18 ноября 2016 г.

Как спланировать самостоятельное путешествие на автомобиле в Европу

Всем привет!

Морозные уральские вечера как нельзя лучше подходят для осмысления опыта, накопленного по мотивам поездок в отпуск. Начал я, конечно, несколько задом наперед: с частного вопроса подготовки машины к поездке в Европу. А стоило бы написать обзорный пост, как вообще выглядит подготовка к поездке, разработка плана, подсчеты и все такое.

Общая идея

Краеугольным камнем любого путешествия является выработка цели или, если хотите, идеи путешествия. При этом, я настаиваю на том, что цель должна быть четко определена. Почувствуйте разницу: "съездить в Чехию" или "доехать до Праги", "посмотреть Францию или "проехать от Смоленска до Парижа". Четкость поставленной цели позволяет определить три момента: конкретизировать дальнейший маршрут, а значит понять временные рамки путешествия и финансовую составляющую. Кроме того, планирование позволяет заранее озаботиться визой в те страны, которые не входят в Шенгенскую зону.

Озеро Блед - конечная точка нашего словенского заезда

Поиск точек интереса

Дальнейшая детализация маршрута, как правило тесно связана с поиском промежуточных интересных мест для посещения: вокруг мест ночевок, вдоль маршрута, а если даже и не вдоль - чем не повод скорректировать нитку? Сюда я пишу длинный-длинный список хотелок, которые придирчиво изучаю на предмет реальности посещения. В основном это связано с временными рамками, но о них чуть дальше. Таким образом можно весьма неплохо скрасить скучный доездинг (хотя, если это ваше первое путешествие - скучным он будет вряд ли).

Брест - промежуточная прогулка на обратном пути из Европы

Прикидка по времени и бронирование отелей

Оформившийся маршрут нужно сопоставить с ограничениями по времени. Главный пожиратель его - перегоны по узким российским трассам. Вообще, средняя скорость движения около 70-75 км/ч, а на автобанах можно заложить 100-120 км/ч. Естественно, эти цифры с учетом остановок, заправок, обедов и прочих потерь. Плюс учет суточного пробега, который на одного водителя не следует закладывать более 1000-1200 км (чисто ездовые дни, с посещениями интересностей 400-600 км за день - комфортный минимум). Таким образом мы приходим к пониманию где искать ночлег. Для этих целей отлично подходит Букинг (Booking.com), либо любой другой агрегатор. В частности, есть специализированные сервисы по поиску кемпингов, а для тех, кто предпочитает быть поближе к народу - сайты поиска съемного жилья в домах или квартирах.

Booking.com

Создание маршрутного плана

К этому моменту мы уже четко знаем куда и как поедем, сколько это займет времени и где мы остановимся - почти все готово к получению визы (напомню, что за получением шенгенской визы необходимо обращаться либо в страну с наибольшим количеством дней пребывания, либо в страну въезда). Осталось создать документ, который напрямую не фигурирует в требованиях большинства консульств, но очень здорово если он есть - речь про маршрутный план. Что это такое? Это таблица (строго говоря, любая наглядная форма), которая дает представление о планах ваших перемещений по Европе: куда едем, где останавливаемся и т.д. в привязке к срокам пребывания. Собственно, тут я делаю как-бы полтора плана: один - для ориентира и консульства, а для себя - распечатываю небольшую стопку запасных вариантов. А то можно влипнуть как мы в 2013 году на подъезде к Гроссглоккнеру.

Пример плана 2013 года

К маршрутному плану можно приложить распечатку карты из Гугла или Яндекса, а для себя определить какая навигация будет использоваться в дороге. В качестве мобильного варианта я отдал предпочтение OsmAnd, в качестве кроссплатформенной альтернативы могу порекоендовать приложение Sygic, либо iGo. Нелишним будет прописать реперные точки сложных участков пути, когда путь неочевиден, ну а если есть возможность взять бумажные карты - это тоже будет здорово.

Кстати, вполне себе карта: основные пункты указаны, а дальше можно сориентироваться по указателям

Подготовка автомобиля

Повторять написанное в посте про то, как подготовить автомобиль к поездке в Европу, не вижу смысла, а потому пройдусь тезисно. Проверить следует техническую часть: не стоит ехать на машине требующей кузовного ремонта, с подтекающими техническими жидкостями, неработающей светотехникой или накануне очередного техобслуживания. В папке с документами должна быть страховка и доверенность с правом выезда за границу, если вы не собственник. Кроме того, к обязательному набору российского автомобилиста добавьте светоотражающий жилет и комплект запасных ламп.


Вопросы безопасности

Здесь снова сделаю отсылку к профильному посту про безопасность в дальних поездках. Перечислю ключевые моменты: помните о здравомыслии, не торопитесь доверять незнакомцам, держите связь с "большой землей" и имейте аварийный НЗ.

Пожалуй, основные вопросы я осветил, хотя не исключено, что будут апгрейды заметки по мере осмысления информации. Всем ровной дороги и исключительно приятных впечатлений!

В качестве примера, что может получиться:

На машине из Екатеринбурга в Чехию
На машине из Екатеринбурга в Словению

Комментариев нет:

Отправить комментарий