14 ноября 2016 г.

Обслуживание автомобиля у дилера - настолько ли оно дорогое?

В сегодняшнем выпуске:
  • Суровые будни самостоятельного обслуживания автомобиля на Урале
  • Третье ТО в официальном сервисе. Так ли дорого обслуживать автомобиль на гарантии?
  • Фильтр JapanParts FAAHY28 - полная фигня.

Всем привет, поехали.


Давеча намедни на Урал пришла зима. Сначала наступили десятиградусные холода, а в минувший вторник навалило по колено снега. Упражнения с машиной под открытым небом приобрели неповторимый уральский колорит.


Собственно, поводом заглянуть под капот и в другие интересные места стал визит к официалам для прохождения очередного ТО - третьего по счету. Воздушные фильтры меняю сам (не то чтобы не доверяю, но на Шкоде это позволяло сэкономить "питик"на лишнюю мойку). Ну так вот, порадовавший качеством исполнения фильтр JapanParts FAAHY28, который я ставил в прошлый раз, оказался, что называется, "не айс". Судите сами, фото после 7 500 км пробега (напомню, что салонник я решил менять вдвое чаще, используя фильтры попроще).


Жаль, тем более, что и в этот раз я поставил такой же.

Ну и в завершение регламента самообслуживания, заглянул проверить как там дела у приснопамятного катализатора. Проверка несложная - нужно взять сканер ELM327, программу Torque (хватит и бесплатной lite версии) и вывести график напряжения на втором кислородном датчике. Ровная линия в районе 0,65 В будет свидетельствовать о том, что каталитический нейтрализатор работает удовлетворительно.


На удивление, несмотря на дикое количество снега, выпавшего ночью, дороги оказались почти почищенными и относительно свободными. Так что до сервиса я добрался легко. На повестке следующие вопросы:

1. Выполнение ТО-3: замена масла, фильтра, смазка всего что должно быть смазано и очистка всего, что должно быть очищено, проверка компа и т.п. Доливка 200 мл антифриза. Здесь приплюсовалось снятие/установка защиты двигателя.
2. Проверка углов установки колес - заднее правое колесо летнего комплекта имело заметно больший износ. Предварительно была назначена проверка всей подвески.
3. Замена тормозной жидкости.


Вышеуказанный перечень работ, включая технологическую мойку (которая, к слову, для бежевого цвета вполне себе сойдет), обошелся в 8 051 р. В том числе:

  • Технологическая мойка - 150 р.
  • Само ТО-3 - 3 645 р.
  • Снятие защиты - 450 р.
  • Диагностика подвески (в т.ч. "вибростенд") - 900 р.
  • Регулировка углов установки колес (обе оси) - 1 800 р.
  • Замена тормозной жидкости - 900 р.
  • Мелкие расходники типа смазки и брызгалок-очисток - 206,9 р.

Плюс на расходники для самого ТО я потратил 4 317 р. Тут почти все стандартно. Как и на любое другое ТО на Ceed, нам понадобится:
  • Вышеупомянутый фильтр салона. Его оригинальный код - 971332H001, аналогов, которые меня бы на 100% устроили пока не нашел, компромиссные варианты каждый выбирает на свой вкус.
  • Воздушный фильтр Kia Ceed JD - 281133X000. Фильтр ответственный, экономить глупо - потому оригинал.
  • Фильтр масляный Kia Ceed JD - 2630035530 - аналогично, лучше оригинал.
  • Если масло сливать, а не откачивать - стоит поменять кольцо сливной пробки Kia Ceed JD - 2151323001. Если не поменять -  можно столкнуться с подтеканием масла через сливной болт или даже завалить резьбу в поддоне, если чрезмерно затягивать пробку.
  • Ну и само масло - LiquiMoly Molygen 5W30, 4-литровая канистра которого имеет каталожный номер 9042.
  • Необязательная опция - тормозная жидкость LiquiMoly DOT4 (и она же идет в гидропривод сцепления), литровая банка имеет номер 8834.
По поводу последней на форуме сидклаба прям чуть не война разгорелась. Повод следующий: в сервисной книжке замена тормозной жидкости на Ceed JD не регламентирована. Точнее, там указано на необходимость контроля ее состояния спец-девайсом (тестер тормозной жидкости можно купить и проверять самому). Однако я, как ярый консерватор, предпочитаю менять тормозуху раз в два-три года, ибо в бачке-то она вполне ничего, но кто его знает, что там в контурах?


Ну так вот, все сделали, дали стопочку распечаток, порекомендовали почистить заслонку, заменить тягу заднего стабилизатора и отпустили восвояси. За все с расходниками получилось 12 368 р. при том, что на сайте указана стоимость 10 562 р., но в нее, естественно, не включена работа по снятию защиты, проверка подвески, регулировка углов установки колес и замена тормозной жидкости. Если отбросить мои хотелки, то общая стоимость ТО-3 (обязательные работы) со своими расходниками будет 7 967 р. (работу по снятию/установке защиты ДВС не считаю, потому как в расходниках нужно отнять стоимость литра тормозухи).

При этом нужно помнить, что ТО - это комплексная процедура, а если хочется экономии, то можно и у официалов "просто поменять масло". И вполне вероятно, что это окажется едва ли не дешевле, чем поехать в условный "гаражный сервис" при том, что ОД несет хоть какую-то ответственность за свои действия. Или я не прав и 1 500 рублей за нормочас - это сильно дорого и можно найти дешевле? Поделитесь мыслями в камментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий