6 апреля 2017 г.

Зеркалка против системной камеры: нюансы выбора для личного использования

Всем привет!

В конце прошлого года, по мотивам похода на Конжак, я остался жутко недоволен качеством фотографий. Они сочные, большие, но при ближайшем рассмотрении имеют отвратительно размытые края объектов и никакущую детализацию в мелочах. Ну, т.е. в постах при размере 800х600 px или при печати 10х15 вроде все ничего, но при ближайшем рассмотрении есть вопросы.


С другой стороны, концепция автоматической мыльницы (практически без ручных настроек) с объективом широкого фокусного диапазона, которой по факту является Nikon L120, за пять лет стала тесна. Таким образом, к середине осени я занялся выносом мозга себе и окружающим на тему выбора фотоаппарата. По мотивам этого события и небольшой форумной дискуссии, решил сделать выжимку соображений на тему.


Итак, идей было три: взять отличную, качественную мыльницу, типа Nikon P серии. Неоспоримым плюсом здесь была компактность и относительная доступность техники. Но пристальный анализ рынка показал, что этот класс аппаратов тихо умер. К тому же опыт нанесения царапин на линзу L120 не давал покоя: хотелось иметь возможность смены объектива в случае повреждения оптики. Продвинутую мыльницу отбросил.

Далее варианта осталось ровно два: системная камера и зеркальная. За минувшее время техника шагнула не просто далеко вперед, в мире системных камер фактически случился натуральный леопардовый скок: количество опций, настроек и возможностей просто поражает воображение. С другой стороны, в хозяйстве трудится старичок D50 с Nikkor 28-80, возможно его можно как-то приспособить...

Старичок Nikon D50 на фоне более нового L120. Последний, кстати, ровнехонько с Olympus OM-D E-M 10 размером и весом - потому и отдувается за системные камеры

Не буду долго рассказывать об изысканиях, перейду сразу к сути. Итак, что дает использование зеркалки, какие возможности открывает? В первую очередь, это парк оптики. Да, для системных камер есть и переходники, и объективов достаточно много сделали, но отставание все равно есть. При этом, некоторые стекла принципиально присутствуют только в версиях "для зеркалок". Нужны вам такие? Нет? Тогда этот момент не актуален.

Кстати, оптика зачастую и определяет дальнейшее развитие фотографа в плане техники. Возможно, человек и рад бы таскать технику полегче да покомпактнее, но вот расстаться с "чемоданом" объективов, стоимостью с несколько "тушек" (возможно, даже десяток!) не так-то просто. В моем случае подобного якоря не было (вышеупомянутый Nikkor особо ничем не примечателен, так что - не в счет), а потому на выбор особого влияния этот нюанс не оказал.

Далее - "допы". Далеко не все системные камеры имеют горячий башмак как таковой, плюс при работе с подключаемыми устройствами имеются определенные нюансы (например, синхронизация вспышек при работе в студии). Не синхронизируете вспышки? Не пользуетесь выносными микрофонами? И этот момент не про вас.

И еще момент - цель съемки. Фоточки от 10х15 до 20х30 успешно можно печатать даже снимая на мыльницу,  а вот для рекламной полиграфии или в глянец какой - там другие требования. Но если вы снимаете для этих целей, что я могу вам рассказать в этой заметке для начинающих? ;)

Да, например, у Олимпуса матрица нормально так меньше, чем у зеркалок начального уровня (кроп 2 против 1,4-1,6), но окажет ли это решающее влияние? 95% - нет. Скромность, конечно украшает, но замечу, что и фотки, сделанные на L120 весьма благосклонно принимались публикой.

Но тут есть тонкий нюанс. Размер матрицы относительно полного 35мм кадра, или кроп, влияет на качество картинки. Причем, чем хуже освещение, тем сильнее. Ну, например, у указанного Олимпуса кроп-фактор равен двум, что приводит к увеличению кадра в два раза по диагонали или в четыре - по сторонам. Соответственно, все косяки на фотках также будут увеличены вдвое. Т.е. при съемке в сумерках/темноте (или других сложных условиях) этот момент придется компенсировать (хотя бы частично) качеством объективов - экономить на них нельзя. В общем, либо готовимся мириться с ограничениями по съемке при скудном освещении, либо продолжаем копить деньги на Full frame Sony A7S. Зеркалка с кропом 1,5-1,6 здесь может оказаться заметно лучше. Но стоит ли ее вес того, если вы не профессиональный астрофотограф?

С технической стороны также замечу, что механизм зеркальной камеры имеет ограниченный ресурс (да, он достаточно велик и предел вряд ли достижим при бытовой съемке, но этот предел есть), тогда как системные камеры в этом смысле почти вечные.

Заметьте, это я еще ни про один плюс беззеркалок не сказал. Пожалуй, кроме компактности. А стоило бы упомянуть, например, про встроенный в тушку матричный стабилизатор. Он работает чудесно и сам по себе, избавляя от необходимости покупки оптики со стабилизацией, но и с ней будет работать еще лучше. Или про видео-возможности, которые у зеркалок начального уровня находятся в районе плинтуса. Или про разницу в возможностях между Nikon D3300 и Olympus OM-D E-M10. Причем, разница будет не в пользу первого (навскидку - HDR, брекетинг, поворотный тачскрин и, допустим, возможность использовать смартфон вместо пульта ДУ.

Единственный плюс, который можно реально притянуть - это ухватистость зеркалок за счет большой рукояти, которая, к тому же, позволяет использовать батареи большего размера. Т.е. их реже придется менять и, возможно, меньше нести с собой. На 1-2 штучки.

Хотя, я тут не сказал об одной вещи, которая может оказаться существенной для некоторых. Это потеха ЧСВ. Человек с зеркальной фотокамерой (или просто достаточно крупной) непременно выглядит в глазах окружающих чуть не на голову профессиональнее и "круче" своего коллеги с чем-то "мыльницеобразным". Но мне как-то приятнее, когда хвалят продукт, а не то, как выглядит инструмент для его получения.

Сменная оптика, горячий башмак, HDMI-выход - что еще надо любителю?

Таким образом, я пришел к мысли, что в бытовом смысле на современном этапе развития техники зеркальный фотоаппарат для личного использования дорог, громоздок и тяжел. И, скорее всего, обойдется дороже системной камеры сравнимого уровня. Его специфические возможности вряд ли будут использованы, а значит - помимо минусов ничего хорошего пользователя не ждет.

Исходя из вышесказанного, я, дождавшись скидок в магазине, отправился за китом Olympus OM-D E-M 10 Zuico 14-42, который и будет отныне радовать посетителей фоточками и видосами на просторах моего блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий