Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

25 марта 2017 г.

Обзор аккумуляторов DSTE для Olympus OM-D E-M10. Доступная замена оригиналу и походный зарядник к ним

Некоторое время назад озадачился сменой фотоаппарата. Отслуживший верой и правдой 5 лет Nikon L120 решительно сменил на Olympus OM-D E-M10. Про ощущения от перехода расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня - речь пойдет про аккумуляторы.


В старом Никоне в этом отношении было проще - он работал от четырех элементов питания формата АА. У Олимпуса корпус покомпактнее, поэтому аккумулятор собственного формата - Li-ion BLS-5 емкостью 1150 мАч. С одной батарейкой ходить не айс, поэтому озадачился вопросом покупки дополнительных. Немедленно выяснилось, что BLS-5 уже не продают, зато продают его аналог - BLS-50. Литий-ионный аккумулятор емкостью 1210 мАч стоит, внимание, 3990 (три тысячи девятьсот девяносто) рублей. Идея платить больше 13% стоимости фотика за элемент питания меня как-то не вдохновила, поэтому стал искать замену BLS-5.


AliExpress на запрос по маркировке штатного аккумулятора вываливает десятки страниц разнообразных, в основном "noname" батареек, проверять заявленные  характеристики которых желания нет, прежде всего по причине затрат времени на ожидание посылки из Китая.

Усиленное чтение профильных форумов навело на продукцию китайской фирмы DSTE. Контора занимается тем, что выпускает аккумуляторы специфических форм и зарядники к ним для различной фото и видеотехники: Nikon, Canon, Sony, Olympus, GoPro и т.д.

Заказал три аккума BLS-5 и портативную зарядную станцию к ним

Что характерно, аналог DSTE BLS-5 стоит почти в четыре раза дешевле - 650 рублей с доставкой - фирменного аккумулятора (которого нет в продаже) и в семь раз дешевле BLS-50. При этом, качество его практически не отличается: сборка аккуратная, все ровно и красиво.

Аккумулятор DSTE для Olympus E-M10
Отличия в паспортных данных напряжения элементов есть, но они минимальны: 7,4В у DSTE против 7,2В у штатного. А вот заявленная емкость сборок отличается почти в два раза: у аккумулятора BLS-50 она составляет 1210 мАч (8,5 Вт*ч), на обороте DSTE указаны цифры в 2100 мАч (15,5 Вт*ч).

BLS-5: слева - китайский, справа - родной

Веры "китайским" ампер-часам немного: масса оригинальной батарейки отличается лишь на два грамма, что косвенно говорит о том, что емкость сборок должна быть примерно идентична - против физики не попрешь. Натурные испытания подтверждают тезис: и на штатном источнике питания, и на китайском фотоаппарат позволяет сделать 300+ снимков или около 40 минут записи видео (точное количество, понятно, зависит от режима и особенностей использования фотоаппарата).


С одной стороны вроде и обманули с емкостью, но, сравнивая цены, прихожу к мысли, что лучше семь китайских батареек, чем одна оригинальная. Кстати, тоже сделанная в Китае.

Аккумы пронумеровал, чтобы не сбиться какой заряжен, а какой - нет

С этой мыслью заказал за $35 кит из трех аккумуляторов DSTE BLS-5 и мобильного зарядника - DC-K5 - к ним. Оригинальное зарядное устройство, кстати, успешно заряжает и китайские аналоги, но делает это строго из розетки 220В.

Китайская батарейка успешно заряжается в штатном ЗУ

Равно как и штатный аккумулятор работает с мобильным ЗУ. Последнее успешно заряжает от банки IconBit

Тут-то и пригодится DC-K5: с виду то же самое, что и обычное зарядное устройство, но подключается к источнику питания через кабель microUSB-USB (на вход идут 5В и 1А), а значит умеет работать со всеми USB-портами, обеспечивающими нужные параметры по току: от компьютера до розетки в машине и внешних аккумуляторов powerbank.

Напоследок отмечу, что DSTE BLS-5/50, как и оригинал, совместим со всей линейкой Olympus OM-D E-M10: mark I, mark II и mark III.

Аккумуляторы DSTE в официальном магазине на AliExpress

5 комментариев: