10 апреля 2017 г.

Про дисконтные карты и недалеких продаванов

- С вас сто рублей, карта есть?
- Нет
- Желаете приобрести?


Типичная ситуация на кассе 95% торговых точек: от продуктовых до зоомагазинов. Пожалуй, только "Магнит" с "Пятерочкой" не пытаются осчастливить покупателей очередным кусочком пластика. Но остальные старательно выдают карточки.



Немудрено, что сначала для карт пришлось завести отдельную визитницу, а потом - купить расширенную версию. Что-то около 30-35 ячеек, но и тех уже мало. Причем, самое смешное, что 2/3 карт легко можно оставить дома. Да вот только когда они понадобятся, вспоминаешь об их наличии строго на кассе — отнюдь не дома, заранее.

В рамках борьбы с весом и объемом сумки поставил на телефон спец-приложение. Я взял Stocard (есть как для Android, так и для iOS), но похожих - десятки. Устройство приложения простое как два рубля. Сканируем штрих-код с карты, который сохраняется вместе с номером. Если штрихкода нет, но есть номер - вводим его руками, штрихкод сгенерируется автоматически. Затем к этой карте можно привязать фото лицевой и оборотной стороны (теоретически это должно подтвердить, что вы действительно имеете нужную карту, а не нашли номер в интернете). В приложении есть каталог популярных магазинов, их карты будут выводиться на экран с логотипом или фирменным оформлением. Остальные можно добавить руками и они отобразятся простыми цветными прямоугольникакми.

Карты на экране телефона выглядят вот так

Внутри запись о карте содержит как штрихкод, так и фотографии

В общем я старательно сканировал и фоткал карты весь вечер, чтобы потерпеть фиаско.

Во-первых, сканированию не подлежат карты с магнитной полосой если на них нет номера. Во-вторых, не все сканеры умеют считывать штрих-коды с экрана телефона. Наконец, в-третьих, кассиры смотрят на телефон натурально как бараны. И яростно отмазываются: "Э, мэ, нам то, нам сё", "Туда-сюда нельзя" - и еще сто отмазок, почему не получится взять карту с экрана мобильника.

То паренек в зоотоварах старательно показывал мне как у них не сканируется экран телефона, "стреляя" сканером куда-то мимо. То в продуктовом номер карты списать с экрана нельзя, но взять ее у абсолютно постороннего человека, стоящего следом в очереди - можно. Сканировать карту с телефона - нельзя (вдруг, это не ваша!), но взять у родственников - можно.

В результате, прекрасная идея по избавлению граждан от хлама в сумке разбилась об идиотию работников торговли. Типа, мы хотим стимулировать продажи предоставляя скидку, но чтобы вы не забывали о своем нищебродском положении в обществе - вот вам порция страданий. И вместо ополовинивания носимого запаса пластика, я, дай бог, три или четыре карты выложил.

Справедливости ради, отмечу, что есть и передовики. Так, например, те же "Декатлон" или "Триал-спорт" вообще предлагают напечатать штрих-код с номером клиента и копить плюшки на виртуальном счете. Опять же - экономия на выпуске и обороте пластика. В такие магазины ходить приятно. А к остальным буду придумывать способ воздействия.

Если заметка была полезной, вы можете поблагодарить автора переводом символической суммы через форму, расположенную ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых материалов!

1 комментарий:

  1. если экран телефона разбит, считается ли с него штрих код?

    ОтветитьУдалить