5 декабря 2016 г.

Ошибка на приборной панели: что делать?

Всем привет!

Регулярно на просторах форумов встречаешь вопрос: "Загорелся Check engine (либо другие ошибки, но сильно реже), что делать?" Сразу после сетований на "этот наш поганый бензин" идут советы немедленно убрать ошибку сбрасыванием клеммы аккумулятора. Стоит ли так делать и как действовать правильно? Об этом и поговорим.




Для начала замечу, что в ряде случаев "чек" действительно может загореться после заправки. В ряде случаев это связано с фиксацией ошибки P2096 Post Catalytic Fuel Trim System Too Lean. Которая, однако, не всегда говорит о качестве бензина или смерти катализатора, а о несовершенстве прошивок ECU, подробнее - в статье bmwservice. Появление этой ошибки приписывают корейским и японским маркам, но судя по иномарочным форумам Екатеринбурга, настоящими чемпионами по чувствительности к МТБЭ были Peugeot 307 и соплатформенный Citroen C4.

Однако, в других случаях лампа Check engine может иметь причиной ошибки серии P0300 - missfire или пропуски воспламенения в различных цилиндрах (либо 301, 302, 303, 304 - по номерам цилиндров). Тут проблемы могут быть вызваны как некорректным смесеобразованием (см. предыдущий абзац), так и реальными проблемами со свечами. Например, они резко покрылись налетом от ферроценовых присадок в бензине (либо концентрация налета дошла до критического уровня).

Наконец, часто бывает и так, что появление ошибки просто напросто совпадает с каким-то относительно заметным событием, типа той же заправки, а реальная причина проблем кроется совсем в другом. Поэтому, чтобы не гадать, я настоятельно рекомендую не заниматься "сбрасыванием клеммы", а делать диагностику. Возьмите любой из сканеров, про которые я уже писал, либо заедьте в любой приличный сервис - определение причины возникновения ошибки гораздо эффективнее и дешевле. Понятно, что действующая ошибка рано или поздно появится вновь, но время может быть упущено. Потому как помершие свечи, например, потащат за собой катушки, бензин, догорающий в коллекторе - катализатор. Стоимость ремонта этих трех компонентов отличается почти в разы, если не на порядок.


С остальными ошибками та же история. Недавно, кстати, писал про диагностику Kia Ceed JD, у которого наблюдалась типичная проблема в виде горящих ламп ABS и ESP (системы, естественно, не работали). Чаще всего проблема связана с обрывом проводки к датчику заднего левого колеса, но тут случай оказался более редким - вышел из строя правый датчик.

А еще есть некоторые ошибки, чаще по блокам подушек безопасности SRS, которые и сброс клеммы с аккумулятора могут пережить. Либо быть такого плавающего характера, отчего определение их источника может потребовать проведения некоего расследования. Например, как это было в случае с Suzuki SX и ошибки Airbag.

Так что, не экономьте пятьсот рублей на диагностике: проверяйте причину проблемы и корректно стирайте ошибку - больше сэкономите на сохранении дорогостоящих элементов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий