Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 мая 2017 г.

Путеводитель по фотостокам для начинающих

Папка с фотками из различных краеведческих заездов прибавляет и прибавляет в объеме, в ней даже заводятся фотографии которые не стыдно показать. Чтобы их стало больше решительно работаю над мастерством фотографирования в рамках 52-недельного задания.

С другой стороны потихоньку начал изучать вопрос фотостоков: с какими работать, с какими - нет. На удивление, информации не слишком много и как-то она размазана по форумам и различным сообществам.


Из тех крупиц, что таки нашлись, выделил следующее. На начало 2017 года имеется itcnm больших буржуйских фотостока и два отечественных. Кроме того, есть сервис, заточенный под мобильные фото. Но про него отдельно.

Вообще, зачем нужны фотостоки или фотобанки? Они нужны либо для предоставления иллюстраций/фотографий для оформления статей (новостных, информационных и т.п.), либо для изготовления рекламных материалов. Поэтому метода работы с ними ровно два: снимать что снимается и заливать все, что проходит технический фильтр (никогда не угадаешь заранее, что именно купят), либо анализировать тематику и целенаправленно изготавливать фотографии, заточенные под стоки. Любопытно, но есть примеры успешности одного и второго подхода.

Но это так - лирическое отступление, чтобы читатели особо не питали иллюзий на тему вагонов бабла, которые ждут их в интернете :)

Зарубежные фотостоки:

Русские фотостоки:

Как и сказал выше, отдельно выделил бы сток, заточенный на мобильную фотографию - Foap.

Также скорее к социальным сетям, нежели стокам отнес бы широко известный за бугром Flickr и более популярный у нас 500px. Но о них как-нибудь отдельно: там главная сплошь состоит из шедевров и лицензия (точнее, ее стоимость) предполагает высочайшее качество изображения, при этом продажи - скорее сопутствующее направление. Начинающим - показано только в качестве источника вдохновения.

Серьезные фотографы с опытом, возможно, усмехнутся, глядя на мою писанину. Но я и не говорю о том, что открываю какие-то неизведанные горизонты - скорее актуализирую информацию для таких же нубасов, как и я. Информацию, которую в противном случае нужно выуживать по крупицам на профильных форумах, ибо поиск отсылает к постам 3-10 летней давности.

Ну так вот, вернемся к нашим баранам и пойдем по порядку.


Пожалуй, мощнейший фотобанк. Большинство авторов обзоров не рекомендуют новичкам начинать свои попытки с него, мотивируя это тем, что тут достаточно строгий экзамен. На мой взгляд, как раз отсюда нужно начинать, если в планах есть работа с иностранными фотобанками. И вот почему.

Экзамен здесь действительно строгий, впрочем, не строже регулярного отбора. Фото должно отвечать стандартным техническим требованиям (отсутствие недоэкспонированных участков, пересветов, заваленного горизонта, шума, чрезмерной обработки и т.п.), описание с тегами должны быть без ошибок, и в случае, если фото предназначено для редакторского использования (editorial license), заголовок должен соответствовать определенному шаблону.

Новички могут загрузить до 10 фото на проверку за один раз, из которых хотя бы одно фото должно эту проверку пройти. После чего оно попадет на продажу, а автор сможет отправлять на проверку следующие работы. Шутка юмора в том, что фото должны быть загружены одномоментно, а любые ошибки, которые система предложит исправить, выкидывают фотографию из набора в лист ожидания - для повторной отправки на рецензию придется дождаться оценки предыдущих.Так что будьте внимательны. Проверка работ, как и при обычной отправке, занимает до 72 часов (обычно 1-2 дня).

Такие требования дисциплинируют, что очень хорошо для работы с любыми другими ресурсами. Создание нормальных заголовков для фото с лицензией "editorial" - отличная тренировка в английском. Ну а кроме того, Shutterstock - крупнейший игрок на рынке с самым большим оборотом фотографий, а значит и заработком на них.

Из других нюансов: для регистрации потребуется скан или фотография удостоверения личности. С 2017 года для граждан России и Украины оно должно быть на английском языке, т.е. общегражданский паспорт не подойдет. Зато подойдут водительские права (нового образца - точно) или паспорт заграничный.

При загрузке фото на проверку система автоматически проверяет правильность написания тегов и описания фото. Если будут найдены ошибки, автору будет предложено их тут же исправить.

Мобильные фотографии: принимаются при соответствии общим критериям и должны быть помечены тегом mobile photo.

Выплаты: чеком от $500 или на аккаунт PayPal от $35.

Личный опыт: если фотографии технически выполнены корректно, особых проблем с прохождением редакционного фильтра я не заметил. Единственное разногласие, которое у меня возникает с модераторами - взгляд на то, насколько объект находится в фокусе. В остальном я бы даже назвал Шаттерсток вполне лояльным к фотографам ресурсом (см ниже).

