывать, а не топы брать.

Так и вышло у меня: лазал практически шесть часов кряду, устал как собака, а почти никуда и не влез :) Зато приобрел ценный опыт, который под моросящим дождем понес в обратный путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий