24 апреля 2017 г.

О самообучении в контексте фотографии. 52 задания для развития навыка фотографии

Из достижений сомнительного плана: за пятилетку подкачал графоманский навык текстописания до приемлемого уровня, самостоятельно освоил планирование и осуществление автомобильных заездов на дальние дистанции и за пять месяцев поднял скалолазный навык с пола до ненапряжного прохождения боулдеров 5с с регулярным влезанием на 6а и периодическим на 6b.




Как-то так сложилось, что я терпеть не могу учёбу. Не могу точно понять: унылые школьные учителя привили эту стойкую неприязнь или родители в детстве слишком часто произносили слово "занимайся". Я, кстати, с тех пор словечко это люто ненавижу - сами вслушайтесь: "занимайся". Вроде смысл-то правильный, но форма... Типа, не хочется, но ты сожми жопу в кулак и садись за унылые книжки. В этом смысле мне становится смешно от фразы "заниматься сексом", например. "Заняться" буханием нельзя, "заняться" игрой в танки тоже трудновато, а сексом - пожалуйста. Как будто это что-то плохое.

Но я что-то в какое-то самокопание углубился, про другое хотел написать совсем. В общем, после школы я как-то все больше самообразованием постигаю разное. Возможно, эффективность постигания от этого снижается (да и трудозатраты выше), но душевного спокойствия однозначно прибавляет. Разностороннее (хотя и не очень глубокое) освоение 1С трудно в полной мере отнести к самообучению, поэтому тут хвалиться не буду. Но, допустим, вышеупомянутые тексты за пять лет я вполне сносно навострился писать (скромность украшает, да, но сам не похвалишь - никто не похвалит).

Ну так и вот, короч, решил я, что нужен мне навык художественной фотографии. Не знаю зачем (упражнения в эпистолярном жанре мне тоже непонятно для чего нужны были), но нужен. И да, я в курсе, что каждый второй сейчас "фотограф". В эпистолярном жанре тоже много кто упражняется. Да только на иные "творения" без слез не взглянешь.

А для пущей эффективности процесса, и для повышения мотивации (это сейчас я в неделю пару-тройку заметок оформляю - и то из-за лени - а в 2010 я подходил к этому делу припадками по паре недель с перерывами на два-три месяца), поставил себе на заметку - спасибо Натали - творческий фоточелендж американского фотографа Дейла Фоши (Dale Foshe). Ровно год каждую неделю есть фотографическое задание. которое должно нещадно развивать творческую жилку (так сказать, язык метафор в фото), технику или умение выразить историю на снимке. А чтобы было не скучно, все это дело буду выкладывать. По идее, раз начал я в субботу - 15 апреля, надо делать это в пятницу, но весной (а тем более летом) это полный мертвяк. Поэтому первую неделю позволю себе чутка схалявить, добавив пару дней: публиковать свои потуги буду по понедельникам, так что следите за обновлениями сразу после этого абзаца, в instagram и на 500px (там я зарегался под тем же ником).

Через год посмотрим как поменяется взгляд на видоискатель, а в денежном выражении будем мерить продажами на фотостоках, пост о которых буду делать параллельно в прямом эфире.

1. Неделя первая.

История. Правило третей
Нужно мысленно разделить фотографию вертикальными и горизонтальными линиями на трети, расположив важные части композиции на пересечении этих линий. Хотя этот принцип построения композиции известен даже начинающим фотографам, не все знают, для чего его использовать. А ведь он отлично подходит, чтобы рассказать историю.

Не очень понял - что именно имел ввиду автор под фразой "рассказать историю", но я попытался и вот что из этого вышло. Да, я в курсе, что рассказывать о творческом замысле художественного произведения - это хуже, чем объяснять смысл шутки, поэтому постараюсь обойтись без такого трэша. Хотя бы в этот раз. Тем более, как мне кажется, получилось довольно понятно (хотя и есть определенное читерство в этом фото - сюжет подсмотрен давненько, но вспомнил я его случайно)

f=5.6, 1/100, iso=500, 41mm. Стоило бы бахнуть экспозамер по точке на церкви и встать чуть правее. Учтем на будущее.

Ну и вот вам: памятник Комсомолу Урала на Вознесенской горке, на месте бывшей площади народного восстания. История там замечательная была, так что сочетание памятника с его положением, как самим по себе, так и относительно одной и второй церквей - самое оно. Долой мракобесие, вперед - в светлое будущее, к победам коммунизма!

2. Неделя вторая.

Техника. Без обработки
Не пользуйтесь никакими графическими редакторами. Постарайтесь сделать выразительную фотографию без обработки. И не мухлюйте! Обязательно сохраните эту фотографию до конца челленджа.

Такой себе квест с двойным дном: редактором-то я пользоваться не буду,  но и внутри камеры можно такого накрутить - закачаешься. Серая унылость уральской весны к этому подталкивает (ну и я люблю сочные, контрастные фотки), но нет - буду превозмогать соблазн.

f=14, 1/1000, iso=640, 42mm.

Вот вам цветуёчек мать-и-мачехи. Был еще крокус, но он безнадежно запорот жухлой травинкой, которую я разглядел только на экране ноутбука дома и галантус, сиречь подснежник, который был столь мал, что автофокус бахнул не в него, а в землю.

3. Неделя третья.

Вдохновение. Земля
На этой неделе вас должна вдохновлять земля. На вашей фотографии может быть пейзаж, почва с растениями или что-то ещё.

Весной с этим все просто. Мало того, что задание выполнил досрочно, так еще и претендентов на размещение штуки три было. Но победил вот этот пейзаж:

f=9, 1/640, iso=400, 42mm.

Пашня, хмурые уральские тучи и домик между ними. Отличный пейзаж на три цвета.

4. Неделя четвертая.

История. Зеркало
Постарайтесь рассказать историю, используя зеркало.

С приличными зеркалами в доступном окружении как-то не сложилось, поэтому будет вот так и на камеру мобильника.

Спонтанно снял на смартфон: f=2, 1/50, iso=59, 5mm.

Хотел рассказать вам историю, но лень мне кнопки топтать, поэтому придумывать ее будем самостоятельно :)

5. Неделя пятая.

Техника. 10 кадров
Сделайте десять кадров одного и того же сюжета. Каждый кадр пусть будет сделан под разным углом, с разного расстояния и с разными настройками фокуса. Все десять фотографий не публикуйте, выберите ту, которая вам нравится больше всего.

Пардоньте, затянул с продолжением. Фоток было реально 10, но вот эта жирнее всего на мой взгляд:

f=9, 1/200, iso=400, 42mm

Комментариев нет:

Отправить комментарий