Перед загрузкой фотов раздел editorial рекомендую внимательно прочитать соответствующий раздел справки и особенно про заголовки. Чтобы не пришлось как мне переписывать три раза.


Фотобанк, созданный GettyImages, уверенно можно назвать одним из лидеров в этой области. Первоначальный экран сервиса несколько смущает - заявка на работу автором прячется внизу страницы. Новичкам предлагается загрузить до 15 фотографий/иллюстраций либо 3 видеоролика, чтобы редакторы могли оценить уровень работы. Проверка небыстрая - может занять до 30 дней.

При загрузке фотографий следует иметь ввиду, что переключалка типа контента сиротливо притаилась слева и выбранный режим действует на весь сеанс загрузки фотографий.



Нюансы: название GettyImages среди основателей говорит само за себя - теоретически сток очень требователен к качеству и содержанию фото. При этом интересно, что статистика продаж обновляется раз в месяц (20 числа публикуется отчет за предыдущий календарный месяц) - он-лайн выдача данных находится в разработке и анонсирована в течение 2017 года.

Мобильные фотографии: принимаются на отдельном ресурсе - Foap.

Выплаты: раз в месяц, до 25 числа, если достигнут нижний порог, на аккаунт PayPal, чеком или еще куда. Для России актуален лишь первый вариант.

Личный опыт: "Спасибо за ваши фотографии, мы рассмотрим их в течение 30 дней". Не питаю особых иллюзий на тему собственного мастерства, так что вряд ли в ближайшее время здесь появится какая-либо иная запись.

upd 03.05.2017: прошло менее полутора недель, включая первомайские праздники, как пришло письмо с приглашением зарегистрироваться в качестве автора. Получается, экзамен пройден. Чуднó.

Это любопытно, но загрузить сюда фото даже несколько легче, чем на отечественные фотостоки.

Fotolia или Adobe Stock

Adobe купил фотобанк Fotolia и сделал его частью своего бизнес-пространства. Так что для идентификации теперь здесь используется AdobeID, а сам сток расположен по адресу stock.adobe.com. Fotolia же продает работы, выложенные на AS на комиссионной основе.

Уж не знаю почему везде пишут про строгость модераторов Шаттерстока - по мне, так на Adobe Stock наиболее придирчиво относятся к приемке контента. Будьте внимательны и отбирайте действительно лучшие работы.

Нюансы: Также, как и на Shutterstock при первой загрузке контента Adobe просит приложить изображение удостоверения личности на английском языке. Кроме того, здесь нет понятия редакторской (editorial) лицензии. Есть люди или узнаваемые объекты в кадре? Готовьте релиз. Если его нет - прочитайте местный FAQ, не всегда релиз требуется, возможно ваша фотография попадает под одно из исключений.

Из удобного, фотобанк умеет довольно грамотно анализировать фотографию и подбирать самые ходовые ключи. Очень неплохая фича, чтобы не ломать голову при загрузке на других площадках.

Мобильные фотографии: принимаются при соответствии общим критериям.

Выплаты: от $50 на аккаунт в PayPal или Skrill.

Личный опыт: Ограничений на загрузку файлов на проверку нет, поэтому можно заливать особо не заморачиваясь. Форма описания фото предельно простая: название, категория и ключи. Залил немного на пробу - будем посмотреть. Кстати, тут отклонили фото, с которым я прошел экзамен на Шаттерстоке. Мотивировали отсутствием фокуса.

Dreamstime

Stock Photos
Еще один заметный игрок на рынке стоковой фотографии. Регистрация проходит в пару кликов, а редакторы не отличаются особой злобностью. Проверка фото занимает до 48 часов.

Нюансы: Банк имеет развитую систему категорий, из которой до трех штук можно присвоить каждому фото. Кроме того - это, один из немногих, иностранный сток, поддерживающий русский язык в интерфейсе. Перевод, конечно, машинный, но и на том спасибо.

Мобильные фотографии: принимаются при соответствии общим критериям.

Выплаты: от $100 на аккаунты PayPal, MoneyBookers, Payoneer или с помощью чеков.

Личный опыт: Редакторы злобностью, конечно не отличаются, но бдительность терять не стоит. Фото, которое прошло отбор на Shutterstock, здесь было отклонено по причине плохого освещения и/или работы оптики камеры. В остальном - все Ок.

123RF


Фотобанк, присутствующий на рынке более 10 лет - с 2005 года. Несмотря на внушительный возраст, сравнительно лоялен к начинающим авторам: никаких экзаменов и ограничений на загрузку, нужно лишь загрузить скан документа, удостоверяющего личность.

Фотографии делятся на редакционные и коммерческие, для ускорения загрузки можно воспользоваться FTP вместо web-формы.

Нюансы: мало того, что здесь невысокий входной порог, так еще и проверяют фотографии достаточно быстро: первые три штуки рассмотрели менее чем за сутки.

Мобильные фотографии: принимаются при соответствии общим критериям через мобильное приложение, ранжируются в статистике отдельными графами.

Выплаты: от $50 на аккаунты PayPal, $100 на MoneyBookers или $200 с помощью чеков.

Личный опыт: Ресурс оставил весьма приятное впечатление, тем более, что он поддерживает русский язык. Хотя вход в раздел для авторов по едва заметной ссылке в конце страницы - странноватое решение.

DepositPhotos

Фотобанк, основанный нашим соотечественником, но имеющий офисы по всему миру. Не сказать, что он из старожилов, но восьмилетняя его история весьма динамична. Претензии на лидерство среди стоков косвенно подкрепляются и требованиями к авторам: на экзамен предоставляется 5 работ, к которым уделяется пристальное внимание, в том числе, с точки зрения коммерческой успешности. Между попытками дается 10 дней на то, чтобы осознать специфику стокового фото. Помимо экзамена просят предоставить изображение документа.

Нюансы: мало того, что здесь невысокий входной порог, так еще и проверяют фотографии достаточно быстро: первые три штуки рассмотрели менее чем за сутки.

Мобильные фотографии: принимаются при соответствии общим критериям, но учитывая общий высокий порог требований, фото должно быть поистине безупречным.

Выплаты: от на аккаунты PayPal, MoneyBookers или с помощью чеков.

Личный опыт: отправился думать десять дней о специфике стокового фото.

Если зарубежные банки контента по тем или иным причинам (например, нет документа на английском, вы не хотите изучать язык или контент имеет узкую восточно-европейскую специфику) вам не подходят, либо наоборот - вы ищете куда бы еще предложить свои работы, стоит обратить внимание на русские фотостоки.

Фотобанк Лори

Один из старейших и крупнейших отечественных фотобанков, что очевидным образом позволяет заказчикам найти контент с российской (восточно-европейской) спецификой, а авторам его здесь продать.

Как такового экзамена здесь нет, работы после загрузки проверяются редакторами и от процента приемки среди последних 100 фотографий зависит недельный лимит проверок (лежит в пределах 3-100 работ, загрузить при этом можно и больше). Лимит также зависит и от недельного заработка: лучше продаешь - больше можешь отправить на проверку. Новички при этом имеют стартовый лимит в 20 фото, по итогам рассмотрения которых будут применены общие лимиты.

Загрузка фото возможна как через FTP и WEB-загрузчик, так и напрямую из Adobe Lightroom с помощью плагина прямого экспорта изображений в фотобанк.

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Ключевые слова фотобанк воспринимает строго по одному, автоматически превращая конструкции вида "солнечный день" в "солнечный, день".

Из нюансов: фотобанк Лори работает полностью "в белую", поэтому со всеми авторами заключается письменный договор (текст генерируется при регистрации и сохраняется в PDF), который нужно распечатать и выслать по почте перед тем, как будет открыт доступ на добавление фотографий. Точнее, стартовые 20 фото можно отправить на проверку сразу, но до получения стоком договора они не будут выставлены на продажу. Не забудьте узнать свой ИНН, его будет необходимо указать.

Выплаты: резидентам России - на рублевый счет в российском банке с удержанием 13%, остальным - на карту системы Payoneer или аккаунт PayPal. Минимальная сумма к выводу - 3000 р.

Личный опыт: Отправка договора почтой - это одно из самых суровых испытаний, особенно для молодых фотографов. Почта России не особо расторопна, так что ждем доставки письма, а пока грузим фотографии на проверку.

При этом нужно хорошо обдумать свои шаги, потому как от первых 20 фото будут зависеть ближайшие недельные лимиты загрузок, а редакторы довольно придирчивы: три фотографии, принятые Dreamstime и Shutterstock отклонили из-за шумов/артефактов на полном масштабе.

upd 01.06.2017: Мой неозвученный вопрос о рентабельности чисто русского фотостока, кажется, получил ответ. С 1 июня Лори принимает к рассмотрению фотографии от новичков исключительно под запросы заказчиков, озвученные в профильной ветке форума, и по актуальным инфоповодам. Для заслуженных ветеранов с высоким процентом приемки и продажами организована прямая загрузка без проверки.

PressFoto

Еще один крупный отечественный фотобанк, также имеющий соответствующий уклон в контенте. При этом декларирует ставку на качество материала, а не количество. В отличие от Lori.ru для регистрации собственноручно подписывать договор не нужно - достаточно скана главного разворота паспорта.

В качестве входного экзамена авторам предлагают загрузить три работы, которые будут проверены в течение 72 часов. В случае прохождения контроля, они будут выставлены на продажу, а фотографу будут доступны все инструменты для работы с сайтом.

После загрузки фотографий работать с категориями и ключами довольно удобно. Сток умеет "кушать" как отдельные слова, так и целые фразы, а категории оформлены в виде иерархии. При этом после их выбора автоматически подставляются самые ходовые ключевые слова.

Нюансы: прямой загрузки фото через веб-форму здесь нет, о том как загружать работы через ftp расскажет соответствующий раздел по ссылке "помощь". При этом, экзаменационные работы сразу будут отправлены на рассмотрение редакторам и возможности для прикрепления модел-релиза или установки атрибута редакционного использования не будет.

Если работы были отклонены, следующую попытку можно будет сделать лишь через 14 дней.

Мобильные фотографии: принимаются на общих основаниях, но требования в целом не самые низкие - так что дважды подумайте стоит ли их отправлять.

Выплаты: раз в месяц на аккаунт PayPal или Skrill в долларах США, минимальная сумма к выводу - $15.

Личный опыт: Поспешишь - людей насмешишь. На пробу загрузил три фото и нормально так пролетел со свистом: коммерческая безыдейность, отсутствие модельного релиза и узнаваемые товарные знаки. Что ж, подождем второй попытки.

Через 13 дней залил вторую порцию фотографий. Одну из четырех немедленно отклонили, остальные попали в раздел "Новые" (вместо "На рассмотрении", как это было с первым пакетом). Пошел ставить ключи и в тот же момент всплыло сообщение, что я прошел экзамен. Что это было? Проверка на терпеливость?

Отмечу, что PressFoto работает достаточно честно, в том плане, что редакторы еще на этапе приемки не стесняются отклонять фото с сомнительной коммерческой ценностью. С одной стороны - повод фотографу задуматься, что он снимает и отправляет. С другой - покупателям не придется перерывать гору странных фотографий в поисках нужной.


Сервис, который организовало фотоагентство GettyImages, логично полагая, что снимки со смартфонов уже очень неплохи. Особенно для использования в оформлении веб-страниц.

Логин на сайте открывает интерфейс заказчика, а авторы могут выложить свои работы исключительно через приложение на Android или iOS. Foap по замыслу создателей предназначен для загрузки мобильного фото, но фактически никто не мешает лить работы, снятые любой камерой. 

Из интересного - модерацию контента осуществляют сами пользователи. Новая работа должна получить не менее трех положительных оценок (3-5 звезд), чтобы быть допущенной к продаже. Стандартный заработок с одной фотографии - $5, но пользователи могут "форсить" фотографии, добавляя их в свой альбом, за что при продаже имеют шанс получить комиссию $0,25. Ну а чтобы было совсем интересно, заказчики регулярно организуют конкурсы с различными тематиками: от себяшек за рулем и няшных котиков до видов определенных городов и фотографий с определенными продуктами. Победителю положен ценный приз (обычно $100).

Выплаты производятся на аккаунт PayPal от $5.

Личный опыт: Не очень понял смысла этого приложения, коль скоро можно грузить полноценные фото с камер. Хотя нет, на iStock же 30 дней проверка идет, а тут уже можно загружать контент. Другое, что в разделе "недавно купленное" в день от 1 до 5 фотографий добавляется, что в условиях адского количества пользователей как-то странно выглядит. На случай сочных мобильных фоток пока аккаунт оставлю.

Итог

Я перечислил самые крупные фотобанки, продажи на которых не вызывают сомнений. Безусловно, есть и более мелкие игроки, но с учетом радикально более низких продаж в целом, конкуренция там ничуть не меньшая. Что не отменяет возможности попробовать себя и там.

В принципе, если вы не связаны исключительными договорами с конкретными сайтами (а вы не связаны, иначе что бы вы здесь делали?) - работы стоит выкладывать на максимальное количество ресурсов. Так, одну пробную фотографию принял строгий Shutterstock (хотя я, честно говоря, послал ее туда без особых надежд), но отклонил Adobe Stock мотивируя решение - внимание - отсутствием фокуса. Отсюда же, кстати, вытекает маленькая хитрость: не стоит работы выкладывать пачками - разнесите их загрузку по времени, чтобы исключить вариант попадания их всех к одному модератору, который встал сегодня не с той ноги, например. Но о хитростях - в следующий раз.

Снимайте, пробуйте отправлять, анализируйте причины отказов - при правильном отношении они дадут вам толчок в развитии. Удачных вам кадров и хороших продаж!

Комментариев нет:

Отправить комментарий