14 июня 2017 г.

Скалолазный выезд в Арамашево на Шайтан-камень

Третьего дня сгонял со скалолазными целями в район села Арамашево, что в Алапаевском районе. В прошлом году мы уже проезжали мимо, во время поездки в Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе.




Ехать не сказать чтобы прям близко - около 120 км в одну сторону, порядка полутора-двух часов, если на дороге нет ремонтов и поток дачников не слишком плотный. Как следует разогнаться мешает порядком раздолбанная дорога на участке до Ключевска и обилие мобильных постов с камерами, которые бдительно следят за соблюдением скоростного режима. Перед Режом уходим правее - на Алапаевск, после - поворачиваем по указателю на деревню. В нее саму не заезжаем, проезжаем прямо через мост и почти сразу заезжаем налево в лес, по грунтовке до упора. Выехав в начале одиннадцатого, к полудню были на месте.

Арамашевский острог, реконструкция башни XVII Века

Арамашево было основано на высоком берегу реки Реж в 1632 году как сторожевой острог, позже здесь стали распахивать землю и вести прочую хозяйственную деятельность. Реконструированные фрагменты острога можно посмотреть в Нижней Синячихе, а само село выглядит довольно современно: старая застройка неоднократно горела.


Вот и старая деревянная церковь Иконы Казанской Божьей Матери не сохранилась до наших дней. На ее месте была построена каменная, которая в годы советской власти стояла бесхозной и серьезно обветшала. Сейчас она восстановлена и, как и в былые времена, венчает скалу Церковный камень на левом берегу Режа.


Еще в Арамашево есть краеведческий музей, например, и довольно большое тепличное хозяйство, выращивающее цветы. Но нам с командой Края Света церква и цветы без надобности - мы доехали до поляны на правом берегу реки и, оставив машины, выдвинулись на Шайтан-камень. Идти недалеко - около 700 метров. Несколько осложняет прогулку необходимость переходить на дальнюю сторону камня поверху, но налегке можно срезать и пройти по виа-феррате - металлическим скобам, вбитым в скалу над водой.

Шайтан-камень у Арамашево. Что характерно, название его далеко не уникально - на Чусовой, например, такие у каждой третьей деревни стоят
Скалолазный массив Шайтан-камень расположен на берегу реки Реж напротив деревни Арамашево в Свердловской области. Сложенный известняковыми породами, он обращен на запад-юго-запад, отчего в солнечный день на скале может быть весьма жарко. Состоит из двух относительно крупных секторов: Слон (24 трассы) и Пантера (20 трасс). Трассы преимущественно категорий 6b-7b с редкими вкраплениями 6a и 8a/b.
Пока переодевались и провешивали трассы, собралась синяя туча, которая попыталась взять нас на испуг - даже дождем пыталась мочить, но не вышло. Посбивав струёй репеллента комаров со страхующих товарищей, приступили к лазанию.

Для меня этот выезд стал первым на реальном рельефе, поэтому, конечно, волнения (в целом, зряшнего) было через край. В один момент это волнение, приправленное начавшимся дождем сыграло со мной невеселую шутку на детской практически трассе 5b: на спуске замешкался, запутался в ногах, и меня развернуло на веревке. Отделался, фактически, испугом, слегка содрав кожу на левом локте.

Скала делится надвое выдающейся к воде частью. Левая занимает 2/3 всего скального массива. А это малая - правая часть

Вооружившись новым опытом, продолжил попытки покорить что-то более серьезное. 6b+ и 6c долез до ключа во второй половине и выносливость покинула меня на самом важном моменте - над физухой еще работать и работать. Но в оконцовке собрал остатки сил, и волевым усилием влез довольно интересную 6b до конца. Даже догадался на финише повертеть головой по сторонам, чтобы оглядеть окрестные красоты.

По обоим берегам Режа в районе Арамашево находится множество удобных стоянок на пойменных лугах. Проблемы с дровами в условиях близости соснового леса нет.

Закончили лазать около шести вечера. Часть команды осталась с ночевой, а я, закинувшись сухпаем, со второй группой отправился в обратный путь.

Первый выезд на реальный рельеф вполне себе удался. Есть над чем работать (естественно) - в первую очередь, над специфической выносливостью, учиться распределять силы, подтягивать физо и тренировать волю к победе :) Не могу сказать, что скалы лучше или хуже скалодрома - они просто другие. Думал сделать перерыв в скалолазании на лето, но сейчас волнуюсь: как бы беседку не пришлось купить, пока есть места, где их дают со скидками.

В Арамашево стоит съездить не только ради скалолазания. Шикарные виды скал, излучина реки и краеведческий музей стоят того, чтобы выбрать это место в качестве цели для поездки выходного дня. Как проехать в Арамашево? На машине нужно ехать по Режевскому тракту, уйти правее Режа, не заезжая в город и ехать до кругового движения перед Арамашево. Дальнейший маршрут будет зависеть от того, куда вы хотите попасть.

1 - скалы Шайтан-камень; 2 - Церковь Казанской Иконы Божьей Матери; 3 - краеведческий музей; 4 - АЗС Лукойл. Р - места потенциальной стоянки автомобиля.
Чтобы попасть на Шайтан-камень нужно повернуть направо, на первый съезд с круга, налево на развилке, мимо кладбища и ехать в сторону поселка Самоцвет. Сразу после моста слева будет что-то типа свалки, сворачиваем туда. В зависимости от состояния дороги, машину можно оставить в районе свалки, чуть дальше в лесу или проехать на берег реки напротив Церковного камня. Тропинки до скал есть как по верху, через лес, так и вдоль реки.

Если ваша цель - вершина Церковного камня, церковь и арамашевский краеведческий музей - можно поехать так же, свернув в деревню по указателю на музей у кладбища. А можно проехать в сторону Алапаевска (второй съезд с круга) и свернуть в деревню за теплицами перед заправкой Лукойл. В теплую сухую погоду, когда уровень воды в реке падает, Реж можно перейти вброд чуть ниже по течению от Шайтан-камня.

Из общественного транспорта самым доступным вариантом, на мой взгляд, выглядит поезд. Едем алапаевским до станции Самоцвет, затем пешком идем в сторону Арамашево и действуем по обстановке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий