6 марта 2017 г.

Этнографическая прогулка вдоль реки Чусовой: Блуждающая Шаля

Всем привет!

В минувшие четырехдневные выходные по случаю Дня защитника Отечества отправились в очередную этнографическую прогулку. Целью наметил село Чусовое Шалинского района в 130 километрах от Екатеринбурга, где предполагал поглядеть на декорации к фильму "Варвара" (Свердловская киностудия закончила съемки в 2010 году, но в прокат фильм так и не вышел), что выстроены на крутом берегу реки Чусовой. По дороге заглянем в Староуткинск, Нижнее Село, Слободу и Билимбай.



Утро выдалось не слишком холодное, около -3С, но трасса сухая. Выезжали из деревни, поэтому дополнительно получилось плюсом примерно сорок километров знакомого до каждой трещинки Челябинского тракта, с которого, не заезжая в город, ушли по Объездной на Первоуральск, над которым грозно возвышаются трубы ТЭЦ при ПНТЗ. Проехав бесконечный забор завода, центр и городской пруд, выезжаем на Билимбай, который минуем, никуда не сворачивая, и движемся на северо-запад в сторону Шали.


Шаля эта неуловима: проехал километров десять, а на указателях расстояние до нее сократилось максимум на пятерку. Отчего родилось предположение, будто Шаля эта сродни нирване - стремиться можно и нужно.

Время за разговорами и дорогой - к полудню. В Первоуральске и Билимбае дороги уже потекли, а вне населенки снег еще держится. Местами уже грязный, а кое-где - беленький, свеженаметенный. На деревьях висят, будто гнезда, снежные комки, которые устояли под натиском ветра. Но плюсовая температура достает даже их: то тут, то там они осыпаются вниз.


В первом часу добрались до села Чусовое. Стоит оно на месте впадения в Чусовую речки Шайтанки, тут же расположен камень Шайтан. Собственно, и сама деревня с момента основания в 1727 году называлась Шайтанка. В Чусовое она была переименована лишь в 1934 году. В деревне работал небольшой железоделательный заводик, построенный Никитой Демидовым. Завод стоял на запруде, что запирала Шайтанку. Это и послужило препятствием для развития селения. Воды в речке было мало, а Чусовую перегораживать плотиной было нельзя: даже здесь эта, еще не слишком широкая, река уже использовалась как основной транспортный путь для продукции и леса вплоть до широкого внедрения железнодорожного транспорта.

Шайтан-камень




С последним, кстати, связана довольно забавная история. В пору внедрения паровозов эти механизмы воспринимались крестьянами как некое проявление нечистой силы. Еще бы, адски шумит, пыхтит, испускает клубы дыма и при этом едет. Короче, строительству железных дорог в глубинке были совсем не рады. И вот, в Чусовом начали эту самую дорогу строить: сложили опорную стенку для насыпи, прикидывали уже как полотно проложат, когда крестьяне смогли собрать требуемую сумму и откупиться от стройки. Так теперь одна ветка идет через Илим, а вторая - вместо аналогично откупившейся Сылвы - через Шалю.


Но эту интересность я уже потом прочитал. В самом Чусовом снега сантиметров 70, а местами переметы до метра и глубже - никаких стенок и следов насыпи конечно не видать. В малую часть села, стоящую на правом берегу Чусовой, ведет дорога по льду реки. Переправились в надежде найти дорогу в сторону полей, да лишь уперлись в мощнейшие сугробы.



Улочки все шириной меньше двух метров, берег достаточно крутой, так что едешь то вниз, то вверх. Но нигде не застрял - уже расслабился, как решили мы запечатлеть камень Коньи уши. Жена пошла фоткать, а я решительно решил машину переставить - вдруг поедет кто. Ну и переставил, прилип днищем на небольшой бруствер. Снег мокрый - чуть просел да прилип, ну а колеса легко его срывают, но машину сдернуть не могут. Вперед - тырк, назад - думал съехать в проезд и выскочить сходу - пырк. Не помогает, в ход пошла лопата. Ладно, местные подсобили - помогли хипстеру городскому выбраться.
А могли ведь и дизлайк поставить.


Проехали на другую околицу - там кладбище и узкий тупик, еле развернулся. Судьбу более решили не искушать - сделав крюк по деревне (чтобы убедиться в абсолютном отсутствии любых намеков на дороги в нужную нам сторону), выдвинулись в обратную дорогу. До бывшего киногородка только если на снегоходе доехать можно или на лыжах дойти. С первым как-то не сложилось, а на четыре ноги лыж у нас было ни одной - так что имеем то что имеем.


Злачные места Чусового

На обратной дороге заглянули в Староуткинск. Стоит он на реке Утке, а ранее носил названия: Утка, Утка Демидова, Староуткинский завод. История возникновения поселка снова абсолютно классическая для Урала: начало селению дал железоделательный завод на месте впадения реки Утки в Чусовую. Как и в Чусовом, одна река давала энергию заводу, а по другой раз в год, во время большого паводка, отправляли готовую продукцию. Первые упоминания в архивах про Утку Демидова относят к 1670 годам, но официальной датой основания поселка считается 1729 год - год пуска завода.




В отличие от Шайтанки, Староуткинский завод оказался более успешным предприятием: с переменным успехом он плавил металл аж до послевоенного времени. Сейчас от старого завода остался лишь постепенно ветшающий остов цеха, да плотина при нем. Более современная часть тоже переживает не лучшие времена.



Здание старого завода, Староуткинск


Насмотревшись на Староуткинский завод отправились в деревню Слобода, а по дороге заглянули в Нижнее Село. Оно представляет собой небольшое селение на высоком берегу Чусовой. Основанное в 1654 году, жило за счет добычи железной руды (неподалеку в 1720 году было открыто месторождение), валки леса, да выжигания угля. В 1678 году здесь была построена часовня, которая почти через два века была перестроена в храм Святого Архангела Михаила. Старая церковь в годы советской власти была закрыта, обветшала, а затем и вовсе сгорела. На ее месте, уже в 2003-2004 годах, была построена новая. Расположенная на изгибе дороги, церковь здорово украшает и без того довольно живописный вид.


Церковь Святого Архангела Михаила, Нижнее Село




Слобода (бывшая Уткинская слобода, основана в 1651 г.) буквально в десяти километрах от Нижнего села. Деревня расположена на месте впадения реки Утки в Чусовую, только это не та Утка, что в Староуткинске - на этой чуть выше по течению стоит Новоуткинск. Вот такой "утиный" угол нашей малой родины.


Ну так вот, в Слободе на правом берегу Чусовой стоит Храм Георгия Победоносца. Это единственная церковь на Чусовой, которая непрерывно работала, в том числе, и в годы Советской власти. Напротив - шикарный подвесной мост через Чусовую. Судя по количеству приезжающих машин, я не одинок в своей оценке местных красот.






Что интересно, на берег к храму дорога идет вброд через реку (зимой - прямо по льду), тогда как путь по суше делает серьезный крюк аж через Коуровку. В ней находится одноименная - Коуровская - обсерватория и турбаза "Чусовая", переделанная из старого кожевенного завода - довольно популярное место отдыха. На обсерваторию мы непременно посмотрим, но сделаем это в другой раз. Сегодняшнюю прогулку завершаем в Билимбае.

Билимбаевский пруд

Сегодня Билимбай - поселок примерно на шесть тысяч жителей на задворках Первоуральска, и мало что напоминает о его былой бурной истории. А в ней немало интересных страниц.

Сам поселок возник на месте башкирского поселения Белембай (белем- знания, бай - богатый, получается - богатый знаниями), которое потом трансформировалось в Билимбай. Есть и альтернативная версия про бая Билима, который ураганил в этих местах. И вот на месте этого поселка Строгановы начали строить свой завод. Завод весьма неплохо работал до 1917 года, когда он постепенно стал приходить в упадок и хиреть.

Детская площадка в сквере у остова билимбаевского завода

Напротив завода, обратно Строгановы, отстроили мега-храм Святой Троицы (да-да, идея спонсирования церкви "олигархами" далеко не нова), самый богатый и красивый в Екатеринбургской епархии. Простоял он в своем прямом качестве не очень долго, меньше века. Потом его у РПЦ, конечно, отобрали. Даже с учетом того, что храму при советской власти снесли колокольню, выглядит он по-прежнему весьма величаво.

Чугунные капители, шикарные фронтоны - умопомрачительная помпезность!


Судьбы обоих - и завода, и храма - внезапно слились в годы ВОВ, когда в Билимбай эвакуировали 293 авиазавод и КБ Миля. Завод разместили на территории старинных цехов, а КБ, соответственно, поместили в Свято-троицком храме. У аллеи возле церкви по этому поводу есть даже камень с интересной надписью: "Живи и помни, в годы Великой отечественной войны в этом храме был создан первый советский реактивный истребитель БИ-1".


Если отбросить всякие конспирологические теории про супер-противотанковое оружие, которое разрабатывали в этом КБ в военные годы, то БИ-1 - это самое существенное достижение. Самолет задумывался как перехватчик, имел размах крыльев 6,5 м при длине в 6,4 м и взлетную массу 1620 кг. Испытателем самолетов был Григорий Бахчиванджи, первый взлет состоялся со льда Билимбаевского пруда, а сами полеты проходили в Кольцово.

К сожалению, машина получилась весьма сырой. Во время одного из испытательных полетов разбился и самолет с Бахчиванджи. В общем, машину так и не приняли на вооружение, производство было свернуто, а три десятка собранных самолетов были пущены под пресс.

После войны в храме разместился дворец культуры, а завод со временем закрыли. Сейчас же на его месте остался лишь остов сборочного цеха, который стал разборочным. На стройматериалы. Храм в 1994 году вернули церкви, но состояние его не слишком улучшилось: фронтоны обветшали, стены облезают... Изрядная картина былого величия.

Дворец инноваций, Первоуральск

Вот такая поездка выходного дня получилась у нас. Несмотря на то, что заявленная цель не была достигнута, было весьма и весьма интересно. Ну а на будущее наметили себе еще несколько точек, которые дадут возможность посмотреть на этот маршрут под несколько иным углом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий