Всем привет! С прошлого краеведческого заезда по Шалинскому району прошло, страшно подумать, два с половиной месяца. Хотя как прошло - пролетело: семейные дела в марте, адская простуда в конце месяца, куча работы в начале апреля, семейные дела в конце апреля... Считать дни было решительно некогда.
Погода в мае не сказать, чтобы сильно баловала нас. Вроде вначале было тепло, а к выходным на День Победы как-то начали сгущаться тучи. Тем не менее, я посчитал, что четыре дня сидеть на месте - грешновато и буквально за вечер родил план поездки выходного дня.
До последнего мы колебались, но в итоге доверились прогнозу погоды и... Не прогадали! Накануне Дня Победы мы отправились за 350 километров на юг, в Челябинскую область - познакомиться с памятником промышленного освоения Урала - комплексом Пороги. Находится он чуть в стороне от трассы М5, между Златоустом и Саткой, за поселком Бердяуш.
Встаем в семь утра, в восемь - старт. Поехали!
Путь неблизкий. Начинается он для нас на М5 в районе Сысерти, традиционно трясучий (но без особых ям) участок по Свердловской области и хорошее покрытие сразу после въезда в Челябинскую. Жаль, разделительная полоса кончается довольно быстро. Впрочем, это не слишком печалит нас: во-первых, покрытие остается приличным, а, во-вторых, мы вскоре уходим направо. Трасса идет через Челябинск, а мы срежем угол, пройдя на Касли, Карабаш и Миасс. Вернемся на федералку уже за Златоустом.
Районные дороги мне попадаются двух категорий: отличные и мертвые. Участок М5-Касли, к сожалению, относится к последней: жуткая колея, объезд ремонта по полю и повсюду дыры с острыми краями. Особо разогнаться не получается, как и смотреть по сторонам. А жаль, пейзажи здесь прекрасные.
Отрезок Касли-Кыштым гораздо лучше, здесь уже без ям и особых косяков. Можно чуток расслабиться, потому что по мере приближения к Карабашу дорога неуклонно становится хуже, чтобы в самом городе превратиться в решето (местами переходящее в грунтовку).
В Карабаше раньше как-то бывал, но, как выяснилось, лишь краем. Самым чистым. Лысая гора (ветер относит выбросы завода преимущественно в ее сторону, после чего они выпадают практически в виде серной кислоты), отвалы какой-то дряни высотой в трехэтажный дом и выше, цветные реки и ядреная жижа по сторонам от дороги производят неизгладимое впечатление. Как можно было довести до такого... звездеца я не представляю. Самое печальное - это, конечно, то, что здесь вынуждены жить люди. И без особых надежд на возможность сбежать от этого апокалиптического пейзажа - недвижимость стоит копейки (в пределах 10 т.р. за м2 - двушка по цене новой Весты).
Суровая ирония в том, что буквально меньше чем в десяти километрах за Лысой горой начинается территория Ильменского заповедника, а через дорогу - национальный парк "Таганай". Ну и табличка "Эко-отель "Экстрим" на выезде, да.
Отъехав чуток от ржавых рек остановились на разминку, тем более, что вокруг начались прекрасные панорамы Южного Урала. Дорога вроде снова стала нормальной.
Расслабились мы, как выяснилось, рановато: взлетаем на очередной подъем и буквально в пятидесяти-семидесяти метрах ниже я торможу в пол, одновременно выполняяпротиволодочный маневр уклонения от двух весьма крупных и глубоких ям. Ловлю их левой стороной, но, видимо, отпустив тормоз я разгрузил подвеску - из последствий только мнительность насчет чуть сбитых углов установки колес.
Дорожная дичь быстро отпускает - на горизонте появляются снежные вершины Южного Урала: Таганай справа, Зюраткуль слева.
Дальше навигатор ведет нас по окраине Миасса, к подножию Таганая, где в долине и на склонах гор раскинулся Златоуст - город мастеров. Чуть заезжаем в него - спускаемся в город по длиннющему спуску - и выходим на М5. По Златоусту, конечно, очень здорово было бы погулять. Этот город мастеров, по сравнению с другим - Полевским - выглядит гораздо более ухоженным. Исторические здания, интересный рельеф - жаль, что мы сильно ограничены по времени.
