Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 июня 2017 г.

Обзор фотосумки Caden K1 с AliExpress

Всем хороша EDC сумка Tactica от Сплава: вместительна, надежна, за пять лет почти не имеет следов износа. Но вот совать в нее фотик не очень-то удобно. Плюс я привык ее бросать, не особо церемонясь, на всякое твердое - хрупкого внутри обычно нет - что может оказаться губительным для камеры.


В общем, задумал я прикупить некий компромиссный вариант между EDC и фото-сумкой: чтобы и фотоаппарат носить было удобно, и всякое нужное. В поисках наткнулся на продукт бренда Caden, что продавался на Ali за скромные $25 (на тот момент - около 1400 рублей). Немедленно заказал и через две недели получил сумку на почте.



Небольшую фрустрацию получил немедленно по открытии посылки. Как выяснилось, китайцы недолго думая объединили на одно странице модели K1, K1 classic и K2. Они очень похожи и на первый взгляд кажется, что отличаются только цветом - на что я и попался - но на самом деле К2 чуть больше, имеет трапецевидную (а не треугольную) форму и обладает откидной лицевой стороной. Перезаказывать уже не буду, пущу в дело К1, пусть она и не вполне отвечает моим представлениям о прекрасном.

Итак, сумка имеет практически форму треугольника, или трапеции, но с очень маленькой верхней стороной. Размеры по лицевой части примерно такие: боковые стороны треугольника по 20 см, основание - 32 см. Ширина сумки величина постоянная и составляет примерно 14 см по внешним стенкам. Вес сумки около700 граммов.


Сделана сумка из полиэстра/нейлона плотностью 600D. После вышеупомянутой "Тактики" выглядит жидковато, но это, как мне кажется, с непривычки. По извлечению из посылки распространяла тонкий химический духан, который выветрился через пару-тройку дней.

Ткань крупно

Собственно, снаружи мы имеем лямку типа слинг, которую можно как надеть через голову, так и перекинуть через плечо. Лямка неплохая, имеет мягкую вставку и подложку из сетки. Регулировочная пряжка чутка доставляет дискомфорт, если попадает на лопатку. Чтобы избежать этого ее нужно немного сдвинуть.

Наполнение сумки с одной...

И другой стороны

К ней в довесок идет тонкая поясная стропа. По мне так она даже имеет несколько излишний запас регулировки. Его, конечно, можно заправить под резинку, но есть мнение, что с учетом расположения стропы это не особо надежное решение.

Задняя сторона с лямкой и поясной стропой

Снизу, на дне сумки пришиты две лямки из стропы, оснащенные фастексами. Можно подвесить что-то не слишком тяжелое типа зонта или компактного штатива. При попытке поставить сумку на поверхность фастексы мешают ей стоять ровно и провоцируют заваливание набок. Лучше бы типа ножек что-то сделали.

Зонт цепляется очень норм

Но сумку в таком состоянии можно только положить на бок

На краях основания пришиты петли из шнурков, снабженные утяжкой. Можно прицепить что-то не слишком тяжелое.


Боковые стороны сумки имеют карманы из сетки: с одной стороны этот карман с эластичной резинкой по верху, с другой - с клапаном на липе.
Бутылка 0,33 лезет очень впритык, сильно натягивая резинку и выдавливая крышку внутрь сумки.


Обратная сторона снабжена подушечкой с сетчатой обшивкой, за ней прячется плоский карман с липучкой посередине. Туда можно попробовать засунуть штатный дождевик и излишки поясной стропы.

С обратной стороны мягкая подушка с сеткой занимает большую часть сумки. За подушкой есть карман


Дождевик легко закрывает всю сумку

И даже имеет петельку из резинки с фастексом, чтобы не уронить его, снимая. Правда будучи спрятанным в задний карман, нещадно оттопыривает его.

Внутренности представлены двумя отделениями. Внешний карман плоский, имеет два кармана под мобильные устройства и два под письменные принадлежности. Первые узки для 5" смартфонов, а последние тонковаты, например, для чистящего маркера. Сам карман вмещает обложку с документами и/или паспорт. Лист А5 не лезет, что меня не радует совсем.



Основной отсек покрыт мягкой ворсистой тканью к которой можно лепить перегородки: длинную поперечную со свободным клапаном, прямую среднюю и короткую угловую. Перегородки, как и все стенки основного отделения внутри себя содержат мягкий наполнитель, оберегающий технику от ударов. Толщина наполнителя и его плотность не сказать, что идеальны, но вполне достаточны. Конструировать нутро можно как угодно, но штатно сумка заточена под фотоаппарат с объективом и два отдельно лежащих "стекла".

Как-то так внутри сумки живет штатный Zuiko m. 14-42RII

С другой стороны свободно лежит Olympus OM-D E-M10

Внутренность крышек (как и плоского кармана) отделана скользкой синтетикой.

Перегородки и их крепление к стенкам

Дополнительно на внутренней стороне одной из боковин имеются два плоских кармашка. В них чудесно влезают карты памяти или даже аккумуляторы для камеры. Правда при этом ткань натягивается на углах батарейки и содержимое несколько поджимает фотик вглубь сумки.




В целом сумка пошита неплохо: нитки не торчат, швы не распускаются и достаточно ровные. Чуть понадежнее можно было бы пришить велкро - больно уж они топорщатся краями, а штатные фастексы не внушают особого доверия. Есть мнение, что зимой их можно легко поломать.

Переднюю стенку плоского кармана можно подтянуть через пряжку в фастексе


Молнии нормальные, но не более того. Снабжены хвостиками для удобства открывания, а молнии боковых стенок соединены попарно и в закрытом состоянии фиксируются стропой на фастексе. Типа, антивандальный (anti-theft) дизайн. Выглядит прикольно, но реальная эффективность вряд ли высока.

"Хвосты" молний боковых крышек в закрытом положении фиксируются фастексом

И два слова о наполнении. Фотик ложится в сумку чудесно. Есть место для карточки, тряпочки, аккума или аккумов и даже есть куда пристроить второй объектив. При этом удается положить автодокументы, визитницу с карточками, двое комплектов ключей и прицепить зонт.


Несколько смущает, что все остальное придется совать в карманы или нести в руках (в сплавовскую сумку пара пива по 0,5 влезала, бывало). Но особенно печалит, что А4 нужно вчетверо складывать.

Дождевик, думается, несколько излишен здесь. Во-первых, его особо некуда засунуть, а, во-вторых, стенки сумки вполне позволят переместиться к укрытию под дождем средней интенсивности.

В сухом остатке: сумка неплохая (особенно с учетом очень гуманного ценника), вряд ли она переживет слишком суровую эксплуатацию, но для легких фотопрогулок вполне пойдет.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий