27 февраля 2017 г.

Problem here? Зачем скалолазы ищут проблемы и чем это самое скалолазание так прекрасно

- Парни, вы кем работаете, что у вас остаются силы и время напрягать мозг после работы? 
- А мы его и не напрягаем.
Из разговора о тактике на страйкбольной тренировке.

Как это всегда и бывает, пост в инстаграме, который был сделан от нечего делать перед сном, вызвал неожиданный интерес, отчего решил сделать развернутую его версию.

Началось все вот с этой картинки и подписи про упорство и упоротость

Для начала - два слова предыстории. Паренек я по жизни очень стройный, даже тщедушный: в школьные годы подтягивания для меня, вопреки ожиданиям более плотных одноклассников, составляли проблему. В институте я предпринял попытку как-то эту проблему победить: стало получше, но откровенно сидячая работа и передвижение строго на автомобиле физухи не добавили.

Ну а почти два года назад - весной 2015 года, насмотревшись ежедневных утренних отчетов Паши (клубня со Skoda-Ural.ru), решительно решил превозмогать и начал бегать по утрам. Предполагалась тренировка выносливости, дыхалки и всего такого (ожирение такому дрыщу как я определенно не грозит, поэтому регулирование веса меня интересовало в последнюю очередь). Тапки даже себе купил и честно бегал три раза в неделю: вставал по понедельникам, средам и пятницам в шесть утра, разминался и бежал пять с половиной километров по набережной пруда. Хватило меня до конца тепла, а потом как-то бегательное настроение сошло на нет. Не могу сказать, что эффекта не было - пятерка осенью давалась определенно легче, чем в начале лета, но... Короче, в 16 году на бег я забил (пара пробежек  в деревне - не в счет). Но вот настала осень, и я, по наводке брательника, еженедельно лезу на Край света.



Нет проблем привести мышцы в тонус. Даже пойти в тренажерку или купить штангу домой - нет проблемы. Весь вопрос в мотивации: к чему этот "тюнинг" в работе над 1С или в Вартундре (чтобы удерживать физподготовку для ежегодных походов выходного дня хватает получаса-часа ходьбы в день)? Ответ на этот вопрос дало скалолазание. А конкретно - такая его дисциплина, как боулдеринг. В отличие от прохождения трасс на скорость или выносливость, тот самый боулдеринг предлагает пройти достаточно короткую трассу (до 12 перехватов, 5 метров высотой) - решить проблему.

Трассы на любой вкус и уровень подготовки. Фото из официальной группы Края света Вконтакте

Ставим ноги (как ни странно, ноги едва ли не важнее рук в скалолазании), беремся руками и следим, чтобы последние оставались прямыми. В противном случае порядочная часть веса переносится на предплечья, которые мгновенно забиваются. Что делать? Затачивать технику. И качать организм. Внезапно оказалось, что тут как в плавании и даже чуть веселее - задействованы все (или большинство) мышцы тела. Даже пальцы. При этом движения ничуть не менее физиологичны, чем при заплыве на сто метров, ведь лазание практически на генетическом уровне присуще человеку. Кроме того, мы помним, что самые эффективные для мышц упражнения - с весом собственного тела. А сама постановка вопроса: "а слабо ли залезть вот по той трассе?" - изрядно добавляет азарта.


Собственно, прохождение трасс - своеобразная головоломка, подразумевающая поиск ключа - правильного расположения тела на зацепах, отчего появляется возможность долезть до финиша и взять его двумя руками, что будет означать решение проблемы. Можно забить на поиски и вылезти за счет силы, но далеко не везде это прокатит. Скажем так, вы все равно упретесь в пробелы по части техники, которые нужно будет заполнить, прежде чем снова удастся выехать на силе. Поэтому: тело ближе к стене, ноги ставим на носок, нагружаем и помним про прямые руки!

Трассы на скалодроме выложены зацепами одного цвета и отличаются категориями сложности: от 5а до 8с+. При этом на "Краю света", например, они объединены в четыре группы: от разминочной розовой до лютой красной. Группы носят некоторый оттенок условности: 5b и 6а отмечены зелеными флажками, но заметно отличаются по сложности.

Как я сказал, высота не слишком большая, поэтому лазание производится без страховки. Точнее, используются гимнастические маты. Через это чтобы получить травму при падении нужно очень постараться или быть слишком невезучим. А вот чему стоит действительно уделить внимание, так это пальцам: нагрузка на них приходится огромная, а порвать сухожилия очень легко.

6а, на предыдущем фото я пытаюсь хоть немного приблизиться  к топу... Скалолазы не лишены чувства юмора: "пока еще рано", "язь!", "халява", "мегамозг" и т.д. и т.п.

Интересно, что скалолазы представляются такими мега-чуваками, которые бесстрашно лезут куда-то вверх по отвесной скале, беззаботно отмачивая шутки. В реальности даже на высоте всего пяти метров (а фактически - трех-трех с половиной, ведь ноги-то ниже!) становится несколько так... Очково! Это бодрит, ага.

Братюня берет топ. Ноги едва ли поднялись на три с половиной метра над мягкими матами, но голова-то вознеслась на все пять!

Но я отвлекся. Налет элитарности скалолазанию придала, как мне кажется, сравнительно малая распространенность секций (для полноценных трасс на сложность требуется довольно высокое помещение немаленькой площади). Либо ты с юности в теме, либо не знаешь как подступиться. Появление специализированных заведений, типа скалодрома Край света, конечно, способствует устранению этой завесы таинственности.

Впечатление об особенности скалолазов оказалось достаточно далеко от реальности: на скалодроме многие готовы тебе подсказать, как пролезть сложный участок, и поддержать тебя в борьбе с особо трудным местом.

 Фото из официальной группы Края света Вконтакте

И немного вернусь к началу, без похвастаться - никак. Я уже писал, что пробежки несколько повысили выносливость, но эффект был не так очевиден, как хотелось бы. С другой стороны - почти два месяца еженедельных подходов к боулдерингу и я готов уверенно сдать нормы ОФП по отжиманиям, которые были в универе на втором курсе. Да что там отжимания, я в школе если подтягивался раз - уже отлично было, тогда как товарищи делали это без проблем. Теперь строго наоборот.

Даже с точки зрения тренировки целеустремленности - отличное развлечение. Вот ты, вот стена, вот проблема. Не можешь залезть? Качайся или точи технику. И решай проблему. Не, ну можно, конечно, лазить 5а... Но поверьте, если в вас есть хоть капля амбиций и здорового азарта - вы этого делать не будете!

Поэтому, что? Если вы дрыщ типа меня (или вовсе не дрыщ), если вы не знаете для чего вам прокачивать физуху и вообще надоело сидеть на диване - бегом на стену, вдруг понравится? ;)

P.S. И два слова о снаряге. Классика жанра - $1000 на стартовый комплект (как, например, на велосипед, лыжи или сноуборд) здесь не очень актуальна. Пожалуй, основным вложением станут скальные туфли (от $50, но в среднем - $100), а кроме них понадобится мешочек для магнезии и она сама. Футболка и шорты - любые удобные.

Базовый набор

И вот на этом уже точно все.
Увидимся на Краю света!

Комментариев нет:

Отправить комментарий