После Златоустовской объездной снова оказываемся на федеральной трассе "Урал". Навигатор заботливо оберегает нас от городских пробок, зато приводит в тянучку на перевалах М5, по которой накидывает нам лишний десяток километров. Не особо жалеем об этом - виды сверху шикарные.
Участок горный, подъем с высоты около 350 метров до 800+ и разъезды на подъеме видели всего раз. Спасает отчасти то, что едем на запад и грузопоток в эту сторону гораздо меньше - многие фуры идут порожняком или с минимальной нагрузкой. А вот навстречу регулярно встречаем караваны которые собирают за собой лютые луковозы на базе КамАЗов или всякие лесовозы.
Местным все нипочем - гоняют, лихо выходя на обгоны в закрытых поворотах и на подъемах, отчего встречные грузовики спрыгивают на обочину в облаках пыли. Некоторые промахиваются и падают с насыпи в лес.
Повернув на Бердяуш, выдохнули - почти никого и хороший асфальт.
В самом Бердяуше обнаруживаем неожиданно большую железнодорожную станцию с развитой путевой инфраструктурой. Удивление это лишь от незнания того факта, что Бердяуш - это крупная узловая станция Южноуральской Железной дороги. Отсюда уходит ветка на Сатку и Бакал, здесь же сливаются ветки на Уфу, Златоуст-Миасс-Челябинск и Нязепетровск-Нижние Серги-Дружинино. В годы Великой Отечественной станция Бердяуш работала день и ночь в очень напряженном режиме, обеспечивая эвакуацию заводов и отправку эшелонов на фронт. Сейчас, конечно, той нагрузки нет, но движение поездов здесь довольно оживленное.
За Бердяушем асфальт кончается и финальные 17 километров вдоль реки Большая Сатка мчим под 80 км/ч по весьма годной грунтовке. Ближе к началу она круто забирается в гору, делая два лихих разворота практически на 180 градусов - желающие могут представить себя пилотом раллийного болида.
Наконец, доезжаем до места. Возможно кто-то удивится, но речных порогов в привычном понимании здесь нет - все они оказались под водой, когда на Большой Сатке в начале XX века немцы построили плотину, электростанцию и небольшой металлургический заводик. Несмотря на скромные размеры, предприятие, построенное за два года, стало первым электро-металлургическим производством в России. Для него привезли лучшее европейское промышленное оборудование, которое работает до сих пор.
Глядя на Порожскую ГЭС, немедленно задаешься вопросом: "А как вообще догадались забраться в этот глухой угол?" Все просто: ущелье оказалось удобным для постройки плотины, вокруг много леса - строительного материала - а самое главное - это месторождения кварцита поблизости, который необходим для производства ферросплавов.
Как я уже сказал, комплекс работает до сих пор (и снабжает электричеством поселок), пережив революцию, войну, перестройку и лихие девяностые.
К сожалению, особого развития в плане туризма место не получило. Да, рядом построена неплохая одноименная турбаза "Пороги": все удобства, площадки для отдыха и прочее. Но неужели так сложно сделать хотя бы минимальное благоустройство? Кусты репейника срубить, мусор прибрать, дорожки подсыпать, в открытых помещениях прибрать немного... Получается, что место живописнейшее, а находится в некотором упадке.
Плотина та же - калитка, висит замок и грозная надпись предупреждает об опасности прохода. И что? На наших глазах десятка три человек свободно перелезли туда и обратно. Неужели так сложно обновить настил и починить перила? При нормальном подходе даже денег отдать за посещение не жалко, но...
Ну да ладно, занудство заканчиваю - вот вам фоток :) Мы не только обошли постройки и прогулялись по дамбе, но и залезли на гору, что по левому берегу, за геокэшерским тайником - напрыгались по курумнику вдосталь.
Не удалось посмотреть лишь машинный зал - помещение было закрыто. Прикормили местную кошку беляшом и поехали неспеша обратно.
Проклятый Старый дом
Погода, вроде благоволила нам: редкие облачка и яркое солнце при слабом ветре. Номинальные +10С ощущались достаточно тепло, так что мы не удержались от соблазна сделать небольшой крюк вокруг Златоуста и заехать на Черную скалу.
Проложили маршрут, проконтролировав, чтобы не проехать лишнего по федералке, но от тошнилова 20 км/ч за каким-то жутко дымящим КамАЗом нас это не спасло. Благо, удалось проскочить в разрыве встречки на обгон и отыграть потерянное время.
А время терять не хотелось, потому что следующим пунктом программы решили назначить живописное место в национальном парке "Таганай". Так-то парк про пешие походы и красивые горные хребты, но есть одно место, куда можно легко заехать по дороге Златоуст-Магнитка и пройдя пешком менее километра (подъем метров сто, не более) насладиться шикарными видами.
Такое пижонское посещение Таганая обойдется в сущие копейки местным, для иногородних туристов - по 100 рублей с каждого взрослого, что тоже недорого. Оформлена стоянка, беседки, мангал-шмангалы и все такое. Сделана тропа и помосты. Как говорится, почувствуйте разницу в подходе к благоустройству достопримечательности.
Сама Черная скала (853 м) тоже вполне обустроена и имеет три смотровые площадки с которых открывается панорамный вид на живописные вершины Таганая: Круглицу, Откликной гребень, Митькины скалы и Двуглавую сопку.
Говорят, в ясную погоду при везении можно даже окрестности Карабаша разглядеть. Но в нашем случае метеорологическая удача закончилась: пока мы ехали и поднимались в гору, небо затянула серая облачность, а в воздухе повисла дымка. Она же скрыла большую часть красот и с обратной стороны, где вдали виден Зюраткуль.
Насмотревшись окрестных видов, геокэшерский тайник искать уже не стали - время поджимало. Засобирались в обратный путь.
Залили полный бак на выезде из Златоуста, закинулись булками на выезде из Миасса и помчались домой. Ну как помчались - местами крались по ямам, обидно все-таки было бы запороть колесо перед финишем.
Домой приехали в половине десятого вечера.
Подведем итоги: у нас получился замечательный заезд выходного дня. Пороги строго рекомендую к посещению в любое время года и при любой погоде. Таганай - в том формате, как его увидели мы - в ясную погоду очень даже заслуживает внимания.
На круг у нас вышло около 650 километров, но это мы не из Екатеринбурга стартовали - из города еще сотню в оба конца надо добавить. По времени - с 8:30 до 21:30: ехали в темпе 100-110, по ямам 70-80 и сделали несколько технических остановок.
Погода в мае не сказать, чтобы сильно баловала нас. Вроде вначале было тепло, а к выходным на День Победы как-то начали сгущаться тучи. Тем не менее, я посчитал, что четыре дня сидеть на месте - грешновато и буквально за вечер родил план поездки выходного дня.
Типа такого. Лайт вариант. Хардкорный был на 170 километров длиннее
До последнего мы колебались, но в итоге доверились прогнозу погоды и... Не прогадали! Накануне Дня Победы мы отправились за 350 километров на юг, в Челябинскую область - познакомиться с памятником промышленного освоения Урала - комплексом Пороги. Находится он чуть в стороне от трассы М5, между Златоустом и Саткой, за поселком Бердяуш.
Встаем в семь утра, в восемь - старт. Поехали!
Путь неблизкий. Начинается он для нас на М5 в районе Сысерти, традиционно трясучий (но без особых ям) участок по Свердловской области и хорошее покрытие сразу после въезда в Челябинскую. Жаль, разделительная полоса кончается довольно быстро. Впрочем, это не слишком печалит нас: во-первых, покрытие остается приличным, а, во-вторых, мы вскоре уходим направо. Трасса идет через Челябинск, а мы срежем угол, пройдя на Касли, Карабаш и Миасс. Вернемся на федералку уже за Златоустом.
Районные дороги мне попадаются двух категорий: отличные и мертвые. Участок М5-Касли, к сожалению, относится к последней: жуткая колея, объезд ремонта по полю и повсюду дыры с острыми краями. Особо разогнаться не получается, как и смотреть по сторонам. А жаль, пейзажи здесь прекрасные.
Отрезок Касли-Кыштым гораздо лучше, здесь уже без ям и особых косяков. Можно чуток расслабиться, потому что по мере приближения к Карабашу дорога неуклонно становится хуже, чтобы в самом городе превратиться в решето (местами переходящее в грунтовку).
В Карабаше раньше как-то бывал, но, как выяснилось, лишь краем. Самым чистым. Лысая гора (ветер относит выбросы завода преимущественно в ее сторону, после чего они выпадают практически в виде серной кислоты), отвалы какой-то дряни высотой в трехэтажный дом и выше, цветные реки и ядреная жижа по сторонам от дороги производят неизгладимое впечатление. Как можно было довести до такого... звездеца я не представляю. Самое печальное - это, конечно, то, что здесь вынуждены жить люди. И без особых надежд на возможность сбежать от этого апокалиптического пейзажа - недвижимость стоит копейки (в пределах 10 т.р. за м2 - двушка по цене новой Весты).
Откуда-то отсюда вытекает речка Сак-Елга...
Суровая ирония в том, что буквально меньше чем в десяти километрах за Лысой горой начинается территория Ильменского заповедника, а через дорогу - национальный парк "Таганай". Ну и табличка "Эко-отель "Экстрим" на выезде, да.
Отъехав чуток от ржавых рек остановились на разминку, тем более, что вокруг начались прекрасные панорамы Южного Урала. Дорога вроде снова стала нормальной.
Расслабились мы, как выяснилось, рановато: взлетаем на очередной подъем и буквально в пятидесяти-семидесяти метрах ниже я торможу в пол, одновременно выполняя
Дорожная дичь быстро отпускает - на горизонте появляются снежные вершины Южного Урала: Таганай справа, Зюраткуль слева.
Дальше навигатор ведет нас по окраине Миасса, к подножию Таганая, где в долине и на склонах гор раскинулся Златоуст - город мастеров. Чуть заезжаем в него - спускаемся в город по длиннющему спуску - и выходим на М5. По Златоусту, конечно, очень здорово было бы погулять. Этот город мастеров, по сравнению с другим - Полевским - выглядит гораздо более ухоженным. Исторические здания, интересный рельеф - жаль, что мы сильно ограничены по времени.
После Златоустовской объездной снова оказываемся на федеральной трассе "Урал". Навигатор заботливо оберегает нас от городских пробок, зато приводит в тянучку на перевалах М5, по которой накидывает нам лишний десяток километров. Не особо жалеем об этом - виды сверху шикарные.
Участок горный, подъем с высоты около 350 метров до 800+ и разъезды на подъеме видели всего раз. Спасает отчасти то, что едем на запад и грузопоток в эту сторону гораздо меньше - многие фуры идут порожняком или с минимальной нагрузкой. А вот навстречу регулярно встречаем караваны которые собирают за собой лютые луковозы на базе КамАЗов или всякие лесовозы.
Местным все нипочем - гоняют, лихо выходя на обгоны в закрытых поворотах и на подъемах, отчего встречные грузовики спрыгивают на обочину в облаках пыли. Некоторые промахиваются и падают с насыпи в лес.
Повернув на Бердяуш, выдохнули - почти никого и хороший асфальт.
Почти никого, да. Предупреждениями знаков "Осторожно скот" пренебрегать нельзя
В самом Бердяуше обнаруживаем неожиданно большую железнодорожную станцию с развитой путевой инфраструктурой. Удивление это лишь от незнания того факта, что Бердяуш - это крупная узловая станция Южноуральской Железной дороги. Отсюда уходит ветка на Сатку и Бакал, здесь же сливаются ветки на Уфу, Златоуст-Миасс-Челябинск и Нязепетровск-Нижние Серги-Дружинино. В годы Великой Отечественной станция Бердяуш работала день и ночь в очень напряженном режиме, обеспечивая эвакуацию заводов и отправку эшелонов на фронт. Сейчас, конечно, той нагрузки нет, но движение поездов здесь довольно оживленное.
За Бердяушем асфальт кончается и финальные 17 километров вдоль реки Большая Сатка мчим под 80 км/ч по весьма годной грунтовке. Ближе к началу она круто забирается в гору, делая два лихих разворота практически на 180 градусов - желающие могут представить себя пилотом раллийного болида.
Наконец, доезжаем до места. Возможно кто-то удивится, но речных порогов в привычном понимании здесь нет - все они оказались под водой, когда на Большой Сатке в начале XX века немцы построили плотину, электростанцию и небольшой металлургический заводик. Несмотря на скромные размеры, предприятие, построенное за два года, стало первым электро-металлургическим производством в России. Для него привезли лучшее европейское промышленное оборудование, которое работает до сих пор.
Глядя на Порожскую ГЭС, немедленно задаешься вопросом: "А как вообще догадались забраться в этот глухой угол?" Все просто: ущелье оказалось удобным для постройки плотины, вокруг много леса - строительного материала - а самое главное - это месторождения кварцита поблизости, который необходим для производства ферросплавов.
Как я уже сказал, комплекс работает до сих пор (и снабжает электричеством поселок), пережив революцию, войну, перестройку и лихие девяностые.
К сожалению, особого развития в плане туризма место не получило. Да, рядом построена неплохая одноименная турбаза "Пороги": все удобства, площадки для отдыха и прочее. Но неужели так сложно сделать хотя бы минимальное благоустройство? Кусты репейника срубить, мусор прибрать, дорожки подсыпать, в открытых помещениях прибрать немного... Получается, что место живописнейшее, а находится в некотором упадке.
Плотина та же - калитка, висит замок и грозная надпись предупреждает об опасности прохода. И что? На наших глазах десятка три человек свободно перелезли туда и обратно. Неужели так сложно обновить настил и починить перила? При нормальном подходе даже денег отдать за посещение не жалко, но...
Ну да ладно, занудство заканчиваю - вот вам фоток :) Мы не только обошли постройки и прогулялись по дамбе, но и залезли на гору, что по левому берегу, за геокэшерским тайником - напрыгались по курумнику вдосталь.
Плотина стоит дугой
Ее высота - 21 метр, длина по гребню - 125 метров. Ширина уменьшается от 12,5 метров у основания до 4,2 метра на гребне
Не удалось посмотреть лишь машинный зал - помещение было закрыто. Прикормили местную кошку беляшом и поехали неспеша обратно.
Довольная кошка с беляшом внутри
Погода, вроде благоволила нам: редкие облачка и яркое солнце при слабом ветре. Номинальные +10С ощущались достаточно тепло, так что мы не удержались от соблазна сделать небольшой крюк вокруг Златоуста и заехать на Черную скалу.
Проложили маршрут, проконтролировав, чтобы не проехать лишнего по федералке, но от тошнилова 20 км/ч за каким-то жутко дымящим КамАЗом нас это не спасло. Благо, удалось проскочить в разрыве встречки на обгон и отыграть потерянное время.
А время терять не хотелось, потому что следующим пунктом программы решили назначить живописное место в национальном парке "Таганай". Так-то парк про пешие походы и красивые горные хребты, но есть одно место, куда можно легко заехать по дороге Златоуст-Магнитка и пройдя пешком менее километра (подъем метров сто, не более) насладиться шикарными видами.
Такое пижонское посещение Таганая обойдется в сущие копейки местным, для иногородних туристов - по 100 рублей с каждого взрослого, что тоже недорого. Оформлена стоянка, беседки, мангал-шмангалы и все такое. Сделана тропа и помосты. Как говорится, почувствуйте разницу в подходе к благоустройству достопримечательности.
Сама Черная скала (853 м) тоже вполне обустроена и имеет три смотровые площадки с которых открывается панорамный вид на живописные вершины Таганая: Круглицу, Откликной гребень, Митькины скалы и Двуглавую сопку.
Круглица и Откликной гребень
Говорят, в ясную погоду при везении можно даже окрестности Карабаша разглядеть. Но в нашем случае метеорологическая удача закончилась: пока мы ехали и поднимались в гору, небо затянула серая облачность, а в воздухе повисла дымка. Она же скрыла большую часть красот и с обратной стороны, где вдали виден Зюраткуль.
Насмотревшись окрестных видов, геокэшерский тайник искать уже не стали - время поджимало. Засобирались в обратный путь.
You are Gagarina
Залили полный бак на выезде из Златоуста, закинулись булками на выезде из Миасса и помчались домой. Ну как помчались - местами крались по ямам, обидно все-таки было бы запороть колесо перед финишем.
Домой приехали в половине десятого вечера.
Подведем итоги: у нас получился замечательный заезд выходного дня. Пороги строго рекомендую к посещению в любое время года и при любой погоде. Таганай - в том формате, как его увидели мы - в ясную погоду очень даже заслуживает внимания.
На круг у нас вышло около 650 километров, но это мы не из Екатеринбурга стартовали - из города еще сотню в оба конца надо добавить. По времени - с 8:30 до 21:30: ехали в темпе 100-110, по ямам 70-80 и сделали несколько технических остановок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий